Доврачебная помощь при гипертоническом кризе

Артериальная гипертензия – довольно опасное заболевание, которое при некоторых условиях может привести к тяжелым осложнениям, среди которых – гипертонический криз. Это состояние угрожает жизни человека и требует немедленного оказания помощи. Осложнение может развиться в любой момент, и это совершенно не зависит от того, какая стадия заболевания у больного. Поэтому о том, как оказывается доврачебная помощь при гипертоническом кризе, должен знать каждый.

Почему возникает гипертонический криз

Данное состояние может развиться в довольно короткие сроки. Причин тому много, давайте рассмотрим самые распространенные:

  • самовольный прием лекарственных препаратов без назначения врача, а также самовольная отмена медикаментов;
  • смена погоды, в особенности, если она сопровождается резким изменением показателей атмосферного давления;
  • чрезмерное физическое перенапряжение, особенно у спортсменов в период соревнований или подготовки к ним, переутомление в психологическом плане, сильные стрессы, психоз;
  • передозировка спиртными напитками;
  • переедание, обильный прием пищи, например, после застолья;
  • нарушение функционирования мозгового регулятивного центра.

Доврачебная помощь при гипертоническом кризеБольной, которого настиг гипертонический криз, зачастую считает, что надо как можно быстрее снизить давление до нормального уровня, и думает, что при этом сразу уйдет неприятная симптоматика. Но это не так, более того, резко снижать давление при гипертоническом кризе категорически нельзя – это часто приводит к коллапсу и потере сознания.

В особых случаях происходит резкое обеднение кровотока, что приводит к возникновению мозговых изменений ишемического плана, а также изменений в других органах. В связи с этим медики считают целесообразным снижать артериальное давление постепенно, не быстрее, чем 25 мм рт.ст. в течение часа.

Нет четко определенных цифр давления, после которых наступает гипертонический криз. Эти цифры индивидуальны для каждого человека. Кроме того, иногда криз выступает как первичный признак начинающейся гипертонии. Но в данной ситуации растет риск осложнений на другие органы: это может быть инфаркт, стенокардия, поражение ЦНС, сердечная недостаточность, аневризма, отек легких и другие.

Как его распознать

Гипертонический криз возникает в сопровождении совокупности специфических симптомов. Самый главный – это скачок давления диастолы, который может достигать значительных цифр. Это сопровождается головной болью в затылочной области, достаточно интенсивной, пульсацией в области висков. От боли возникает тошнота, рвота.

На левый желудочек сердца значительно возрастает нагрузка, что вызывает сильную одышку. Затрагиваются и органы зрения: больной видит мушки перед глазами, могут частично выпадать поля зрения. Боль в области сердца также нарастает, она носит сильный сжимающий характер. Человек возбужден, очень раздражителен, видны покраснения кожи на разных участках тела.

Классификация

Существует два типа данного состояния. Гиперкинетический тип возникает на начальных стадиях гипертонии. Такой гипертонический криз начинается остро, проявляется тахикардией, скачком систолического давления.

Гипокинетический гипертонический криз проявляется на поздней стадии гипертонии, когда давление держится на стабильно высоком уровне. Он развивается постепенно, нарастая в течение нескольких дней, и протекает довольно тяжело, сопровождаясь мозговыми и сердечными симптомами.

Первая помощь

Любой человек, который знает не понаслышке о том, что такое повышенное давление, должен уметь оказать первую помощь человеку, оказавшемуся в состоянии гипертонического криза.

Первым делом надо организовать приток свежего воздуха: распахните окно, расстегните пуговицы на одежде больного. Человек должен восстановить дыхание, делая максимально глубокие вдохи, очень медленно, и так же медленно выдыхать. Необходимо очень быстро снять панику: больной обеспокоен своим состоянием, и его волнение может только усугубить ситуацию. Надо дать ему один из таких препаратов, как корвалол, настойку пустырника или валерианы.

Уложите больного в удобное положение: лучше, если он приляжет на диван или кресло в полу лежачее положение. Обеспечьте покой, больному не должно быть холодно. На голову желательно положить холодный компресс, пакет со льдом. А на ноги в области икр можно положить горчичники, либо горячую грелку.

Если причиной гипертонического криза стал пропуск приема лекарства, снижающего давление, необходимо немедленно принять его обычную дозу. При таких симптомах, как одышка в сочетании с сильной загрудинной болью, надо принять ½ таблетки нитроглицерина. Через пять минут, если это необходимо, можно выпить еще одну таблетку этого лекарства, но более трех принимать нельзя.

Скорую помощь вызывают в любом случае. Только специалист может оценить состояние больного и принять необходимые меры. Если вы подозреваете развитие криза, давление надо измерять часто, каждые 20 минут. В случае, если все мероприятия, проводимые для улучшения состояния больного, не приводят к результатам и давление остается высоким – показана немедленная госпитализация.

Помощь специалистов

Препараты при гипертоническом кризе, используемые в больнице, зависят от состояния больного и симптомов болезни. Если криз протекает без осложнений, вводят Дибазол внутривенно и применяют мочегонные препараты. Бета-блокаторы применяют при осложнении криза экстрасистолией или тахикардией. В некоторых случаях вводят внутривенно Гиперстат или Диаксизон.

Коринфар, Нифедипин практически всегда советуют класть под язык. При втором типе криза помимо основного лечения проводят терапию нейролептиками, к примеру, Дроперидолом. Если возникла сердечная недостаточность – применяют нитраты (Нитронг, Сустак) и сильные анальгетики, иногда даже требуются средства наркотического спектра. Клофелин применяется под наблюдением доктора, так как он обладает ярко выраженным гипотензивным свойством. Дибазол понижает давление за счет расслабления артериальных стенок.

Цель лечения заключается в снижении артериального давления до приемлемого уровня, но при этом оно должно снижаться плавно, чтобы не спровоцировать коллапс. Также должны учитываться противопоказания, имеющиеся у любого препарата. Лекарственные средства целесообразнее принимать в качестве инъекций либо класть под язык, так как гипертонический криз часто вызывает рвоту и лекарство, принятое перорально, не окажет эффекта.

После того, как опасность миновала, больной должен более внимательно относиться к своему здоровью. Необходимо исправно принимать все лекарственные препараты, которые рекомендует к употреблению врач, не пропускать прием лекарств. Периодически надо измерять свое давление, специалисты советуют завести тетрадь, в которой отмечают показатели давления. Это делается для того, чтобы при очередном повышении давления предупредить гипертонический криз и вовремя принять меры.

Помимо этого надо более бережно относиться к своему организму. Физическая активность, правильное питание – это то, чему надо неукоснительно следовать. Умеренные физические нагрузки, отказ от спиртного и сигарет сведут к минимуму вероятность повторения гипертонического криза в будущем.

Не понравилосьПонравилось (+8 рейтинг, 4 человек)
Загрузка...