Давление 140 на 80


На здоровье гипертоника сильно влияют факторы внешней среды: он чувствителен к смене погоды, перепадам температур, межсезонью. Эта болезнь чрезвычайно распространена: во всем мире от повышенного давления в той или иной мере страдает около миллиарда человек и это число постоянно возрастает. Часто спутниками гипертонии являются такие патологии, как диабет, ожирение, нарушение липидного обмена. Все это увеличивает шансы заполучить грозные последствия – инфаркт и инсульт, почечную недостаточность.

Специалисты советуют держать артериальное давление под контролем и периодически измерять его. Для этого дома необходимо иметь тонометр. Когда этот аппарат показывает числа, вписывающиеся в норму – вопросов не возникает. Но, допустим, мы получили давление 140 на 80: это нормально?

Такое давление считается повышенным: если вы получили такие числа единоразово – не стоит волноваться: возможно, оно повысилось из-за переживаний, тяжелой работы. Но если тонометр упорно показывает эти цифры в дальнейшем – необходимо обратиться к доктору: это говорит о начинающейся пограничной гипертензии – состоянии, которое может привести к гипертонии первой степени. Сначала давление может повышаться до 140 на 80 редко, время от времени, постепенно переходя в хроническую форму.

От чего появляется гипертония?

Давление 140 на 80Современные условия жизни всячески содействуют повышению давления крови. Это малоподвижный образ жизни, преобладание в рационе жирной пищи, сладостей, повышенное употребление соли, курение, алкоголь. Эти факторы обеспечивают быстрый рост гипертонии среди населения. Интересно, что в развивающихся странах процент людей, страдающих гипертонией, был значительно ниже до прихода туда так называемого западного образа жизни. В Индии, Африке, Китае, наблюдается сильный рост гипертоников, особенно это ощущается в больших городах.

К причинам гипертензии можно отнести наследственность. Следует внимательнее относиться к своему сердцу, если среди ближайших родственников имеются случаи заболеваний гипертонией, инфарктов, инсультов. Пребывая в состоянии постоянного стресса, вы провоцируете возникновение гипертонии, даже если нет никаких других предпосылок к ее появлению. Старайтесь разгружать свою нервную систему, избегать стрессовых ситуаций, периодически отдыхать. Нерациональное питание также является одним из значительных факторов, способствующих развитию данной патологии.

Гипертония может иметь вторичный характер, то есть проявиться в результате каких-либо заболеваний: болезней почек, эндокринной системы, почечных сосудов, коарктации аорты, патологий щитовидной железы, длительных изнурительных диет. Основная масса больных выявляется в возрасте после 60 лет, у людей моложе 45 лет гипертония встречается относительно редко. В основном, страдают женщины с лишним весом, диабетики.

Основные симптомы

Давление 140 на 80 сопровождается определенными симптомами, по которым легко заподозрить, что имеются проблемы с давлением. На что же жалуется больной? Прежде всего – это боль в голове, тяжесть в сердце, затуманенное сознание. Резкое повышение давления всегда сопровождается плохим самочувствием. Человек может испытывать тошноту, слабость. Наблюдается жар в лице, краснота, закладывает уши.

Головная боль сосредоточена в области затылка. Распространенный симптом – вспышки света перед глазами. Больной проявляет беспокойство, у него появляется чувство страха, тревога.

Лечение давления без лекарств

Если гипертонии еще нет, а давление только периодически повышается до цифр 140 на 80 – можно обойтись такими средствами, как диета, физиопроцедуры, лечение травами, не прибегая к помощи медикаментов. Очень часто на начальных стадиях данного заболевания этими методами можно полностью избавиться от проблемы и восстановить нормальное давление.

Первое, что необходимо сделать – это категорически отказаться от вредных пристрастий: курение и алкоголь не должны иметь место в вашей жизни. В очень редких случаях можно позволить себе немного красного вина натурального происхождения, но это не должно переходить в привычку.

Следует уделять строгое внимание количеству и качеству употребляемой пищи. Доктора рекомендуют придерживаться бессолевой диеты. Это особенно актуально для тех, чья гипертония вызвана заболеваниями почек. Однако здесь следует соблюдать осторожность: несмотря на то, что избыток соли в организме провоцирует повышение давления, ее недостаток – это нарушение натриевого баланса. Такое нарушение может привести к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, так как происходит снижение производства инсулина. В связи с этим решение о переходе на бессолевую диету должно согласовываться с врачом, учитывая все сопутствующие патологии. Натрий содержится в таких продуктах, как говядина, ржаной хлеб, яйца, твердый сыр, молоко, поэтому надо увеличить их потребление.

А кофе повышает артериальное давление, поэтому от него гипертонику придется отказаться в любом случае. Также требуется исключить все другие напитки, содержащие кофеин. Но если вы привыкли употреблять кофе – его надо исключать постепенно, сводя количество выпитого на нет: этот процесс может занять неделю или две.

Людям, имеющим повышенный вес, необходимо привести его в норму. Уберите из рациона жареное, магазинные сладости, выпечку, сдобу. Употребляемую жидкость следует также на время ограничить. Неотъемлемой частью повседневной жизни должна стать физическая активность. Ее надо выбирать исходя из своих пристрастий, самочувствия, сопутствующих заболеваний. Это может быть бег, бассейн, танцы, гимнастика, спортивные игры, йога, или даже ходьба.

Хорошие результаты дают методы психорелаксации. Это гипноз, иглотерапия, точечный или общий расслабляющий массаж, санаторно-курортное лечение, отдых, путешествия, медитация.

Отличных результатов можно добиться с помощью физиотерапевтических процедур. К ним относятся электросон, УВЧ, сауна, сероводородные, радоновые, скипидарные ванны, электрофорез с новокаином, папаверином, магнезией, эуфиллином. Фитотерапию тоже не стоит недооценивать. Специалисты советуют проходить курсы лечения сборами трав, которые оказывают гипотензивное влияние. Такой курс длится приблизительно месяц. Для лечения подходят следующие травы: пустырник, брусника, рябина черноплодная, калина, мелисса, валериана. Можно готовить отвары из одного типа сырья, а можно чередовать травы, либо комбинировать их в любом порядке.

Среди народных методов следует отметить лечение соками: свеклы, клюквы, моркови, черники, алоэ, брусники, смородины, земляники, калины. Отличное средство – компоты из калины, настои из гвоздики, корней пиона, герани, валерианы, бессмертника.

Лекарственные препараты назначают в тех случаях, когда имеются определенные хронические заболевания, когда самочувствие пациента неудовлетворительное, либо после всех немедикаментозных мер давление не снижается или даже имеет тенденцию к повышению. Но зачастую перечисленные способы действуют и пациент спустя некоторое время излечивается полностью.

Медикаментозные методы лечения гипертонии предусматривают использование какого-либо одного препарата, дозировка которого сначала минимальна. Предпочтение отдают препаратам мочегонного свойства либо антагонистам кальция дигидропиридинового ряда.


Не понравилосьПонравилось (+2 рейтинг, 1 человек)
Loading...Loading...