Как измерить пульс

Пульс — это давление, оказываемое кровью на стенки сосудов и артерий во время сокращения сердечной мышцы. Благодаря ему можно определить такие важные показатели, как сердечный ритм, частота, сила сокращения и т.д. По этой причине очень важно знать, как мерить пульс правильно.

Зачем мерить пульс

Как измерить пульсЗнание показателей сокращения сердечной мышцы за единицу времени позволяет судить о состоянии сердечно-сосудистой системы. У здорового человека частота пульсации совпадает с частотой сердцебиения.

Для взрослого человека нормой считаются показатели от 60-ти до 80-ти ударов за одну минуту. У профессиональных спортсменов показатели могут быть равны 40-60 ударам. Связано это с тем, что люди, занимающиеся физической подготовкой на профессиональном уровне имеют натренированное сердце, которое привыкло работать в компенсаторном режиме.

Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, знание собственного пульса позволяет определить максимально допустимую нагрузку во время тренировок.

Факторы, влияющие на частоту сердечных сокращений

У здорового человека пульс может меняться на протяжении всего дня. Зависит это от следующих факторов:

  • эмоционального фона;
  • времени суток;
  • состояния здоровья;
  • принятия пищи;
  • физической активности или пассивности.

Не рекомендуется проводить измерение сердечных сокращений после каких-либо эмоциональных переживаний. Когда человек испытывает радость, гнев, страх и другие эмоции пульс будет намного выше.

В первой половине дня показатели являются более высокими. С обеда до трех часов пульс уряжается, а затем начинает учащаться и достигает своего пика к восьми вечера.

После приема энергетических и кофеиносодержащих напитков частота сердцебиения значительно увеличивается. Тоже самое происходит и при употреблении горячей пищи или жидкости. А вот при приеме холодной продукции пульс уряжается.

Доказано, что в период болезни при повышении температуры показатели пульса возрастают на 5-6 ударов в минуту.

Также на частоту сердечных сокращений влияет такой немаловажный фактор, как физическая активность. Во время спортивных занятий или любой активной деятельности пульсация увеличивается. Минимальные показатели наблюдаются в состоянии сна.

Болезни, влияющие на частоту пульса

Учащенная пульсация, превышающая показатели нормы в спокойном состоянии, может говорить о наличии таких заболеваний, как:

  • тахикардия;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертиреоз;
  • миокардит;
  • кардионевроз;
  • анемия.

Частота сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту указывает на наличие:

  • гипотериоза;
  • брадикардии.

Так как показатели пульса, не совпадающие с нормой, могут говорить о присутствии серьезных патологий, рекомендуется обратиться к врачу для прохождения полного обследования.

Когда лучше измерять пульс

Проводить измерение пульса рекомендуется в спокойном состоянии в одно и то же время суток.

Также стоит учесть, что данные, полученные сидя, будут отличать от тех, которые получены в лежачем состоянии или стоя.

По этим причинам рекомендуется производить измерение сразу после пробуждения в лежачем положении. Так можно получить максимально достоверные показатели.

В каких местах можно измерять пульс

Делать измерения пульса можно на любом участке, где нет жировой и мышечной ткани. Таких мест на теле человека несколько:

  • запястье;
  • локтевой сгиб;
  • подмышечная впадина;
  • височная область;
  • шея;
  • пах;
  • тыльная сторона стопы;
  • подколенная впадина.

Если по каким-то причинам не удается произвести измерение пульса на запястье, то можно воспользоваться вышеперечисленными областями, где также легко можно прощупать пульсацию.

Как измерить пульс на руке

Многих интересует вопрос, как померить пульс на руке и сделать это правильно?

Примите удобное положение. Лучше всего, если измерение будет проходить лежа. Перед эти рекомендуется воздержаться от приема пищи и напитков. Человек должен чувствовать себя полностью расслабленным и спокойным.

Производить измерение рекомендуется на левой и правой руке поочередно. Для этого средний и указательные пальцы прикладывают к лучезапястному суставу и нащупывают артерию. Ее необходимо слегка прижать для того, чтобы пульсация лучше прощупывалась.

