Давление 130 на 90

Сейчас все больше людей предпочитает следить за своим здоровьем. Заболевания сердца и сосудов за последние десятилетия омолодились и затрагивают даже молодежь, усложняя жизнь и приводя к негативным последствиям для здоровья. Давление 120 на 80 считается золотым стандартом: это усредненный показатель нормального давления. Небольшие отклонения от этих цифр также могут быть вариантом нормы, если человек чувствует себя хорошо. А если цифры отличаются на десяток? К примеру, тонометр показывает давление 130 на 90, что делать тогда?

В медицине принято классифицировать гипертензию по цифрам нижнего давления. Поэтому если давление 140 на 80 – у вас высокий показатель, но он все еще вкладывается в норму. А вот при 130 на 90 – уже начинающаяся артериальная гипертензия, которая требует лечения. Кстати, при таком давлении человек может и вовсе не ощущать его, либо воспринимать довольно тяжело с признаками гипертонического криза. Это зависит от того, к какому давлению привык человек.

Причины гипертонии

Вызывать повышение артериального давления могут самые разные причины. Если они связаны с заболеваниями внутренних органов и систем – гипертония считается вторичной и лечение в данном случае должно быть направлено на решение проблем с обнаруженной болезнью. При устранении заболевания давление может прийти в норму. Если же человек здоров, а давление все-таки у него высокое – это первичная гипертония, которую необходимо лечить, соблюдая все предписания врача. Давайте рассмотрим причины, которые вызывают вторичную гипертонию.

  1. Патологии почек. Известно, что надпочечники – это орган, вырабатывающий очень важный для жизнедеятельности всего организма гормон. Как избыток, так и его нехватка ведут к нарушениям работы разных систем и органов, и первой под удар попадает сердечно-сосудистая система. К примеру, усиленное выделение гормона надпочечников увеличивает артериальное давление и уменьшает содержание калия. Снижение уровня этого гормона также несет угрозу жизни больного. Часто такое наблюдается у людей, которым по какой-либо причине удалили одну почку. Для того чтобы проверить состояние надпочечников, делают компьютерную томографию.
  2. Патологии щитовидной железы. Этот орган оказывает огромное влияние на жизнь и самочувствие человека. Его патологии способны значительно преобразовать внешность человека, изменить характер, повлиять на психическое здоровье. Женщин патологии щитовидки поражают гораздо чаще, чем представителей мужского населения и вызывают такие болезни, как эндемический зоб, токсический зоб, болезни гипофиза. Часто с возрастом появляются узлы в щитовидной железе, которые в основном носят доброкачественный характер. Колебания артериального давления могут быть единственным признаком таких патологий на начальных стадиях.
  3. Задержка жидкости в организме. Такое состояние дает повышение нижнего давления. Количество жидкости, циркулирующей в организме, регулируется работой почек и надпочечников. Это происходит под действием вырабатываемых гормонов. Когда в силу каких-либо причин увеличивается содержание ионов натрия, организму требуется больше воды, чтобы их разбавить. Среди простых причин, которые способствуют накоплению воды – беременность, менструация, переедание, аллергия, повышенная температура окружающей среды. Для устранения проблемы применяют мочегонные препараты, увеличивают физическую активность, уменьшают содержание соли в пище.
  4. Сужение позвоночных каналов. Стеноз чаще обнаруживают у людей пожилого возраста. Но проблемы с позвоночником, которые приводят к данной патологии, могут быть и у молодежи. Кроме того, возможна врожденная патология. Основной признак недуга – это боль ноющего характера, которая возникает в области поясницы и отдает в ногу. Если при этом не прекратить движение, боль усиливается.
  5. Атеросклеротические изменения. Длительное повышение давления диастолы говорит о том, что нарушен тонус сосудов. Либо есть какие-то проблемы с выработкой ренина – особого фермента, участвующего в регулировании артериального давления. Атеросклероз является наиболее вероятной причиной данного явления. Сосуды становятся менее упругими, начинается формирование атеросклеротических бляшек.

Как проявляется гипертензия

Давление 130 на 90Несмотря на то, что давление 130 на 90 нельзя назвать слишком высоким, некоторые проявления все-таки могут быть. Особенно тогда, когда у вас постоянно низкое давление и оно для вас является нормальным. Если же нормальное рабочее давление у вас немного выше нормы, то незначительное повышение на 5 мм рт.ст. может остаться незаметным.

Клинически повышенное давление может давать такие проявления. Это, прежде всего, боли в голове. Они главным образом концентрируются в затылочной области. Часто они сопровождаются головокружением, мушками, мелькающими в поле зрения. Тошнота, иногда рвота – также являются признаками высокого давления. Если у вас слабые сосуды – повышенное, даже не на много, давление может спровоцировать носовое кровотечение. Иногда наблюдается боль в грудине, в области сердца.

Надо ли лечить?

Если человек абсолютно здоров и не испытывает дискомфортных ощущений при давлении 130 на 90, никаких специальных лечебных мероприятий не требуется. Единственное, что требуется практически всегда – вести здоровый образ жизни. Но при определенных ситуациях данный показатель давления необходимо снижать. Это касается тех людей, которые страдают почечными заболеваниями, сахарным диабетом. Не надо волноваться также, если давление до уровня 130 на 90 повышается изредка, в другое время оставаясь на нормальном уровне.

Если гипертоническая болезнь только выявлена, находится на начальной стадии и еще не нанесла вред другим органам, рекомендуют обойтись без медикаментов и прибегнуть к немедикаментозному лечению. Оно заключается в следовании следующим рекомендациям: любая физическая активность, налаживание режима питания, переход на здоровую пищу, устранение лишнего веса, вредных привычек, спокойствие и избегание стрессов. В большинстве случаев благодаря этим изменениям удается наладить работу сердца и сосудистой системы. За пациентом наблюдают в течение полугода и затем, если данная тактика не привела к необходимым результатам, применяют медикаментозное лечение.

Нельзя длительное время оставлять гипертонию без внимания: некоторые органы реагируют на повышенное давление и отвечают развитием болезней. Их называют органы-мишени. К ним относятся глаза, сердце, мозг, почки. Кроме того, существенный вред своему организму можно нанести, принимая лекарственные препараты самостоятельно, основываясь на опыте своих знакомых, которым, возможно, помогло это лекарство.

Лекарственную терапию проводят тогда, когда необходимо достичь такого давления, при котором пациент будет хорошо себя чувствовать, и не будет угрозы для здоровья внутренних органов. Целесообразность проведения терапии должен оценивать доктор. Так, некоторым пациентам, которые находятся в пожилом возрасте и страдают атеросклерозом, снижать давление не советуют, так как это может привести к недостаточности кровообращения в мозгу.

Молодежь часто не думает о здоровье своего сердца, однако это не правильно: инсульты встречаются и у людей до 30 лет, поэтому надо тщательно следить за своим здоровьем, беречь его и периодически проходить медкомиссию.


Не понравилосьПонравилось (+4 рейтинг, 2 человек)
Loading...Loading...