Давление 130 на 100

На кровяное давление человека влияет множество факторов. Это его состояние в психологическом плане, физическая подготовка, время суток, прием определенных лекарств или наличие вредных привычек, количество употребляемого кофе и энергетиков и другие. Длительное устойчивое повышение давления либо его снижение могут свидетельствовать о наличии в организме человека какой-либо скрытой патологии.

Самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы по праву считается гипертония. Она представляет собой стабильно повышенное давление, которое превышает показатели установленной нормы, составляющей 120 на 80 мм рт.ст.

Давление 130 на 100Каков механизм появления гипертонии? Давление крови имеет свойство повышаться при определенных условиях – это сужение артерий или артериол – более мелких их ответвлений. Сужение может происходить из-за причин разного характера. Основная причина – это сосудистый спазм. Сначала этот спазм закрепляется, со временем сосудистые стенки утолщаются и сердцу требуется больше усилий, чтобы протолкнуть кровь через суженные сосуды. Вследствие этого развивается гипертония.

В нашей стране контролирует уровень своего артериального давления очень малое количество людей, поэтому данный недуг и приобрел такие масштабы. Специалисты советуют иметь тонометр в каждом доме, чтобы иметь возможность измерять давление при малейших изменениях в самочувствии.

В некоторых случаях гипертония может быть вторичной, или симптоматической, и быть следствием заболеваний внутренних органов. Но все-таки у 90 процентов больных гипертония является первичной. Началом заболевания следует считать тот момент, когда тонометр три раза подряд показал давление, которое выше 139 на 89 мм рт.ст. На начальной стадии заболевание поддается лечению.

Несмотря на то, что давление обычно пугает своей первой цифрой – ВОЗ принято классифицировать гипертонию именно по изменениям показателя нижнего давления. Так, различают три степени заболевания:

  • диастолическое давление от 90 до 100 мм рт.ст. – гипертония первой степени;
  • до 110 мм рт.ст. – вторая степень заболевания;
  • выше 110 мм рт.ст. – треться степень.

Таким образом, если у вас давление 130 на 100 – то это повод обратиться к специалисту, так как имеет место начало второй стадии гипертонии, хотя верхний показатель давления и вписывается в границу нормы. Гипертония и является опасной из-за того, что на начальной стадии ее определить довольно сложно: обычно ее находят уже на второй и третьей стадии, когда нельзя обойтись без лечения медикаментами.

Давление 130 на 100: симптомы

Такая ситуация, когда разница между показателями тонометра не слишком большая, а нижнее давление догоняет верхнее, называется изолированной диастолической гипертензией. Такое состояние сопровождается рядом симптомов, но они носят общий характер и зачастую списываются пациентом на простую усталость. Поэтому основная масса больных выявляется при плановых медосмотрах, при посещениях доктора в связи с какой-либо другой жалобой.

Человек, чутко прислушивающийся к своему организму, может найти у себя такие симптомы: частые головные боли, дискомфортные ощущения в области сердца. Могут мелькать мушки перед глазами. Иногда бывает слабая тошнота, головокружение. При слабых сосудах возникают кровотечения из носа.

Почему повышается давление

Высокое давление диастолы часто наблюдается у мужчин. Особенно, если мужчина любит пиво, жирную пищу, алкоголь, сигареты, злоупотребляет кофейными напитками, специями и приправами. Психологи заметили, что у людей с высоким диастолическим давлением в поведении преобладает неуверенность, они часто страдают от чувства вины, не имеют четких целей, не могут высказать свое мнение, у них часто меняется настроение.
К изолированному повышению нижнего давления ведут патологии почек, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Также это может сигнализировать о наличии опухолевого процесса либо заболевания сердца. Поэтому первым делом при обращении пациента к специалисту по поводу высокого давления доктор дает направления на исследования: анализ мочи, биохимия крови, исследования гормонального фона, почек.

Часто тонус сосудов повышается в результате атеросклеротического их поражения. Избыток определенного типа холестерина приводит к оседанию на сосудистых стенках атеросклеротических бляшек. Они препятствуют току крови и увеличивается нагрузка на сердце. В результате некоторых почечных патологий вырабатываются особые вещества, которые провоцируют сужение сосудов. Среди возможных причин повышения нижнего давления доктора называют предрасположенность в генетическом плане.

Не всегда после того, как врач установит повышенное давление, ставится диагноз гипертензии. Зачастую можно выявить патологию, которая провоцирует повышение давления, и после ее лечения давление восстанавливается само по себе.

Пути лечения

Итак, тонометр упорно показывает давление 130 на 100: что делать в этом случае? Помните, что ни в коем случае нельзя самостоятельно приобретать лекарственные препараты, влияющие на давление, и бесконтрольно их употреблять. Это чревато тем, что упадет и показатель верхнего давления, а это может привести к негативным последствиям и еще более усугубить состояние.

Многие задаются вопросом, можно ли не предпринимать никаких действий, если имеется давление 130 на 100, причины его неизвестны, а самочувствие у пациента нормальное. Специалисты утверждают, что нельзя. Причина должна быть найдена, а давление необходимо корректировать, так как оно негативно влияет на работу сердца.

Прежде всего, потенциальный гипертоник должен неукоснительно придерживаться таких рекомендаций. Он должен вести физически активный образ жизни, настолько, насколько это позволяет его здоровье. Спорт необходим в любых его проявлениях: пусть это будет даже не бег на длинные дистанции, а просто прогулки в вечернее время, быстрая ходьба, йога, плавание. Нужно приложить все усилия для того, чтобы избавиться от лишнего веса, если таковой имеется. Не пересаливайте пищу, старайтесь сократить количество жидкости, употребляемой за сутки. Искорените вредные привычки: алкоголь, курение оказывают негативное влияние на работу сосудов и сердца.

Психологический комфорт играет огромную роль в поддержании здоровья сердца. Держитесь в стороне от стрессов, скандалов. Если заболевание выявлено в самом начале своего развития, соблюдения этих рекомендаций достаточно, чтобы нижнее давление пришло в норму. Пройдет от нескольких недель до полугода, пока артериальное давление нормализуется. Если же этого не произойдет, придется прибегнуть к лечению при помощи лекарственных средств.

Медикаменты должен назначить врач, а помимо этого можно использовать народные рецепты, которые поспособствуют скорейшему выздоровлению и улучшат сопротивляемость организма пациента.

Хорошее влияние при высоком нижнем давлении оказывают травы, имеющие седативные свойства: это пустырник, валериана. Отвары и настои из этих трав снимают общее напряжение, а также влияют на эндокринную систему, снижая выработку веществ, повышающих тонус сосудов. Валериана часто используется для лечения заболеваний щитовидки. Шалфей, зверобой, душица хорошо помогают при повышении давления, спровоцированном патологиями почек. Лечение травами длительное, и оно должно быть согласовано с лечащим врачом.

Не понравилосьПонравилось (+4 рейтинг, 2 человек)
Загрузка...