Как только нашли пульс, можно производить измерение. Засекают пятнадцати секундный интервал на секундомере и подсчитывают за это время число ударов. Полученные показатели умножают на четыре. Конечная цифра и будет означать ваш пульс. Те же самые манипуляции необходимо произвести и с другой рукой. Следует учесть, что у левшей частота сердечных сокращений будет больше на левой руке, а у правшей на правой.

У женщин пульс немного больше, чем у мужчин и примерно отличается на 5-10 ударов за единицу времени.

Измерение пульса во время тренировок

Начинающих спортсменов часто интересует вопрос, как мерить пульс во время тренировок. Делать измерение на лучезапястном суставе во время спортивных занятий не очень удобно. Поэтому произвести снятие показателей можно посредством сонной артерии. Для этого нащупываем пальцами в области шеи нужную точку и производим измерение по такому же алгоритму, как на руке. На этот промежуток времени следует прекратить занятие.
При спортивных нагрузках очень важно знать, какой должен быть пульс, и не превышать максимальных показателей.

Вычисление частоты сердечных сокращений производят по формуле 220 – ваш возраст. Полученный результат и будет предельной границей вашего пульса.

Новичкам в спорте не рекомендуется превышать норму в 60% от максимума. Это означает, что максимальные показатели необходимо умножить на 0,6. Полученный результат и будет считаться нормой.

Приведем подсчет пульса во время занятий на конкретном примере. Для тридцатилетнего мужчины для определения его нормы сердечных сокращений при беге необходимо из 220 вычесть 30 и умножить на 0,6, получится 114 — максимальный пульс в минуту.

Стоит отметить, что сердечные сокращения при разных видах тренировках имеет свою норму.

Так, при кардиотренировках показатели не должны превышать 70% от максимума. Для развития дыхательной системы занятия должны проходить не выше 90% от предельных показателей.

Как понизить пульс

Для снижения частоты пульса рекомендуется проводить занятия спортом, направленные на укрепление сердечной мышцы. Это снизит во много раз риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При повышенном пульсе рекомендуется отказаться от приема кофеиносодержащих напитков и продуктов, повышающих давление.

Приборы для измерения пульса

Наиболее удобным вариантом измерения пульса является использование специальных пульсометров, представленных на рынке в огромном ассортименте.

Есть приборы, которые максимально подходят при спортивных занятиях и кардиотренировках, а есть небольшие гаджеты, измеряющие состояние пульса во время пеших прогулок, они носят название шагомер.

Такие гаджеты подсчитывают не только частоту сердечных сокращений, но и ритм, силу, напряженность и наполненность пульса. Некоторые модели также могут выдавать некоторые рекомендации по регулированию показателей и число сожженных калорий во время активного отдыха.

Существуют как проводные, так и беспроводные приборы. Проводные предусматривают ношение нагрудного ремня. Они могут быть оформлены в виде часов, что является огромным плюсом. Также есть модели на палец, позволяющие быстро снять показатели, но они дают менее точные показатели.
Для людей, не занимающихся профессиональным спортом, подойдут простые модели без дополнительного функционала. Они находятся в доступной ценовой категории и помогают достаточно точно определить частоту сердечных сокращений.

Рекомендации по измерению пульса

Иногда возникают трудности с нахождением места пульсации. Чтобы нащупать пульс рекомендуется использовать не все пальцы, а только их подушечки. С помощью их дотрагиваются до разных мест запястья или других областей для определения пульса. При этом останавливаются на пять секунд на каждом месте.

Если это не помогло, необходимо направить руку в пол. Изменение положения может помочь нащупать пульсацию.

Сердечные сокращения могут не прощупываться по причине сильного или слабого давления на артерию. Попробуйте давить менее интенсивнее или сильнее.

При редком или, наоборот, учащенном пульсе, следует обратиться к врачу для обследования.

Не понравилосьПонравилось (+2 рейтинг, 1 человек)
Loading...Loading...