Брадикардия

Брадикардия — это когда частота сердечных сокращений отклоняется от нормы (при норме она должны равняться 60 ударам в минуту), в меньшую сторону. Нередко такое явление наблюдается у спортсменов, но, все же, в большинстве своем случаев сопровождает какие-либо сердечные патологии. Это одна из разновидностей аритмии.

Проявляет себя наличием слабости у пациента, общее состояние близкое к полуобморочному, вплоть до непродолжительной потери сознания. Также характерно выступление холодного пота, болевых ощущений в районе сердца, головокружения, «скачков» АД.

Если брадикардия имеет выраженную степень, когда ЧСС равняется 40 ударам и меньше в минуту, нередко ведет к появлению такой патологии как сердечная недостаточность. В этом случае не исключено оперативное вмешательство и установка искусственного стимулятора ритма.

Общее знакомство

БрадикардияКакие бы ни были факторы, проявлению брадикардии служит патология синусового узла, когда нарушается выработка нормальных электроимпульсов, частота их становится ниже 60 за минуту или они имеют неустойчивое распространение. Если говорить об умеренной степени нарушения ритма, то в этом случае может не наблюдаться расстройства динамики. Как правило, сниженные сердечные ритмы при данной патологии вызывают недостаток снабжения кровью, органы, ткани испытывают недостаток кислорода, происходит нарушение их нормального функционирования.

Как уже отмечалось, спортсмены, хорошо физически натренированные пациенты могут иметь физиологическую брадикардию, которую следует рассматривать как нормальный вариант: практически каждый четвертый молодой и здоровый мужчина имеет ЧСС, которая находится в диапазоне от 50 до 60 ударов. Когда же они находятся в состоянии сна, то ритм сердца может даже снижаться еще на треть ударов в минуту.

На таких показателях сказывается влияние физиологических колебаний, которые производит вегетативная регуляция. Несмотря на такие показатели у отдельной группы пациентов, общая картина фона развития брадикардии — уже присутствующие патологических процессы. Если говорить о детской брадикардии, то нарушения ритма можно наблюдать у детей абсолютно всех возрастов. Случается она не только у появившихся на свет малышей, но и у подростков.

Если говорить о половых различиях по частоте случаев нарушений ритма, то девочки страдают этим чаще, чем мальчики. В настоящее время наметилась тенденция роста расстройств ритма в детском возрасте.

Классификация

Классифицироваться брадикардия может по разным показателям. Например, если берется такой фактор, как локализация выявленных нарушений, то брадикардия подразделяется на такие разновидности как:

  • синусовая. Это такая, которая связана с нарушением автоматизма соответствующего узла;
  • синоатриальную или атриовентрикулярную. Здесь имеет место сбои проведения импульсов. Подобные патологии могут возникать между предсердием и желудочком.

Как правило, на уменьшение частоты сокращений, могут оказывать влияние такие факторы как разновидности брадикардии. Они могут быть представлены:

  • функциональной или физиологической – то есть, имеющей в своей основе физиологические условия — состояние сна и покоя у пациентов, занимающихся спортом;
  • патологической – то есть, проявление которой вызывается разного рода болезнями.

Патологической брадикардии присуща:

  • острая форма течения заболевания, которая может быть следствием, например, заболевания пациента инфарктом миокарда, миокардитом, различных проявлений интоксикации организма и тому подобных патологиях. Поэтому для нее характерна такая особенность, как полное исчезновение после устранения причины, способствующей ее проявлению. Например, когда пациент избавляется от инфаркта, пропадает и брадикардия;
  • хроническая. Такая форма течения болезни проявляет себя в случае, когда имеют место возрастные склеротические сердечные нарушения.

Если классифицировать патологию по причинам, которые послужили ее развитию, то, как правило, необходимо разделять на соответствующие формы, в данный момент имеющие место:

  • экстракардиальная. Она имеет в своей основе нейрогенную природу;
  • органическая. Данная форма обнаруживает себя при разных поражениях сердца;
  • лекарственная. В результате токсического воздействия на организм пациента;
  • синусовая. Берет свое развитие, как правило, у людей, занимающихся физическими упражнениями, присуща спортсменам.

Бывают случаи, когда, согласно этиологии брадикардия подразделяется на:

  • дегенеративную;
  • центральную;
  • токсическаую;
  • идиопатическую.

