Чем нормализовать давление


Артериальное давление – это один из показателей физического состояния человеческого организма. В норме при измерении давления тонометр показывает 120/80. Однако при каких-либо проблемах со здоровьем этот уровень может колебаться как в большую сторону, так и в сторону снижения. И первый, и второй варианты отклонения нежелательны и неблагоприятно сказываются на состоянии человека. В любом случае это сопровождается специфическими симптомами, и человеку, который их у себя заметил, надо при первой же возможности измерить давление. Давайте рассмотрим, как нормализовать давление в случае его повышения и понижения.

Пониженное артериальное давление

Чем нормализовать давлениеСнижение давления крови более чем на 20% от нормы называется гипотензией. Она дает такие симптомы: слабость, сонливость, головокружение, обмороки. Плохое самочувствие объясняется тем, что кровоток не в полном объеме поставляет кислород в головной мозг. Для того, чтобы выявить причину гипотензии, врач посоветует сдать анализы мочи и крови, пройти ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, рентген грудной клетки, при необходимости УЗИ сосудов ног.

Низкое давление в подавляющем большинстве испытывают женщины после 30 лет, которые занимаются интеллектуальным трудом. У людей пожилого возраста распространена атеросклеротическая гипотония. Это вызвано дряблостью сердечной мышцы, а также сильным поражением сосудов атеросклеротическими отложениями, в результате чего ослабевает кровяной поток и давление становится ниже.

У профессиональных спортсменов также наблюдается тенденция к снижению давления. Дело в том, что сердце при постоянных интенсивных нагрузках переходит в щадящий режим, и наряду со снижением давления уменьшается частота сердечных сокращений.

Давление может понижаться и под влиянием внешней среды. Так, это может произойти при высокой температуре или влажности, под воздействием ионизирующего излучения, электромагнитного поля. Аллергены иногда приводят к снижению артериального давления, поэтому имеет место профессиональная гипертензия у людей, работающих с ними – медиков, лаборантов. Временная гипотония развивается в период адаптации к непривычным условиям у полярников, в тропиках, высоко в горах.

Гипотония – симптом, сопровождающий резкую потерю крови при травмах, ожогах. Также возможно ее развитие при различных патологиях: сердечных заболеваниях, проблемах в эндокринной сфере, почечной недостаточности, вегетососудистой дистонии, при мозговых травмах, септическом шоке.
Заподозрить сильное снижение давления у человека можно по таким симптомам. Наступает сонливость, вялость, апатия. Уже при слабой физической нагрузке появляется одышка. Часто бывают обморочные состояния, головокружения. Человек становится раздражительным, у него хуже работает память. Характерна бледность, потливость ступней и ладоней. Есть незначительные нарушения терморегуляции, могут болеть суставы из-за того, что они не в полной мере снабжаются кровью. Все эти симптомы не слишком значительны, но проявляясь в совокупности, они могут сильно ухудшить качество жизни.

Как повысить давление

Чем нормализовать давление при его низких значениях? К применению лекарственных препаратов для повышения давления прибегают крайне редко. Чаще всего достаточно просто скорректировать свой образ жизни, чтобы нормализовать кровоток. Начинают с организации физических нагрузок, которые подходят для каждого конкретного человека, учитывая его состояние здоровья. Обеспечьте себе здоровый сон.

При наличии хронических заболеваний уделите внимание их лечению. Укрепляйте иммунитет: контрастный душ, обтирания непосредственно влияют на кожу и нервные окончания и поднимают сосудистый тонус. Питание – немаловажный фактор при нормализации давления. Не пропускайте приемы пищи, в течение дня их должно быть не менее четырех.

В качестве лекарственных средств применяют препараты на основе целебных растений: элеутерококка, лимонника, женьшеня, боярышника. Они не наносят вреда организму, единственным препятствием к их употреблению может быть индивидуальная непереносимость. Иногда применяются медикаменты – антидепрессанты, ноотропы, антиоксиданты, церебропротекторы, количество и частоту приема которых определяет специалист.

Повышенное артериальное давление

Гипертония – постоянное повышенное давление – это состояние, которое в современном мире может наблюдаться даже у молодых людей. Это очень опасно, так как в молодом возрасте можно не обратить внимания на такое состояние, и с годами, усугубляясь, оно приводит к тяжелым осложнениям – инсульту, сердечной недостаточности, ишемии.

Тонометр в идеале должен быть в каждом доме: уже после 25 лет желательно хоть раз в полгода измерять давление, чтобы вовремя выявить начинающиеся проблемы. С возрастом наблюдается тенденция к повышению давления, его показатели поднимаются даже у тех, кто страдал от пониженного его уровня.

Развитие гипертонии провоцируют многие факторы. Если ваши ближайшие родственники страдают от повышенного давления, то велика вероятность того, что и у вас рано или поздно появится такая проблема. Важную роль в этом играет питание: особенности рациона могут влиять на уровень давления. Так, этому способствует употребление больших количеств соли. Она негативно влияет на сосуды и на кровообращение в целом. Специалисты рекомендуют свести к минимуму употребление полуфабрикатов, продуктов, богатых жирами, колбасные изделия, сметану, магазинную выпечку, сыр, шоколад, пирожные.

Следует упомянуть алкогольсодержащие напитки. В небольших количествах они не влияют на работу сердца. Но если употреблять их бесконтрольно, это приводит к повышению частоты сердечных сокращений. А это, в свою очередь, напрямую влияет на кровяное давление. Под действием никотина происходит сужение сосудов, и давление повышается. Поэтому при проблемах с давлением необходимо исключить курение. Доказано, что каждый килограмм лишнего веса повышает давление на 1 мм.рт.ст.

Симптомы гипертонии такие: это частые боли в голове, локализованные в области затылка, нарушения зрения, головокружение, одышка, сердечные боли. Но симптомов может не быть или они могут быть стертыми, поэтому давление необходимо периодически измерять, даже если нет жалоб.

Как понизить давление

Препаратов, снижающих давление, великое множество. Они условно делятся на 6 групп.

  1. Диуретики. Это мочегонные препараты. Эффект снижения давления при приеме таких медикаментов достигается за счет уменьшения количества жидкости в организме.
  2. Блокаторы кальциевых каналов. Препятствуют поступлению кальция в клетки артерий. Происходит расслабление сосудов и снижение давления. Данная группа препаратов имеет побочные эффекты: иногда наблюдается слабость, сердцебиение, отеки, расстройства желудка.
  3. Бета-адреноблокаторы. Такие лекарства уменьшают количество сердечных ударов за минуту, в результате чего уменьшается объем крови, проходящий через сердце за единицу времени. У них есть побочные эффекты: ухудшается память, бессонница, депрессии, повышение сахара в крови.
  4. Альфа-адреноблокаторы. Эти препараты блокируют рецепторы, которые находятся непосредственно в артериальных стенках. Артерия расслабляется, убирается спазм, увеличивается ее просвет, давление крови понижается.
  5. Ингибиторы АПФ – фермента, который принимает участие в выработке ангиотензина, сужающего сосуды. Также широко применяются препараты комбинированного действия.

Не понравилосьПонравилось (+6 рейтинг, 3 человек)
Loading...Loading...