Давление 120 на 60

Артериальное давление человека характеризуется двумя показателями тонометра – это систолическое и диастолическое давление. Эти показатели соответствуют моменту сокращения и расслабления мышцы миокарда. Диастолическое давление показывает, как функционирует сопротивляемость сосудов, характеризует их тонус и эластичность.

Есть усредненный показатель нормы – 120 на 80 мм рт.ст. Такое давление считается нормальным и является идеализированным показателем, незначительные отклонения от которого также считаются нормой. Однако разница между верхним и диастолическим давлением не должна превышать 40 мм рт.ст. Например, 120 на 60 – давление не нормальное и говорит о наличии какой-либо патологии. В связи с увеличением количества людей, имеющих заболевания сердца и сосудов, специалисты советуют периодически контролировать свое давление, даже если нет никаких жалоб. Можно купить портативный тонометр – он продается во многих аптеках и стоит не так дорого.

Симптомы

Давление 120 на 60Пониженное нижнее давление проявляется рядом симптомов общего характера, которые можно списать на усталость. Поэтому надо прислушиваться к своему организму и при малейших подозрениях консультироваться с доктором. Снижение давления диастолы можно вообще не чувствовать: человек может вести обычный образ жизни и не подозревать, что у него какой-то сбой в организме. Но некоторые остро ощущают даже 5 единиц давления и сразу реагируют на изменения.

Чаще всего больные жалуются на головную боль. Она может локализоваться в области висков, затылка. Из необычных ощущений – иногда появляется чувство кома в горле. Человеку постоянно хочется спать, он раздражителен. Среди более четких симптомов – потемнение в глазах, учащение пульса, головокружение, вспышки перед глазами. Бывают ощущения в области желудочно-кишечного тракта, тошнота. Люди с пониженным нижним давлением хорошо ощущают смену погоды, тяжело просыпаются, но ко второй половине дня чувствуют себя лучше.

Почему снижается нижнее давление?

Итак, тонометр показал давление 120 на 60: что это значит? Причин снижения диастолического давления довольно много. Необходимо выяснить причину этого явления как только вы найдете отклонение от нормы, чтобы вовремя приступить к устранению проблемы, не доводя до осложнений и плохих последствий. Давайте рассмотрим причины подробнее.

  1. Нижнее давление может снижаться из-за пороков сердца, в частности, недостаточности клапана аорты. К такому состоянию приводят ревматическая лихорадка, инфекционный миокардит.
  2. Почечные патологии. Работа сосудов в большой степени зависит от работы почек: они выделяют особый гормон, под действием которого сосуды сжимаются. Поэтому если сосудистый тонус повышен – это сигнал о том, что данного гормона по каким-либо причинам вырабатывается больше нормы.
  3. У пожилых людей диастолическое давление часто снижается из-за развития атеросклероза.
  4. Гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз).
  5. Диастолическое давление снижается после перенесенного инфаркта. В данном случае его повышать не следует, так как это может нанести вред здоровью.
  6. Некоторые лекарственные средства могут иметь побочный эффект в виде снижения диастолического давления. Если такой эффект проявился – лучше снизить дозировку, либо вообще сменить препарат.
  7. Иногда нижнее давление снижается во время беременности. Но в данном случае может нарушиться кровоснабжение плода, поэтому необходимо уделить проблеме усиленное внимание.
  8. Аллергические реакции, в частности, анафилактический шок, приводят к резкому снижению нижнего давления.
  9. Онкологические болезни.
  10. Сильные физические нагрузки, особенно, если человек пропустил несколько спортивных занятий, а потом хочет наверстать упущенное.

Не всегда давление 120 на 60 – признак патологии. Иногда можно просто неправильно измерять давление, и тонометр покажет такие цифры. К примеру, при использовании механического тонометра можно неправильно наложить на руку манжету. Чтобы получить точные цифры, измерение должно быть проведено правильно, и его лучше повторить через день в такое же время.

Опасно ли пониженное давление?

Если сниженное диастолическое давление диагностировано у молодого человека, который не страдает какими-либо патологиями, ведет здоровый образ жизни и не замечает своих проблем с давлением – ничего предпринимать не надо. У такого пациента давление со временем восстановится. Если же нижнее давление слишком низкое у человека пожилого – то у него могут развиться определенные заболевания.

Низкое давление диастолы ведет к застою крови, что провоцирует ускорение сердечных сокращений. Это влечет за собой повышение и систолического давления. Совокупность этих факторов увеличивает вероятность развития ишемии. При изолированном понижении диастолического давления растет вероятность развития инсульта и инфаркта, практически так же, как и при гипертонии.

В пожилом возрасте понижение давления диастолы приводит к плохому мозговому кровоснабжению. Это провоцирует развитие болезни Альцгеймера – практически неизлечимого заболевания, которое прогрессирует от расстройства кратковременной памяти на первой стадии болезни до нарушений долговременной памяти в дальнейшем.

Терапия

Для того чтобы поддерживать организм и улучшить работу системы сердца, необходимо строго придерживаться режима дня. Исключите работу с ночными дежурствами, суточными. Нарушения в режиме могут сказываться в виде усталости, головной боли. Спите в темное время суток, не меньше восьми часов подряд. Комната должна проветриваться. Хорошо после пробуждения делать небольшую зарядку.

Обратите внимание на пищу, которую вы употребляете ежедневно. Готовьте свежую, разнообразную пищу. Ешьте умеренно, не менее пяти раз в день: должно быть три главных приема пищи, а также два второстепенных. Сокращайте перерыв между ними: он не должен быть более трех часов. В рационе должны присутствовать бобовые, орехи, мясо, ржаной хлеб, сельдерей, квашеная капуста. В редких случаях можно позволить себе расслабиться и съесть немного черного шоколада, выпить красного натурального вина.

Спорт, согласованный с врачом, принесет только пользу. Также улучшит состояние бассейн, циркулярный душ, гидромассаж. А вот горячих ванн, сауны необходимо избегать.

Хорошо помогают нормализовать пониженное давление средства народной медицины. Для этого пропивают курсы – около сорока дней – настойку корня женьшеня, элеутерококка, отвар девясила, китайского лимонника. Такие средства улучшают общее состояние человека, снимают утомляемость, улучшают аппетит, оказывают благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему.

Если вы замечаете, что давление снижается ближе к вечеру, после напряженного дня, то можно пить отвары растений, обладающих успокаивающими свойствами: валерианы, пустырника, ромашки. Для восстановления почечного кровообращения принимают отвар толокнянки, лепестков василька, солодки.

Помимо народной медицины активно используют медикаменты – ими лечат основное заболевание, которое стало причиной снижения диастолического давления.

Не понравилосьПонравилось (+8 рейтинг, 4 человек)
Loading...Loading...