Измеряем давление без тонометра

Статистика утверждает, что проблемы с давлением являются самой распространенной патологией среди населения всей планеты. Если раньше гипертония – хронически повышенное давление – считалась болезнью пожилых людей, то сейчас ее можно встретить и у представителей молодежи. В связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют периодически проверять давление, чтобы в случае чего вовремя среагировать и начать лечение.

В наше время тонометр – прибор для измерения артериального давления – можно купить практически в любой аптеке. Да и не только им можно проводить такое измерение: сейчас есть много устройств, которые годятся для этого. К примеру, браслет или часы. Но что делать, если резко возникла необходимость определить давление, а никаких приборов не оказалось рядом?

Немного истории

serdceНачало тонометрии как науки уходит в 1731 год, когда начали задумываться о том, как же измерить величину кровяного давления. Загвоздка заключалась в том, чтобы сделать это неинвазивно, не проникая непосредственно в сосуды. В середине 19 века был разработан сфигмограф, который позволял с достаточной точностью определить, с какой силой надо сдавить точку пульса, чтобы полностью перекрыть ток крови. В 1896 году изобрели прибор, принцип действия которого был схож с современным механическим тонометром. А вот тонометр, каким мы его знаем сейчас, появился в двадцатых годах прошлого века. Его действие основано на определении давления методом Короткова-Яновского. Электронные тонометры начали производить в 80-х годах прошлого века.

В сети можно найти множество статей, описывающих способ измерения давления при помощи линейки, иголки и нитки. Этот метод весьма сомнителен, с его помощью нельзя получить цифры, хоть сколько-либо соответствующие реальности, так как в процессе измерения оказывают влияние огромное количество факторов. Это вес линейки и иголки, телосложение человека, степень напряжения, количество жировой ткани и другие. Лучше ориентироваться на объективные признаки.

Как определить высокое давление

Повышенное давление проявляется рядом соответствующих признаков. Это головная боль, вспышки или мушки перед глазами, онемение конечностей, утомляемость, сердцебиение, одышка.

В полевых условиях, когда в ближайшей доступности нет тонометра, специалист может определить давление «на глаз». Для этого необходимо нащупать пульс и надавить с силой, достаточной для того, чтобы он прекратился. Если пришлось приложить достаточно усилий, то давление повышенное, а если пульс исчез сразу после легкого прикосновения, то давление пониженное. Но только опытный специалист может понять, с какой силой необходимо совершать надавливание.

Определить, страдает человек повышенным либо низким давлением, можно по следующим субъективным и объективным признакам.

Объективные признаки

По величине живота пациента можно сделать вывод о том, что у него имеются какие-либо проблемы с артериальным давлением. У гипертоника лицо красное, часто имеется сосудистый рисунок, в отличие от гипотоника, у которого часто лицо бледное, худое. Повышенное давление вызывает покраснение глаз. Если наблюдаются три перечисленных признака у одного человека, можно с высокой долей вероятности заключить, что он страдает гипертонией. Особенно, если этот человек – пожилого возраста. Немотивированное возбуждение можно отнести к этим же признакам. Если врач видит словоохотливого полного человека, с красным лицом и большим животом – он знает, что перед ним – гипертоник.

Субъективные признаки

Данные признаки повышенного давления – это те признаки, которые ощущает пациент. Это боль в голове, в затылке, в области лица ощущение жара, головокружение, одышка при физической нагрузке, нехватка воздуха, онемение языка, сердечные боли, тошнота. Но эти симптомы носят общий характер и могут проявляться при различных патологиях. Поэтому необходимо выяснить их причину в медицинском учреждении.

Как определить низкое давление

Снижение давления происходит из-за ухудшения тонуса сосудов. Это состояние сопровождается совокупностью симптомов, которые, прислушавшись к своему организму, можно определить и заподозрить гипотонию. Что это за симптомы?

С самого утра гипотоник чувствует себя плохо: он просыпается без настроения, уставшим, тяжело поднимается с постели. Силы появляются чуть позже, спустя пару часов после пробуждения. После нагрузок состояние может улучшиться, так как они увеличивают давление, за счет чего стабилизируется состояние.

Среди других признаков гипотонии – шум в голове, потемнение перед глазами при изменении расположения тела, головная боль, зевота, ухудшение памяти, вялость. Эти признаки связаны с тем, что в головной мозг поступает меньше питательных веществ. Метеозависимость – состояние, характерное для людей с низким давлением. У них всегда холодные конечности, иногда наблюдаются мышечные боли, гипотоники плохо себя чувствуют в душных помещениях. Могут появиться и несвойственные для этого состояния симптомы – расстройство пищеварения, дискомфорт в желудке, нарушение цикла.

Современные устройства

Несмотря на то, что классические тонометры остаются самыми востребованными в медицине средствами измерения давления, современные производители смарт-устройств выпускают все новые девайсы, с помощью которых можно определить артериальное давление, а также много других параметров здоровья. Давайте рассмотрим некоторые из них.

В 2013 году компанией Nokia были выпущены часы с измерением давления, пульса. Nokia Lumia Watch обладают сенсорным экраном и интерфейсом, в котором легко разобраться пользователям WP. Изначально часы выпускались для того, чтобы можно было управлять с их помощью функциями телефона, однако в скором времени туда начали добавляться такие функции, как датчик пульса, компас, высотомер, шагомер, датчик давления.

Samsung тоже не остался в стороне и предложил браслет для измерения давления и пульса. Устройство называется Simband – он располагается на запястье, а на ремешке расположены все датчики: термометр, акселерометр, электрокардиограф, сенсоры кожно-гальванической реакции, биоимпеданса и другие. Кроме этого, устройство показывает давление, частоту сердечных сокращений, уровень сахара и углекислого газа в крови.
Браслет W/me2 от производителя Geektimes умеет измерять давление, пульс и кардиограмму, причем делает это с достаточной точностью. Это устройство выпущено в 2015 году. Полизадачный браслет умеет: служить нагрудным пульсометром, проводить анализ автономной нервной системы, а также в него заложена система упражнений для дыхания.

Среди прочих следует упомянуть Geak Watch – часы, которые функционируют на платформе Android. Помимо всех основных функций разработчики включили в них и функции, контролирующие параметры здоровья: датчик пульса, давления, температуры тела. Устройство умеет определять фазы сна и даже контролировать настроение.

Как видите, способов проконтролировать свое давление достаточно. Можете выбрать себе наиболее подходящий и с некоторой периодичностью проверять уровень артериального давления, чтобы в случае непонятного отклонения от положенных 120 на 80 мм.рт.ст. можно было оперативно обратиться к специалисту и предотвратить возможные осложнения.

Не понравилосьПонравилось (+2 рейтинг, 1 человек)
Загрузка...