Что делать при низком пульсе

Что делать при низком пульсеСлышали ли вы когда-нибудь от врача такую фразу, как низкий пульс? Знаете, что она обозначает? Давайте попробуем в этом разобраться. Собственно пульс – это колебания сосудистых стенок, которые рождаются при сокращении мышцы миокарда и обусловлены артериальным давлением. Этот процесс легко отследить, пальпируя крупные сосуды, например, в области запястья.

Разным возрастным категориям соответствуют разные нормальные значения частоты пульса. Так, для взрослого человека характерен пульс до 80 ударов за минуту, а у новорожденного он больше и составляет около 140. С возрастом это число уменьшается и уже в 60 лет нормальным считается пульс 65 ударов за минуту.

На пульс может влиять множество факторов. Это физическая активность человека, его эмоции, состояние здоровья. Если частота сокращений сердца меньше нормы, говорят о том, что у человека пониженный пульс.

От чего появляется брадикардия?

Причин низкого пульса может быть очень много. Это недоедание, неверно подобранные медикаменты, повышенное давление, боли в каких-либо органах. Маленький пульс могут вызвать изменения в работе сердца, а также внешние причины: физическое перенапряжение, длительное пребывание в воде низкой температуры, стрессовые ситуации.

Частота пульса находится в прямой зависимости от величины артериального давления. Как правило, при низком давлении соответственно низкий пульс. Таким образом, при гипотонии, которая провоцирует снижение пульса, целесообразно принимать лекарства, повышающие давление. На снижение пульса также влияют негативные факторы среды, наследственность, особенности организма, сопутствующие заболевания, а также малоподвижный образ жизни, который вызывает застой крови и кислородное голодание. Часто низкий пульс бывает у людей с неустойчивой вегетативной нервной системой.

Непосредственно на возникновение брадикардии влияют такие патологии, как ишемическая болезнь, миокардит, атеросклероз сосудов, постинфарктный кардиосклероз, и другие органические сердечные патологии. Также частоту сокращений сердца могут снизить заболевания эндокринной сферы, нервной системы, инфекции разного характера, отравления, высокое внутричерепное давление.

Умеренная брадикардия – частый спутник профессиональных спортсменов. При постоянном воздействии сильных физических нагрузок сердечная система переходит в режим экономии, и частота сокращений миокарда снижается.

Симптоматика

Каждый человек будет по своему реагировать на снижение пульса. Если один при пульсе в 45 ударов в минуту сляжет под действием обширной симптоматики, другой даже не почувствует изменений. Такое состояние не является нормой, поэтому даже при отличном самочувствии необходимо приступать к лечению. Это связано с тем, что при низком пульсе клетки органов и систем не в полной мере получают кислород и питательные вещества, что негативным образом сказывается на их работе.

Если пульс снижен незначительно и никак не проявляет себя в плане самочувствия, то такое состояние не требует вмешательства. Это физиологическая норма и здоровью человека ничего не угрожает. В противном случае могут проявляться симптомы различного характера. Это головокружение, боль в голове. Человек может часто падать в обморок, что обусловлено кислородным голоданием мозга.

Слабость – частый симптом при пониженном пульсе. Она сопровождается утомляемостью, болью в грудине, одышкой, проблемами с памятью и рассеянностью. Неожиданное возникновение таких симптомов говорит о брадикардии – состоянии, когда частота пульса едва доходит до 60 ударов за минуту.

На вопрос что делать при низком пульсе – ответ только один: обратиться к специалисту. Данное состояние чревато различными осложнениями, среди которых имеется и такое опасное для жизни пациента, как остановка сердца. Однако чаще всего к брадикардии приводят патологии эндокринной сферы, низкое давление, инфекции, интоксикации. Поэтому выяснить причину должен врач.

В сочетании с низким пульсом слабость может говорить о наличии сердечно-сосудистых болезней. Слабость в мышцах дает повод заподозрить наличие проблем со щитовидной железой. Это сопровождается нервозностью, бессонницей, дрожанием рук, уменьшение массы тела. Низкий пульс в сочетании с общей слабостью дают инфекционные заболевания, интоксикации, прием определенных медикаментов, отравления.

При сердечных заболеваниях ощущение слабости нарастает медленно и усиливается при физических нагрузках. Также в данном случае наблюдаются отеки конечностей, боли в области груди, сонливость, раздражительность. Ночной сон не приносит бодрости – человек просыпается уставшим, вымотанным.

Аритмия в сочетании с низким пульсом – довольно неприятное состояние, которое сопровождается обмороками, одышкой, болью в груди, холодным потом. В некоторых случаях можно выявить аритмию разной степени – это состояние, когда ритмичность пульса нарушена и наблюдаются перебои: сердце как бы замирает, удары происходят с разными интервалами. Определить аритмию можно обычным способом – просто измерив пульс на руке.

Беременность и низкий пульс

Во время беременности низкий пульс – это довольно частое явление. В большинстве случаев он переносится хорошо, но иногда могут наблюдаться неприятные симптомы – слабость, головокружение, быстрая утомляемость, постоянно хочется спать, бывают обмороки.

Низкое давление при беременности сопровождается низким пульсом. Если у вас количество ударов в минуту – более 55, то волноваться не стоит, так как для здоровья ребенка никакой угрозы нет. Просто немного отдохните: прилягте, полежите минут 15. Но если это состояние сопровождается нехваткой воздуха, большой слабостью, головокружением, потерей сознания, болью в голове, недомоганием – надо озаботиться походом к врачу, чтобы вовремя устранить опасность, касающуюся ребенка и матери.

Что делать?

Причины брадикардии должны быть выявлены в любом случае. Чтобы узнать, почему низкий пульс, необходимо посетить терапевта, а он направит к соответствующим специалистам. Понадобится сделать электрокардиограмму, сдать анализы крови.

При явной гиподинамии выписывают медикаменты, способствующие повышению артериального давления. Будут полезны напитки, имеющие в своем составе кофеин, гуарану, женьшень.

Среди современных методов, которые нормализуют сердечный ритм, можно назвать электрокардиостимуляцию. Это оперативный метод лечения, который заключается в подкожном введении искусственного водителя ритма. Операция безвредна и безболезненна.

Если причина низкого пульса не найдена, а человек здоров, пульс повышают такими способами. Эффективна физическая нагрузка, которая включает кардио упражнения. Такая активность укрепляет миокард, улучшает работу сосудов. Отдых благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также смена физического и умственного труда. Специалисты советуют прием курса витаминных комплексов, полезен зеленый чай.

Безусловно, без отказа от вредных привычек о здоровье сердца не идет. А самолечение может быть опасным и привести к серьезным осложнениям. Поэтому первым делом при обнаружении каких-либо проблем в работе сердца необходимо идти к врачу.

Не понравилосьПонравилось (+4 рейтинг, 2 человек)
Loading...Loading...