Давление 160 на 100

Гипертония – это заболевание, которое известно каждому. Наверняка все слышали от своих бабушек, мам о недомогании в связи с повышенным артериальным давлением. Масштабы распространения этого недуга поражают. Этому во многом способствует окружающая среда, культура питания, особенности современной жизни. В развитых странах процент гипертоников выше. С возрастом сердечно-сосудистые патологии поражают все больше людей, но среди молодежи также есть люди, страдающие от повышенного давления.

Скачки давления могут спровоцировать самые разные факторы: это почечные патологии, гормональные проблемы, побочные эффекты от каких-либо принимаемых медикаментов. Но в подавляющем большинстве гипертония первична и не вызвана какими-либо патологиями. Ее провоцируют любовь к соленой пище, ожирение, алкоголь, отсутствие физической активности.

Как распознать болезнь

Давление 160 на 100Данное заболевание опасно тем, что его очень трудно распознать на начальных стадиях. Давление повышается сначала незначительно и ненадолго, о чем больной даже не подозревает. Давление закрепляется на цифрах, которые немного выше нормы, и продолжает повышаться далее. Это опасно, так как угрожает нормальной работе мозга, сердца, глаз, почек. Гипертония, оставленная без лечения, может привести к грозным осложнениям – инсульту, инфаркту, значительному ухудшению зрения, почечной недостаточности.

ВОЗ выделяет три стадии гипертензии. Первая стадия – давление около 140 на 90 мм рт.ст. Вторая – умеренная стадия болезни – когда давление 160 на 100 держится постоянно. При третьей, тяжелой стадии, оно повышается до отметки 180 на 110 и более.

Какими признаками сопровождается гипертония? Если человек следит за своим самочувствием, при незначительном повышении давления он может почувствовать легкое недомогание, которое часто путают с простудой, переутомлением. Это сонливость, упадок сил, рассеянность, покраснение глаз. Часто люди предпочитают не обращаться в медицинское учреждение, а просто отлежаться дома, выспаться, отдохнуть, даже не подозревая о своем повышенном давлении. Но даже если оно слегка превышает 140 на 90 мм рт.ст., уже говорят о наличии гипертонической болезни, которая требует лечения.

Поэтому специалисты убедительно советуют иметь у себя дома тонометр и регулярно проверять уровень давления, особенно тем, кто входит в группу риска: людям после сорока лет, тем, у кого в семье близкие родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, больным диабетом, имеющим вредные привычки, ожирение.

Высокое давление и болевые ощущения

Повышенное давление часто сопровождается головной болью, дискомфортными ощущениями в области сердца. Головная боль может носить разный характер: она бывает сдавливающей, ноющей либо острой. Она часто связана с вызванными болезнью процессами в области глазного дна, атрофией сетчатки. Происходит нарушение кровообращения в мозгу: данное состояние может спровоцировать инсульт либо привести к потере зрения.

Боли в области сердца – частые спутники гипертоников. Ощущения могут чувствоваться в грудине, с левой стороны, боль иногда отдает в левую руку. Это сопровождается аритмией, человек чувствует замирание сердца. О чем это говорит? Давление нарушило нормальную работу сердца, в котором происходят патологические изменения. Самые распространенные патологии – это ишемическая болезнь, сердечная недостаточность из-за увеличения левого желудочка, стенокардия. Следует помнить, что если вовремя заняться лечением – патологические процессы являются обратимыми. Если человек, страдающий гипертонией, тщательно следит за своим состоянием, придерживается врачебных рекомендаций и не забывает принимать препараты, он может вести вполне здоровый образ жизни.

Возможна ли профилактика

Если вы обнаружили, что входите в группу риска по гипертонии – не надо отчаиваться. При соблюдении рекомендаций развитие болезни можно избежать. Что нужно для этого делать? Вам придется подкорректировать свой образ жизни. Исключите спиртное, курение. Только на праздник можно выпить бокал красного натурального вина.

Нельзя недооценивать ночной отдых: лучше отказаться от поздних посиделок, сидения за компьютером, игр. Уделяйте сну не меньше семи часов в темное время суток: во сне отдыхают и восстанавливаются все органы и системы. Стрессы – самые главные враги системы сердца. Избегайте их по возможности, проще относитесь к жизни, при необходимости употребляйте седативные, успокоительные препараты.

Пища должна быть здоровой и качественной. Очень важно не допускать лишнего веса: каждый лишний килограмм усложняет работу сердца и повышает давление. Неоднократно замечено, что у людей, похудевших до оптимального веса, приходит в норму и давление. Питание должно быть регулярным, не избыточным, небольшими порциями, самое оптимальное – пять раз за день.

Избыток соли способствует повышению давления. Вместо нее можно употреблять больше специй, использовать соевый соус. Очень полезны продукты, содержащие калий: это курага, репчатый лук. Белка можно немного уменьшить в рационе, а добавить больше фруктов, гранат (и сок из него), чеснок. Если любите сладкое – можно побаловать себя черным шоколадом.

Сделайте так, чтобы спорт занял свою нишу в вашем распорядке дня. Ежедневно уделяйте хотя бы 15 минут зарядке, запишитесь в бассейн, организовывайте велопрогулки, пробежки. Сердце тренируется даже при быстрой ходьбе. Это может быть и любимая спортивная игра: если вы будете получать удовольствие от спорта, а не ходить на ненавистные пробежки как на каторгу – они принесут намного больший результат.

С медикаментами надо быть осторожным: никогда не покупайте себе те лекарства, которые помогли знакомому. Принимайте исключительно те препараты, которые выписал вам врач. Выполняя все рекомендации, можно никогда не узнать, что такое гипертония.

Также необходимо держать под контролем давление, с некоторой периодичностью измеряя его. Не стоит делать из этого культ: измеряя давление несколько раз в день без необходимости, вы можете только навредить себе.

Народная медицина в помощь гипертоникам

Поддерживать давление можно используя народные методы. Главное – не злоупотреблять ими: помните, что основное лечение – медикаментозное, контролируемое врачом, а народные средства – носят вспомогательный характер.

Итак, у вас давление 160 на 100, что делать в этом случае? Одна из самых популярных трав для лечения сердечно-сосудистой системы – пустырник. Он входит в большинство лечебных сборов. Пять столовых ложек сухого сырья этой травы смешайте с 2 столовых ложки цвета боярышника, столько же плодов шиповника. Добавьте туда по столовой ложке травы спорыша, мятных листиков, листьев березы. Туда же – корень валерианы и аира. Три столовых ложки целебной смеси надо залить кипятком вечером и уже утром можно ее процедить и пить по ½ стакана практически перед каждым приемом пищи.

Пустырник можно скомбинировать с такими растениями, как багульник, крушина, сушеница. Смесь надо готовить общепризнанным способом – залить кипятком, замотать в теплое полотенце, и оставить настаиваться. Настой из такого сбора пьют после еды. Плоды боярышника хорошо сочетаются с листьями земляники, цветками календулы, пустырником, зверобоем. Все лечебные растения в таких сборах дополняют друг друга и активнее воздействуют на проблему.

Не понравилосьПонравилось (+8 рейтинг, 4 человек)
Loading...Loading...