Давление 160 на 90

По распространенности среди прочих хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы гипертензия, или, другими словами, гипертония, занимает лидирующую позицию. Если тонометр с определенным постоянством показывает давление 160 на 90 мм.рт.ст – это сигнал к тому, что в ближайшее время необходимо запланировать посещение кардиолога.

Повышенным считается давление более 140 на 90 мм.рт.ст. Такое состояние, перетекая в хроническую форму, несет угрозу различным внутренним органам и системам: почкам, печени, непосредственно сердцу. Какие процессы происходят в организме гипертоника? У человека с постоянным повышенным артериальным давлением сужаются сосуды, частота сокращений сердца зачастую увеличивается, что ведет к постепенному увеличению правого желудочка. Ухудшается зрение, функционирование почек, происходит атеросклероз аорты, сердца, мозговых сосудов.

Симптомы гипертензии

В самом начале данная патология может протекать без специфических симптомов либо очень размыто, поэтому очень часто больной пропускает начало заболевания и даже не подозревает о неполадках в своем организме. Давление повышается постепенно и организм успевает привыкнуть, приспособиться к такому состоянию. Это может зайти очень далеко и у больного, как бы внезапно, развиваются такие состояния, как инсульт, инфаркт, почечная недостаточность, сердечные заболевания. Среди типичных симптомов гипертонии можно выделить следующие:

  • боли в голове, обычно – в затылочной области, которые могут носить пульсирующий характер;
  • мушки или вспышки света перед глазами;
  • головокружение;
  • болезненные ощущения в области сердца;
  • бессонница.

Специалисты настоятельно рекомендуют держать свое давление под присмотром и время от времени пользоваться тонометром, который всегда должен быть под рукой, даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем сердца. Так можно заподозрить начинающуюся гипертензию и вовремя принять меры.

Органы-мишени

Не на все внутренние органы гипертония действует одинаково. Те, которые подвергаются максимальному негативному влиянию, называют органами-мишенями. К ним относятся мозг, почки, сердце, периферические сосуды и сосуды, находящиеся в области глазного дна. Давайте более детально рассмотрим симптомы поражения каждого органа.

  1. Головной мозг. При поражении этого органа наблюдается головокружение, мушки перед глазами. Очень часто больной ощущает тошноту, может начаться рвота.
  2. Сердце. Если болезнь задела этот орган – в области сердца будут появляться болезненные ощущения. Характерна тахикардия, при малейших физических нагрузках – одышка.
  3. Сосуды периферии. О поражении сосудов можно судить по болезненным ощущениям в области икр во время ходьбы, перемежающейся хромоте. У больного почти постоянно холодные руки и ноги.
  4. Почки. Главным признаком поражения этого органа является частое мочеиспускание, особенно в ночное время.
  5. Сосудистая сетка глазного дна. Ухудшение зрения и мушки перед глазами – характерные признаки поражения этого органа.

Чем может быть вызвано повышенное давление?

Давление 160 на 90Основная причина – это постоянные переживания, стрессовые ситуации. Факторы окружающей среды, экология, пища, вредные привычки также играют немаловажную роль. Ученые определили, что у людей, ближайшие родственники которых страдают от гипертонии, есть намного больше шансов заполучить эту патологию.

Постоянное употребление пересоленной пищи ведет к тому, что рано или поздно давление начнет повышаться. Соль ухудшает состояние сосудов, делает их более хрупкими. В некоторых странах была осуществлена программа по снижению уровня потребляемой населением соли. Результаты этой программы не заставили себя долго ждать.

Насыщенные жирные кислоты, потребляемые в больших количествах, провоцируют повышение уровня кровяного давления. Больше всего этого соединения содержится в пальмовом масле, продуктах, содержащих животные жиры: сметане, сливочном масле. Скрытых жиров много в колбасе, печенье, магазинных сладостях, сыре, шоколаде.

Известно далеко не всем, что к гипертонии может привести частое употребление алкогольных напитков. Многие считают, что они напротив, понижают давление. Это не так. Высокие дозы увеличивают частоту сердечных ударов, а это прямым образом изменяет уровень давления.
Малая подвижность, напряжение, как в физическом, так и в моральном плане, – факторы развития гипертонии. В наше время интеллектуальный труд очень интенсивный. Человеку приходится выполнять невероятный объем работы, нести за это большую ответственность. Эмоциональное перенапряжение – постоянный спутник такой работы, а это – прямой путь заполучить гипертонию даже в молодом возрасте.

Лечение гипертонии

Если тонометр показывает 160 на 90 – давление такого уровня уже пора лечить и принимать соответствующие меры к его снижению. Лечение гипертонии, в основном, направлено на то, чтобы свести к минимуму развитие осложнений на сердечно-сосудистую систему. На самой первой стадии болезни, когда давление повышено незначительно, возможно применение немедикаментозного лечения. Лекарственные препараты начинают принимать тогда, когда становится ясно, что принятые меры не помогают.

В чем заключается безлекарственное лечение? Оно потребует от вас пересмотра всего образа жизни. Необходимо, чтобы вы полностью отказались от вредных привычек. Если есть излишний вес, от него необходимо избавиться. Пересмотрите свой рацион, не переедайте, не употребляйте в пищу жирные продукты, сладости, мучное. Старайтесь, чтобы в организм поступало как можно меньше соли. Продуктов, богатых калием, кальцием, магнием, напротив, нужно употреблять больше. Курение надо исключить полностью, а дозу алкоголя значительно уменьшить, до одного бокала натурального вина в сутки.

Довольно эффективны на начальной стадии болезни средства народной медицины. На последующих стадиях они могут применяться лишь как вспомогательное средство, наряду с медикаментами. Применяются травы, имеющие успокоительный эффект, растения, экстракты которых влияют на тонус сосудов, мочегонные. Хорошо помогают в борьбе с гипертонией боярышник, клюква, пустырник, пастушья сумка, спорыш, укроп и другие.
Обратите внимание на то, достаточно ли вы активны. Сердце любит спорт: подберите себе интересные и посильные упражнения, устраивайте вечерние прогулки, утренние пробежки, запишитесь в бассейн, на йогу, фитнес, какие-нибудь спортивные игры. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы по возможности как можно дольше поддерживать свое здоровье без медикаментов, так как специалистами установлено, что лекарства от гипертонии имеют побочные эффекты и противопоказания. Тем не менее, если есть необходимость, то от лекарств никуда не деться: полный отказ от лечения ведет к стабильному ухудшению здоровья, а в последующем, и к гибели пациента.

Медикаментозное лечение гипертонии имеет свои особенности. Оно не предназначено для употребления курсами: такие препараты необходимо принимать постоянно. Специалист может назначить один из препаратов, а может предложить комбинацию нескольких лекарственных средств. Препараты комбинируют для того, чтобы в организм не поступало больших доз одного препарата, так можно уменьшить негативное влияние на организм.

Не понравилосьПонравилось (+14 рейтинг, 7 человек)
Загрузка...