Давление 130 на 60

Небольшие отклонения артериального давления от общепризнанной нормы, которая составляет 120 на 80 мм.рт.ст., допускаются и считаются вариантом нормы. Но это утверждение справедливо лишь для тех случаев, когда негативная симптоматика отсутствует. В противном случае необходимо выяснить причину данного явления. Особенно требует внимания ситуация, когда слишком велика разница между давлением систолы и диастолы. В норме она должна составлять до 50 единиц.

К примеру, тонометр показывает давление 130 на 60: от чего это может происходить? К данному состоянию приводят такие патологии, как коарктация аорты, недостаточность аортального клапана, наличие свищевых артерио-венозных сообщений, открытый аортальный проток. Поэтому очень важно выяснить причину и приступить к ее устранению. Первым делом можно отправиться к терапевту либо семейному врачу. Он примет решение, к каким узким специалистам дать направление. Это может быть эндокринолог, кардиолог, невропатолог и другие. Также понадобятся базовые анализы, мочи, крови, и вспомогательные исследования, например, электрокардиограмма. К такому давлению могут привести не только кардиологические патологии. К примеру, вегетососудистая дистония, тиреотоксикоз также приводят к большой разности давлений.

130 на 60: чем опасно?

Давление 130 на 60130 на 60 – давление, отклоняющееся от нормы. Опасение вызывают заниженное давление диастолы, а также немного повышенное систолическое давление. В принципе, иногда такое давление можно считать вариантом нормы. Это касается профессиональных спортсменов, у которых под воздействием сильных нагрузок сердце и сосуды работают в так называемом сберегательном режиме. Но у обычных людей, как правило, при таком пульсовом давлении появляются симптомы, вызывающие определенный дискомфорт.

Эти симптомы стандартны и проявляются почти всегда, когда есть какие-либо изменения в артериальном давлении. Это боли в голове, головокружения. Больной ощущает слабость, потливость, упадок сил, утомляемость. В некоторых случаях возможна тошнота, которая еще реже заканчивается рвотой. Если на тонометре цифры 130 на 60 и есть хотя бы один из этих симптомов – необходимо выяснять причину такого положения и принимать соответствующие меры.

Особенно опасно такое давление для пожилых людей. В крови начинаются застойные процессы, так как сосудистое давление слишком низкое. Для того чтобы перекачивать нормальное количество крови, сердцу приходится работать в усиленном режиме. Его ритм ускоряется и увеличивается показатель верхнего давления, что приводит к коронарной болезни.

Пониженное давление диастолы, наравне с гипертонической болезнью, повышает риск развития инфаркта и инсульта. Мозг также получает недостаточно крови, в результате этого – начинает свое развитие болезнь Альцгеймера. Она начинается с, казалось бы, безобидного нарушения кратковременной памяти. Но со временем болезнь прогрессирует и практически не поддается терапии.

Помимо этого, изолированная гипотония у пожилого человека ухудшает качество его жизни. Он чувствует постоянную слабость, сразу устает и прилагает большие усилия, чтобы сконцентрироваться на каком-либо деле. Такой человек с трудом справляется с обычными повседневными делами, ему тяжело даются физические нагрузки.

Измеряйте правильно

Прежде всего, необходимо быть уверенным, что вы проводите измерения правильно, если вы это делаете в домашних условиях. Убедитесь, что тонометр не поломан, а само измерение проводится в соответствии с общепринятой методикой. За полчаса перед процедурой не надо принимать пищу, пить кофе, чай, курить. Успокойтесь, примите самую удобную расслабленную позу. Если это необходимо, опорожните перед измерением давления мочевой пузырь.

Рука должна лежать свободно на уровне груди. Нельзя во время процедуры беседовать и совершать какие-либо движения. Для получения достоверного результата измерьте давление на одной руке, а спустя 20 минуть – на другой.

Давление у беременных

У женщин, которые ожидают ребенка, давление 130 на 60 может считаться нормальным, если остальные показатели здоровья в норме и характерных симптомов нет. Для состояния беременной снижение показателя диастолического давления не так страшно, как его повышение.

Последствия для ребенка могут появиться в том случае, если нижний показатель падает еще ниже, например, до 50 мм рт.ст. В таком случае могут быть проблемы с кровоснабжением плода, а это ведет к его кислородному голоданию и нехватке питательных веществ.

Ищем причину

Снизить давление до 60 мм.рт.ст. могут самые различные факторы. Давайте рассмотрим самые распространенные причины.

  1. Атеросклероз – одна из причин снижения давления диастолы у людей пожилого возраста.
  2. Порок сердца часто сопровождается недостаточностью аортального клапана, что приводит к снижению нижнего давления. Это состояние развивается после инфекционного миокардита, ревматической лихорадки.
  3. Гиперфункция щитовидки приводит к снижению давления диастолы.
  4. Болезни почек, когда нарушается выработка ренина – вещества, отвечающего за сжатие сосудов. В данном случае можно сказать о том, что выработка этого вещества увеличена.
  5. Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда иногда дает давление, стабилизированное на уровне 130 на 60. При этом нельзя принимать меры к его повышению, так как это может привести к значительному ухудшению самочувствия пациента.
  6. Некоторые лекарственные препараты дают побочный эффект в виде снижения давления диастолы. Следует заменить такой препарат на какой-нибудь аналогичный или уменьшить его дозировку.

Иногда снижение давления дают опухолевые процессы либо аллергические реакции. Как видите, причин данного состояния может быть очень много, поэтому без консультации доктора не обойтись.

Лечение и профилактика

Если диагноз был поставлен достаточно быстро, а болезнь находится на начальной стадии, то избавиться от этой проблемы можно, вылечив заболевание, которое спровоцировало снижение нижнего давления. Если других патологий не выявлено, надо придерживаться определенных советов, которые помогут восстановить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Если наблюдается снижение диастолического давления, значит организм сигнализирует о нарушении баланса труда и отдыха. Установите себе оптимальный режим и строго его придерживайтесь. Сну необходимо уделять не меньше восьми часов в темное время суток. Это имеет огромное значение для здоровья нервной системы. Если есть возможность, днем тоже выделите пару часов для сна: это намного улучшит ваше самочувствие.
Не следует недооценивать питание. Оно должно быть полноценным, включать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Нельзя переедать, принимать пищу надо часто и небольшими порциями: самый оптимальный вариант – это три основных приема пищи и полдники. Злоупотреблять кофе нельзя, однако чашечка кофе с молоком каждое утро поможет держать организм в тонусе. Спорт должен иметь место в вашей жизни. Выберите то, от чего вы получаете удовольствие, и что не перенапрягает организм: йога, танцы, фитнес, бассейн – все это заметно улучшает настроение, физическое состояние и качество жизни.

Не понравилосьПонравилось (+4 рейтинг, 2 человек)
Loading...Loading...