Давление 80 на 60

Среди специалистов ходят споры о том, какое же артериальное давление считать нормой. Одни склоняются к тому, что есть средний показатель нормы, любое отклонение от которого является патологией и требует коррекции. Другие же напротив, считают, что показатели артериального давления индивидуальны и их нужно рассматривать отдельно для каждого пациента. Большинство сходится во мнении, что верхние границы все-таки четко очерчены. А нижние – боле индивидуальны и различаются у каждого человека. Так, каждый человек будет по-разному себя ощущать при одних и тех же пониженных показателях: одни не заметят никаких изменений, а другие – будут себя плохо чувствовать.

В связи с этим низким считается такое состояние, при котором давление у человека падает ниже той отметки, которая считается его нормальным давлением. В большинстве случаев это все, что ниже 100 на 60 мм рт.ст., но необходимо учитывать особенности организма пациента. К примеру, давление 80 на 60 – считается пониженным. Однако если это нормальное давление для человека, при его повышении, даже незначительном, пациент может ощущать симптомы гипертонии, чувствовать себя неважно, пока давление не придет в свою выработанную норму.

Причины развития гипотензии

Давление 80 на 60Принято считать, что опасно только высокое давление, а низкое совсем не принимают во внимание. Это не верно, так как низкое давление может быть одним из проявлений какой-либо серьезной патологии, а также оно сопровождается совокупностью неприятных симптомов.

Очень часто предрасположенность к пониженному давлению передается от родителей. Это можно заметить уже с раннего возраста. Такого ребенка можно определить по сниженной активности, вялости, быстрому наступлению усталости во время игр. У взрослых гипотоников обычно высокий рост, они имеют худое телосложение.

Подвержены гипотонии люди, которые в силу каких-либо причин на протяжении длительного времени переживали сильные эмоциональные напряжения. Интенсивный умственный труд также может спровоцировать понижение давления. Важную роль в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы играет физическая активность. Если человек ведет пассивный образ жизни – функциональное состояние сердца ухудшается, меняется белковый и минеральный обмен, хуже вентилируются легкие. Это все – отличная основа для хронического понижения артериального давления.

К причинам, вызывающим развитие гипотонии, можно отнести работу в специфических условиях – под землей, в условиях высокой влажности, при высокой температуре. Причинами также могут выступать следующие заболевания: сердечно-сосудистой системы, ЦНС, патологии щитовидки, надпочечников, дыхательной системы.

В медицине есть такое понятие, как гипотония высокой тренированности. Оно относится к профессиональным спортсменам. Среди них гипотоники встречаются довольно часто. Это связано с тем, что организм, постоянно подвергаясь усиленным физическим нагрузкам, вырабатывает защитную реакцию и переходит в экономный режим.

Еще одна причина снижения давления – это беременность, особенно если у женщины двойня. При беременности снижение давления провоцирует токсикоз. С другой стороны, маточное кровотечение с угрозой выкидыша также приводит к падению давления, поэтому необходимо контролировать его уровень вместе со специалистом. Если гипотония была и до беременности, то будущей маме ничего не угрожает. А вот ребенок может недополучать кислород, у него развивается внутриутробная гипоксия, что очень опасно.

Признаки низкого давления

Основные симптомы, которые появляются при снижении артериального давления, являются следствием нарушения кровообращения в мозговых сосудах. Появляется головная боль, локализирующаяся главным образом в области висков, затылка. Боль тупая, постоянная, может локализоваться в лобной области либо носить мигренеподобный характер, проявляясь только с одной стороны.

Один из стандартных явных симптомов – потемнение в глазах при резкой смене положения тела (например, при вставании). В редких случаях человек может упасть в обморок. Гипотоники плохо переносят резкие перемены погоды, перепады температур, магнитные бури.
Частая зевота – признак нехватки воздуха, у людей с низким давлением это частая ситуация. Также они обладают повышенной чувствительностью к высокой температуре, холоду. Слабость и высокая утомляемость – это постоянные спутники гипотонии. Больной к концу рабочего дня сильно устает, значительно падает его работоспособность.

При длительной гипотонии появляются жалобы на плохую память, невозможность сосредоточиться, рассеянность. Ток крови ослабевает, и мозг страдает от нехватки питания. Это ведет к раздражительности, нервозности, склонности к депрессивным состояниям, перепадам настроения, эмоциональной неустойчивости.

Влияет низкое давление и на работу самого сердца. За грудиной и в области сердца могут появиться болезненные ощущения. Они ощущаются постоянно и иногда сопровождаются чувством сердцебиения, которое не зависит от физических нагрузок.

Гипотония: в чем ее опасность?

Непосредственной угрозы жизни пациента данная патология не представляет. Но если она имеется долгое время, то организм постоянно пытается выровнять артериальное давление до нормального уровня. Это со временем приводит к развитию гипертонии, однако это происходит не сразу, а спустя много лет. Специалисты уверены, что если в молодости человек страдает пониженным давлением – в возрасте будет иметь гипертонию.

Наличие каких-либо скрытых тяжелых заболеваний может проявляться в виде пониженного давления. Это внутренние кровотечения, гипотиреоз, инфаркт, анафилактический шок. Гипотония часто на первых порах является единственным признаком таких состояний. Такие же признаки может иметь и вегетативная дисфункция нервной системы. В данном случае ее сопровождают такие признаки:

  • ухудшение памяти за счет низкого поступления кислорода в мозговые ткани, мозг снижает свою способность к нагрузкам;
  • возможна потеря сознания, которая происходит резко и может привести к падению человека и получению им травм головы;
  • падает острота зрения;
  • ухудшается координация движений;
  • падает выносливость, случаются перебои в работе сердца.

Поэтому очень важна консультация врача: если давление упало в результате какого-то острого состояния, то это очень опасно и может представлять угрозу для жизни пациента. Если же гипотония первична – то опасаться не стоит. Чаще всего это состояние – результат вегетососудистой дистонии, к лечению которой необходимо подходить индивидуально.

Как бороться с гипотонией

Итак, тонометр с упорством показывает давление 80 на 60: что делать в таком случае? Пересмотрите свой распорядок дня, обеспечьте себе полноценный сон. После пробуждения оставайтесь в постели, сделайте небольшую разминку, повращайте головой, подвигайте конечностями, и спустя две минуты можно подниматься. Контрастный душ, спорт, любая двигательная активность – очень полезны для гипотоников. Следите за своим питанием, уделяйте особое место завтраку – нельзя им пренебрегать. И главное – не измеряйте свое давление сто раз в день. Это только усугубит ситуацию.

Не понравилосьПонравилось (+1 рейтинг, 2 человек)
Loading...Loading...