Факторы

Каждая форма болезни имеет свои особенности проявления. Для экстракардиальной брадикардии возможно развитие при наличии следующих факторов:

  • нейроциркуляторная дистония, имеющая вегетативные нарущения функций;
  • давление на каротидный синус. Такое возможно, когда пациент носит тугой галстук;
  • надавливание глазных яблок – это еще называется рефлексом Ашнера;
  • высокое внутричерепное давление, вызванное такими причинами, как менингит, травма головного мозга и другими аналогичными патологиями, а также отеком или опухолевыми заболеваниями.

Проявлению органической форме нередко служит причина заболевание пациента:

  • миокардитом;
  • инфарктом;
  • миокардиодистрофией;
  • кардиосклерозом.

Данные патологии вызывают различные сбои, которые затрагивают синусовый узел и миокард, что в свою очередь приводит к сбоям в частоте пульса.

Как правило, развитие синдрома слабости узла вызывается органическим поражением водителя ритма. Образуется резкий спад выработки импульсов. Данное явление сопровождается синусовой брадикардия; меняющейся частотой (с пониженных ритмов на повышенные) сердечных сокращений и другие. Особое поражение узла, как правило, выражается в отказе функционального автоматизма, в итоге не случается выработка электроимпульсов сердца.

Когда происходит поражение проводящих путей, отдельные сигналы частично блокируются, что не позволяет им достигать желудочков. На проявление лекарственной формы оказывают влияние:

  • блокаторы кальциевых каналов, такие как верапамил, морфин и некоторые другие;
  • препараты резерпина и другие;
  • сердечные гликозиды.

Если имеются выраженные интоксикации, которые вызвали например, такие патологии, как сепсис или гепатит, то это проявляет себе в виде токсической формы. Также могут оказать на это вляияние брюшной тиф и отравление, появлению которому послужили фосфорорганические соединения, вызывающие и замедляющие автоматизма.

Для, так называемой, брадикардии людей спорта характерно показании частоты сокращений – до 35 в минуту, притом это можно наблюдать не только во время сна, но и во время бодрствования. Как уже отмечалось, главным фактором здесь служит, как правило, особенность вегетативной системы регулировать сердечный ритм у пациентов, которые активно и профессионально занимаются спортом.

Кроме всех указанных выше причин, могут оказать влиять на проявление брадикардии также и другие факторы, например, естественное старение пациента; немало
случаев, когда причины данной патологии врачи так и не могут до конца выяснить. В таких ситуациях принято называть это идиопатической формой.

Симптомы

Если брадикардии присущи умеренно выраженные симптомы, то это, как правило, не имеет сопровождения нарушений кровообращения, и не проявляется развитием клинической симптоматики.

Когда же частота ударов отклоняется от нормы значительно, то соответственно и имеет явно выраженный характер. Как правило, такое наблюдается, когда сердечные сокращения составляют меньше, чем 40 за минуту. Это проявляется такими симптомами:

  • у пациента наблюдается сильное головокружение;
  • общее недомогание и слабость;
  • полуобморочные и обморочные явления;
  • чувство усталости даже при незначительном усилии;
  • дыхание становится затрудненным;
  • присутствием болей в грудной клетке;
  • «скачки» АД;
  • у пациента может быть нарушена концентрация внимания;
  • расстройства памяти;
  • незначительные и краткосрочные нарушения зрения;
  • мышление может быть эпизодное и спутанное.

В общем же патология проявляет себя, согласуясь с тем, какая имеется степень поражения гемодинамики, которая развивается на соответствующем ей фоне. Состояния, как и причины проявления брадикардии, могут быть разными, порою, представляющие серьезную угрозу здоровья пациента. Ведь, когда ослабляется сократительная функция миокарда и происходит нарушение кровообращения, выразившееся в его замедлении, то первым принимает на себя удар от таких изменений головной мозг, он подвергается гипоксии.

Неслучайно у пациентов часто это может приводить к таким опасным последствиям, как приступы потери сознания, нередко появляются судороги довольно продолжительные для такого явления – до 60 секунд. И такое состояние считается медиками одним из самых опасных при данном заболевании. Поэтому пациенту при первых же признаках такого состояния нужно немедленно оказывать неотложные медицинские процедуры, в противном случае, если приступ затянется на более долгий срок, это может закончиться остановкой работы дыхательной системы.

Диагностика

Выявление характерных признаков данного нарушения происходит при обследовании пациента, полученных жалоб и других обстоятельств. Если обнаруживается наличие редкого пульса, характеризующийся при синусовой брадикардии правильным ритмом, дыхательной аритмии и других нарушений, то пациенту рекомендуется прохождение консультации у врача-кардиолога.

