Давление 140 на 60

Повышенным давлением люди в возрасте могут объяснить любое недомогание: головную боль, слабость, плохое настроение. Большинство пожилых людей имеют если не высокое давление, то в любом случае выше нормы. Но сейчас этот недуг поражает все более молодых людей: можно встретить и молодых гипертоников.

Нормальное давление – это усредненная величина: считается, что среднее значение нормы – 120 на 80 мм.рт.ст. Оно может колебаться в незначительных пределах у разных людей и при этом никак не влиять на самочувствие. Более того, даже у совершенно здорового человека уровень кровяного давления разный в течение дня.

Давление 140 на 60Кровяное давление – это общая характеристика силы, с которой кровь давит на сосудистые стенки. Ее часто называют артериальным давлением, хотя это не совсем верно: данный параметр имеет значение не только в артериях, но и в капиллярах и венах. В связи с тем, что измерить давление возможно только в крупных сосудах, которыми являются артерии, данное название прочно закрепилось во врачебном лексиконе.
Артериальное давление формируют такие факторы: сила и скорость сокращения сердца, количество крови, которое оно может прокачать за определенный отрезок времени, сопротивление сосудистых стенок, реологические свойства потока крови (густота, свертываемость).

Уровень кровяного давления находится в прямой зависимости от возраста. С течением времени в организме человека происходят изменения: меняются сосуды, мышцы, в том числе и сердца, другие органы. Это в итоге приводит к повышению давления. Даже если человек всю жизнь страдал от низкого давления, после 50 лет оно достигает нормальных значений.

Нормальным считается среднее значение 120 на 80 мм.рт.ст. Повышаться могут как оба показателя – систолическое и диастолическое давление, так и один из них. Так, если тонометр показал давление 140 на 60 мм.рт.ст – речь идет об изолированном повышении систолического давления. Такое явление может вызвать ряд общих симптомов, поэтому важно посетить специалиста, чтобы выяснить, что именно вызвало плохое самочувствие: отклонение артериального давления от нормы или другие патологии.

Как измеряют давление

Очень важно получить верные значения давления, так как именно от них отталкиваются при постановке диагноза и назначении лечебных мероприятий. На данный момент существует два способа измерения давления. Обыкновенный тонометр имеет манжетку, которая закрепляется на руке в области предплечья. Этот метод очень старый, однако при правильном проведении процедуры он является достаточно точным. При этом важно, чтобы врач умел проводить такие измерения правильно. Кроме этого, он должен уметь слушать тоны сердца. Второй способ – это измерение давления при помощи электротонометра. Механизм его действия аналогичен предыдущему, только результаты измерения выводятся на электронное табло. Данный способ очень удобен для домашнего самостоятельного использования. Однако, как и любая электроника, электротонометр может сломаться и выдавать неверные результаты.

Есть определенные общие правила, которые необходимо знать людям, собирающимся измерять артериальное давление. Давайте рассмотрим их.

  1. Измерять артериальное давление необходимо в состоянии полного покоя. Чтобы его обеспечить, за полчаса до процедуры надо прекратить физические нагрузки, успокоиться, не принимать пищу, не курить и не пить чай или кофе.
  2. Измерение надо проводить в максимально удобной позе: расслабьтесь, сядьте. Спина не должна быть согнутой: облокотитесь на спинку стула или кресла, руку расположите свободно, на уровне груди.
  3. Не разговаривайте во время процедуры измерения. Также нельзя двигаться.

Чтобы результат был более точным, измерение давления надо провести на обеих руках, а через 5-10 минут можно его повторить. Если вы уверены в том, что измерение проведено правильно, а полученные числа отличаются от усредненной нормы, необходимо повторить процедуру через день. Если же такая тенденция сохранится, запишитесь на прием к врачу.

Если доктор порекомендовал постоянно держать под контролем давление, можно принести свой тонометр в поликлинику, чтобы определить, с какой погрешностью он работает. При умеренных физических нагрузках уровень давления повышается где-то на 20 мм.рт.ст. Это физиологичное явление и волноваться не стоит: потребности организма повышаются, что отражается на сердечно-сосудистой системе.

Самоконтроль давления играет большую роль в раннем выявлении различных опасных болезней сердечно-сосудистой системы, которые при своевременном выявлении можно успешно вылечить. На начальных стадиях гипотония или гипертония выражается симптомами общей слабости, которые люди часто списывают на усталость, поэтому важно проводить измерение давления с помощью тонометра с некоторой периодичностью.

Гипертония

Это заболевание – одно из самых опасных и в то же время распространенных заболеваний современности. Практически четверть всех ныне живущих людей имеет хронически повышенное давление. Еще большее количество периодически страдает от повышения артериального давления. Средняя норма – в районе 120 на 80 мм.рт.ст. В большинстве случаев повышаются оба показателя, однако бывает, что возрастает какой-то один. Так, 140 на 60 давление тоже повышенное, но его называют изолированной систолической гипертензией.

И без того огромное количество гипертоников с каждым годом растет. Почему это происходит? Есть несколько факторов, которые провоцируют эту болезнь.

  1. Ожирение, лишний вес.
  2. Малая активность – сидячая работа, пренебрежение спортом.
  3. Стрессовые ситуации, длительное пребывание в напряженном состоянии.
  4. Употребление слишком соленой пищи.

Повышение давления может произойти при различных заболеваниях внутренних органов. Специалисты уже давно установили связь между гипертонией и наследственностью. С уверенностью можно сказать, что шансы получить эту болезнь значительно повышаются у человека, имеющего среди ближайших родственников гипертоников. Вредные привычки, употребление алкоголя провоцируют повышение артериального давления.

Лечение

Исход лечения в большой степени зависит от того, как точно пациент придерживается рекомендаций своего доктора. Необходимо пройти полное обследование, чтобы выяснить, какая патология вызвала повышение давления. Симптоматическое лечение также имеет место быть. Дозировка лекарственных препаратов, их тип определяется врачом.

Если больной самостоятельно покупает препараты, снижающие артериальное давление, он рискует заполучить такое грозное осложнение, как гипертонический криз. Данное состояние угрожает жизни больного. Оно приводит к резкому сильному повышению давления, что несет угрозу для органов-мишеней. Если человек страдает болезнями сердца – данное состояние с большой долей вероятности приведет к инфаркту миокарда, если были проблемы с головными болями – к инсульту.

Для профилактики гипертонии необходимо ответственно подходить к организации своего рациона. Меньше солите пищу, употребляйте меньше животных жиров, сдобы. Надо пить достаточное количество чистой воды – в день около 1,5 литра. Уделите особое место для спорта – он значительно улучшит качество вашей жизни.

Не понравилосьПонравилось (+4 рейтинг, 2 человек)
Загрузка...