Давление 150 на 100

Состояние гипертонической болезни характеризуется сниженным тонусом сосудов. Это ведет к стойкому повышению давления. Болезнь может развиться в результате множества причин: генетической предрасположенности, постоянных стрессов и переутомления, патологий внутренних органов, вегетососудистой дистонии. Подавляющее большинство больных – люди в возрасте старше сорока лет, но бывают случаи гипертонии и среди молодежи. Гипертония и ее последствия являются одной из главных причин потери трудоспособности и смертности среди всех больных с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Давление 150 на 100Раньше, если человек достиг 60 летнего возраста, и имел давление около 150 мм рт.ст., это считалось вполне нормальным, и списывалось на естественные процессы изнашивания мышцы сердца и всей сосудистой системы. Сейчас образ жизни людей радикально изменился, и теперь не редкость встретить гипертоника 35-летнего возраста.

Постоянное давление 150 на 100 мм рт.ст. – это причина установить диагноз артериальной гипертензии 1 степени. Если вам поставили такой диагноз – готовьтесь к тому, что станет необходимым подкорректировать свои привычки, рацион, распорядок дня. Три главных фактора, на которых базируется лечение сердечно-сосудистой системы – это здоровая диета, физическая активность и медикаментозное лечение.

Причины

По каким причинам может появиться гипертоническая болезнь? Давайте рассмотрим вопрос с точки зрения первичной гипертонии, когда она не вызвана патологиями других органов. Играет очень важную роль предрасположенность в генетическом плане: если среди ваших родственников есть случаи сердечно-сосудистых заболеваний – очень велика вероятность того, что болезнь коснется и вас. Возрастает вероятность передачи недуга по женской линии. Следует помнить, что при правильном образе жизни возможно избежать данного заболевания.

Правильная масса тела – основа сердечного здоровья. Статистика утверждает, что среди всех больных, страдающих ожирением, две трети имеют гипертонию. Свое питание надо контролировать на протяжении всей жизни. Огромную роль играет не только количество еды, но и ее качество. Она должна содержать все необходимое для здоровья органов и систем организма. На уровень давления оказывает влияние соль: лучше не пересаливать еду, и там, где это возможно, заменять этот продукт специями, приправами. Можно использовать качественный соевый соус. Жирной пищи ешьте как можно меньше, не наедайтесь перед сном.

Исследования показали, что большинство гипертоников – люди интеллектуального труда. Сидячая, малоподвижная работа в совокупности с большими умственными нагрузками, избыток информации, эмоциональное напряжение – это благодатная почва для развития гипертонии. Вредные привычки, такие, как курение и злоупотребление алкоголем, как известно, ведут к ухудшению здоровья. Весьма интенсивно они воздействуют и на сердечно-сосудистую систему.

Естественно, возраст оказывает свое влияние. Со временем сосуды становятся менее эластичными, они хуже справляются со своей задачей. Происходит разрастание соединительно-тканных волокон, что мешает сосудам быстро реагировать на нагрузки.

Помимо перечисленного, гипертонию могут вызвать болезни некоторых внутренних органов. В данном случае следует говорить о вторичной гипертонии. Это могут быть такие заболевания, как почечная недостаточность, атеросклероз, патологии щитовидной железы, черепно-мозговые травмы.

Симптомы

Самый главный признак, по которому можно заподозрить повышенное давление – это головная боль. Она может сопровождаться головокружением. Если давление повышается значительно – до уровня 150 на 100 – появляется слабость, потемнение в глазах при смене позы, может быть обморок, больной чувствует сердцебиение, плохо спит. Эти симптомы говорят о том, что происходит спазм мозговых сосудов. Если болезнь прогрессирует, это может спровоцировать ухудшение зрения, сердечную недостаточность, и даже привести к таким опасным для жизни последствиям, как инфаркт или инсульт.

При дальнейшем повышении давления может наступить такое состояние, как гипертонический криз. Оно характеризуется резким ухудшением состояния, тошнотой, рвотой, сильной болью в голове, ухудшением зрения. Больной чувствует сильную слабость, у него учащается пульс, бросает в пот. В тяжелых случаях гипертонический криз может сопровождаться болью в сердце, онемением конечностей.

Лечение

Итак, вы обнаружили давление 150 на 100, что делать в этом случае? Конечно, обращаться к специалисту и начинать лечение. Чем раньше это сделать, тем быстрее вы приведете в норму свое состояние. Необходимо пройти обследование и по его результатам организовать соответствующее лечение.

Врач, к которому вы должны записаться на прием – терапевт. Он выяснит, какая у вас наследственность, есть ли вредные привычки, какой образ жизни вы ведете. Далее он должен дать направление на общий анализ крови, мочи. Обязателен анализ крови на сахар и холестерин. Окулист должен осмотреть глазное дно, также понадобится кардиограмма.

Если в процессе обследования возникнут вопросы, может понадобиться углубленное обследование у кардиолога, эндокринолога. После того, как все процедуры будут пройдены, врач сможет назначить лечение. В тяжелых случаях больного могут положить в больницу для стабилизации его состояния. Если самочувствие хорошее, просто придерживайтесь рекомендаций специалиста. Какие это рекомендации? Для начала – поменяйте образ жизни, даже если он вас устраивает. Это отказ от вредных привычек, ограничение употребления жирной пищи, соли, кофе.

Физические нагрузки – отличное средство профилактики и лечения болезней сердца. Также они улучшают настроение и поднимают тонус организма. Поэтому определите, какие виды активности вам по душе. Можно записаться в зал, заниматься йогой, гимнастикой, аэробикой, велоспортом, катанием на коньках, пробежками. Очень полезны прогулки на воздухе: даже умеренная ходьба тренирует сердечно-сосудистую систему.

Приобретите тонометр: сейчас этот прибор – не дефицит, его можно купить в большинстве аптек. При плохом самочувствии рекомендуется проверять давление в утреннее и вечернее время.

Гипертония – это такая болезнь, в лечении которой очень важную роль играет точное следование рекомендациям доктора. Медикаменты необходимо принимать четко по схеме. Многие думают, что если состояние стабилизировалось и давление пришло в норму, можно не пить таблетки, но это совсем не верно. Как назначение, так и отмену лечения делает только врач.

Для снижения артериального давления применяют препараты нескольких групп. Диуретики обеспечивают выведение жидкости из организма, снимают отеки. Их назначают, когда нет противопоказаний: патологий почек, диабета, аллергии, подагры. Бета-адреноблокаторы расширяют сосуды, за счет чего снижается давление. Также препараты данной группы снижают количество ударов сердца в минуту, уменьшают нагрузку на мышцу сердца. Их нельзя применять при брадикардии, аллергии. Антагонисты кальция оказывают максимальный эффект при гипертензии, которая сопровождается тахикардией и другими нарушениями сердцебиения. Ингибиторы АПФ также работают на расширение сосудов, но это достигается при помощи других механизмов. Все эти препараты не стоит применять в период беременности.

Не понравилосьПонравилось (+6 рейтинг, 3 человек)
Loading...Loading...