Давление 60 на 40

От пониженного давления, величина которого менее нормы – 120 на 80 мм.рт.ст – страдает огромное количество человек. В основном, это дети подросткового возраста, женщины, пожилые люди. Вывод о наличии низкого сосудистого тонуса можно сделать в том случае, если давление не повышается выше отметки 100 на 60 мм.рт.ст. Это состояние называется артериальной гипотонией. В таком состоянии верхнее давление обычно не выше 100 мм.рт.ст., а нижнее может опускаться до 40.

Гипотония является постоянным спутником людей астенического телосложения, с бледными кожными покровами, худых, высоких. Они подвержены укачиванию в транспорте, плохо переносят пребывание в душных помещениях, страдают постоянной слабостью, сложнее восстанавливают силы после физических нагрузок.

Симптомы

Низкое давление обычно сопровождается специфическими симптомами, которые практически невозможно не заметить. Ухудшается общее самочувствие, наблюдается слабость, боль в голове. К остальным симптомам можно отнести:

  • утомляемость, постоянная усталость, сонливость, вялость;
  • в глазах мелькают мурашки, может наблюдаться потемнение, особенно при резком изменении положения тела;
  • при физической нагрузке больной чувствует сердцебиение, появляется одышка;
  • человек раздражителен, он имеет повышенную чувствительность к яркому свету, резким звукам;
  • болезненная реакция на холод, повышенную температуру;
  • температура тела ниже нормы, замерзают руки и ноги;
  • слабость в мышцах, сниженное либидо;

При хроническом пониженном давлении у человека наблюдаются симптомы, которые сигнализируют о плохом кровоснабжении мозга: это ухудшение памяти, человеку трудно сосредоточиться на определенной работе. Больной часто испытывает головные боли, головокружения. Иногда может наблюдаться расстройство пищеварения.

Когда стоит беспокоиться

Давление 60 на 40Если гипотония умеренная, то она практически не влияет на качество жизни. Это скорее особенность организма, которая вполне поддается контролю. Более того, у такого состояния есть и свои плюсы. Так, гипотоник невозбранно может себе позволить пить по утрам крепкий кофе, это даже улучшит его состояние, чего совершенно нельзя сказать о гипертониках. Кроме этого, специалисты уверены, что у людей с пониженным давлением замедляются процессы атеросклероза.

У многих людей, которые всю жизнь имели пониженное давление, с возрастом оно повышается и приобретает нормальные значения. В связи с этим, если вы не жалуетесь на самочувствие, то не стоит волноваться по поводу пониженного давления. Если же симптомы этого состояния мучительны, вы чувствуете постоянный звон в ушах, испытываете головные боли, бывают обмороки – тогда не обойтись без помощи доктора. В данном случае надо исключить какое-либо серьезное заболевание, которое может быть причиной такого состояния.

Кардиогенный шок

Все вышесказанное справедливо для тех случаев, когда давление не на много меньше нормального значения. А если разница большая? К примеру, что делать, если давление 60 на 40? Это состояние очень опасно и требует немедленного лечения. Очень низкие цифры систолического и диастолического давления – это признак кардиогенного шока – состояния, когда катастрофически уменьшается сердечный выброс: сердце теряет способность выталкивать кровь с требуемой силой. При этом нарушается работа всех внутренних органов, так как появляется резкая нехватка кровоснабжения. Самые первые под ударом – почки и головной мозг. Именно из-за кислородного голодания мозга чаще всего происходит смерть пациента.

Давление 60 на 40 говорит о первой степени кардиогенного шока. Симптомы кардиогенного шока развиваются быстро. Холодеют кожные покровы, лицо больного становится бледным, губы приобретают синюшный оттенок. Кожа влажная, имеет мраморный рисунок. Больной чувствует сердцебиение, боль в груди, появляется слабость и одышка. Вместе с этим появляется тревожность, страх смерти. Пульс слабый, но заметно учащается. Почки работают слабо, уменьшается или вовсе исчезает выделение мочи. Часто происходит потеря сознания.

Данное состояние классифицируется на четыре вида.

  1. Истинный кардиогенный шок. Этот вид развивается из-за того, что по каким-либо причинам резко снижается сократительная способность сердца.
  2. Аритмический. Развивается в большинстве случаев из-за желудочковой тахикардии.
  3. Рефлекторный. Является результатом слишком сильных болевых ощущений.
  4. Ареактивный. Это вариант истинного кардиогенного шока, который не реагирует на реанимационные мероприятия.

В каких случаях развивается кардиогенный шок? Он является следствием инфаркта миокарда, когда затронуто более 40% мышцы сердца. Также его причиной могут быть недостаточность сердечных клапанов, разрыв межжелудочковой перегородки, стеноз сердечных клапанов, разного рода аритмии, миокардит, эмболия легочной артерии.

Данное заболевание грозит людям, у которых имел место инфаркт миокарда, пожилым людям, тем, у кого имеется сахарный диабет, а также тем, чья работа связана с контактом с кардиотоксическими веществами.

Первая помощь при кардиогенном шоке

Итак, у больного резко ухудшилось состояние, и тонометр показал давление 60 на 40: что делать в этом случае? Первым делом вызывайте скорую помощь. До того, как она прибудет, обеспечьте больному полный покой. Удобно уложите его таким образом, чтобы нижние конечности были расположены выше головы. Можно дать ему обезболивающие, если в этом есть необходимость.

Кардиогенный шок – это прежде всего нехватка кислорода. Обеспечьте приток свежего воздуха, откройте окна, проветрите помещение. Очень хорошо воспользоваться кислородной подушкой: если она есть в доме – используйте ее. Для транспортировки таких больных применяются специальные машины кардиологической скорой помощи.

Сразу по прибытию больного в лечебное учреждение ему проводят электрокардиограмму. Чтобы оценить способность сердечной мышцы к сокращению делают эхокардиограмму. Ангиография дает точную картину состояния сосудов.

Лечение

Больного с признаками кардиогенного шока размещают в палате интенсивной терапии. Цель проводимого лечения – восстановить артериальное давление до нормальных значений, нормализовать кровообращение, обеспечить нормальное кровоснабжение органов. Оксигенотерапия – неотъемлемая часть лечения таких больных. Болевые ощущения устраняют анальгетиками. Определенные препараты вводят внутривенно: это лекарства, улучшающие почечное кровообращение, повышающие давление, увеличивающие силу сокращений сердца, расширяющие артерии почек. Также применяются препараты для питания сердечной мышцы: раствор глюкозы, инсулин, магний, калий.

В экстренных случаях, когда такое лечение не приводит к необходимым результатам, проводят оперативное вмешательство. Во время операции восстанавливают проходимость артерий, механически нагнетают поток крови в аорту. Несмотря на проводимые реанимационные мероприятия, смертность от кардиогенного шока очень высока и составляет от 85 до 100%.

Для того чтобы свести к минимуму вероятность развития кардиогенного шока, необходимо придерживаться правильного питания, исключить вредные привычки, стараться вести здоровый образ жизни. Если у вас имеются заболевания сердца – не пренебрегайте советами специалистов, принимайте препараты, выписанные врачом, строго по графику.

Не понравилосьПонравилось (+3 рейтинг, 3 человек)
Loading...Loading...