Также проводится диагностирования методами:

  • электрокардиографическим исследованием. Таким методом предоставляется возможность выявить редко встречающуюся частоту сокращений сердца, а также блокады — синоатриальную и атриовентриуклярную;
  • суточное мониторирование. Используется, когда предыдущая процедура с помощью экг- исследования не выявляет эпизодов брадикардии;
  • ультрозвуковое исследование. Данный метод применяется для выявления органической формы брадикардии, проводят его на сердце;
  • ультразвуковой ЭхоКГ. Процедура позволяет определить наличие у пациента склеротических и дегенеративных нарушений миокарда. А также снижения выброса менее 45 процентов и, имеющиеся отклонения от нормы, размеры сердца;
  • велоэргометрия. С помощью этого метода проводят нагрузку, после чего, согласно параметрам физической нагрузки исследуется частота сокращений и дается оценка их приросту;
  • ЧПЭФИ. Когда невозможно выявить преходящие блокады иными методами, например, электрокардиограммой или и холтеровским мониторингом, рекомендуется воспользоваться электрофизиологическим исследованием проводящих путей сердца, которое выполняется через пищевод. Это исследование позволяет выявить органическую или функциональную природу брадикардии.

Лечение

Не требует проведения терапевтических процедур брадикардия, которая характеризуется функциональным и умеренным течение и если она сопровождается клиническими проявлениями. Если у пациента обнаруживается органическая, экстракардиальная, токсическая формы данного заболевания, то необходимо устранить причины ее возникновения, то есть вылечивается основная болезнь.

Требует коррекции доза препаратов или их полная отмена, которые влияют на замедление сердечного ритма в том случае, если пациенту поставлен диагноз лекарственной брадикардии.

Когда имеются гемодинамические нарушения, выразившиеся в слабости и головокружении, то пациенту рекомендуется применение таких препаратов, как красавка, корень женьшеня, кофеин и некоторых других средств, которые подбираются индивидуально с определенной дозой.

Что может служить поводом для начала лечения болезни? Некоторые примеры ниже:

  1. когда пациент имеет заболевание стенокардией;
  2. страдает артериальной гипотонией;
  3. в ходе течения болезни случаются частые обмороки;
  4. наличие у пациента сердечной недостаточности;
  5. обнаруживается желудочковая аритмию.

Когда возникают приступы МАС, необходимы исследования кардиохирургаом, чтобы поставить вопрос об искусственном стимуляторе ритма, который будет вырабатывать электроимпульсы с нужными параметрами. Это будет помогать восстановиться нормальной гемодинамике.

Очень во многих источниках можно найти сообщение о том, что в борьбе с этим недугом отлично помогают различные рецепты на основе народной медицины. Спорить об эффективности данных средств не имеет смысла, так как они, действительно, могут помочь в ускорении частоты сокращений. Но главным все-таки при лечении брадикардии должно учитываться то, что в подавляющем большинстве случаев – это характерное проявление какой-то болезни или физиологического состояния. То есть без устранения этого источника – невозможно полностью избавиться от патологии. Вылечив болезнь, пациент привет в норму ЧСС.

Осложнения

Отрицательно сказывается на прогнозе течения заболевания, если сердце пациента имеет органические поражения. Осложняет в большей степени наступление возможных последствий, когда возникают приступы МАС и не принимается решение вопроса об искусственной стимуляции ритма.

Если имеют место гетеротопные тахиаритмии, то, сочетание с ними брадикардии, создается угроза тромбоэмболического поражения.

Когда происходит стойкое снижение ритма — это нередко приводит больного к инвалидности. Когда же течение патологии умеренное или она имеет физиологическую форму, то прогноз, как правило, будет удовлетворительным.

Профилактика

Теперь, когда стал известен ответ на вопрос, брадикардия что такое, самое время подумать о профилактике болезни. Своевременно принятые меры всегда дадут хоть какой-то положительный результат. Поэтому нужно всегда обращаться в медучреждения за консультацией своевременно. Но и самим нужно учиться управлять своим здоровьем.

Чтобы избежать развития брадикардии и нежелательных последствий, связанных с ней, нужно вовремя удалять такие экстракардиальные причины, как: органические поражения сердца; токсическое воздействие на миокард; неправильный подбор доз лекарственных препаратов. Необходимо следить за своим здоровьем, регулярно консультироваться со специалистами по поводу профилактики болезней.

Не понравилосьПонравилось (+2 рейтинг, 1 человек)
Загрузка...