Как лечить сосуды

Система сосудов человека представляет собой очень длинную разветвленную сеть, от работы которой зависит работа всех других органов, а также самочувствие человека, состояние его здоровья. Если эта система функционирует правильно, сосуды эластичные, то к органам поступает достаточно питательных веществ и их клетки получают необходимое питание. В данном случае сосуды могут подстраиваться к потребностям того или иного органа, чтобы в полной мере обеспечить его всем необходимым. В противном случае снабжение клеток становится все меньше, что негативным образом сказывается на органах.

Следует знать, что сосудистые патологии относятся к тем заболеваниям, которые намного проще предупредить, чем заниматься лечением. Чудодейственных средств не бывает, и для того, чтобы привести сосуды в порядок, потребуется много времени и сил. Кроме того, нет гарантии, что болезнь на 100% будет излечена.

Тренируем сосуды

О том, как лечить сосуды, написано много научных трудов. Самое важное в этом – комплексный подход: используют медикаментозные методы, физиотерапевтические процедуры, народную медицину. Среди нетрадиционных методов – тренировка сосудов. При отсутствии других хронических болезней и противопоказаний контрастный душ можно практиковать и в домашних условиях.

Резкая смена температуры окружающей среды заставляет сжиматься и расширяться сосуды. Это обеспечивает улучшение функционирования системы кровообращения, придает сосудам эластичность, выносливость.

Для проведения таких тренировок надо подобрать максимально комфортный режим. Если первая процедура может показаться вам пыткой – далее организм привыкает и контрастный душ уже не вызовет таких неприятных ощущений. Принимайте контрастный душ правильно: перед тем, как отправиться в ванную комнату, выпейте кружку теплой воды. Это поможет избежать резкого скачка давления, которое часто сопровождает смену температуры и ведет к головокружению.

Температуру чередуют постепенно, начиная с горячей воды. Ею растирают тело, а затем переходят к холодной воде и обливают голову: макушку, лицо и шею. Делают два-три чередования, заканчивают только холодной водой. Затем тело надо растереть полотенцем. Такое мероприятие надо проводить каждый день. Вопреки сложившемуся мнению, контрастный душ можно проводить не только утром, но и вечером, он будет способствовать хорошему крепкому сну. Если вам сложно делать контрастный душ, можно проводить мини-душ для ног, принцип которого остается точно таким же.

Скипидарные ванны

Данный способ тренировки сосудов известен очень давно. Целебные свойства скипидара заключаются в сырье, из которого его изготавливают – живице. Она представляет собой сосновую смолу, которую использовали для остановки кровотечений, лечении ран, подагре и ревматизме еще в Древнем Египте. В 20 веке ученые определили, что скипидарные ванны обладают сосудорасширяющим действием, улучшают кровоток, обменные процессы в сердце.

Терпентинное масло входит в состав скипидара как основной компонент. Еще в прошлом веке было известно, что проведение процедур с этим веществом снижает риск развития инфаркта на 30%. Восстанавливается нормальное кровообращение, что нормализует ритм сердца и укрепляет миокард. Несмотря на то, что скипидар продается в открытом доступе и его можно купить в аптеке, он очень химически агрессивный, поэтому надо строго соблюдать инструкции, а перед началом процедур – получить одобрение лечащего врача.

Скипидарная ванна должна быть теплой, но не более 37 градусов. Такую температуру надо постоянно поддерживать и подливать немного горячей воды, если она остынет. Сначала длительность процедуры составляет до пяти минут, а со временем можно увеличить это время до получаса.

Чеснок

ЧеснокДанное растение издавна применяется не только как приправа, но и как довольно универсальное лекарство. Чеснок лидирует по способности укреплять сосуды: как лечить этим средством рассмотрим далее.

Экстракт чеснока продается в аптеках и представляет собой капсулы, которые удобно употреблять. Однако специалисты настаивают на том, что лучше употреблять свежий чеснок. Биологически активные вещества, которые в огромных количествах содержатся в каждом зубчике, препятствуют скоплению на сосудистых стенках плохого холестерина, формированию атеросклеротических бляшек. С полной уверенностью можно сказать, что чеснок – профилактическое средство против атеросклероза.

Еще одно свойство, которое играет благоприятную роль в лечении сосудов – это разжижение крови. Так быстрее растворяются кровяные сгустки, перестают формироваться тромбы. Также регулярное употребление чеснока не дает повышаться давлению, поэтому он показан людям, страдающим гипертонией. Все эти свойства дают возможность человеку снизить употребление химических медикаментов.

Давайте рассмотрим самый простой рецепт для лечения сосудов. Возьмите два чесночных зубчика, нарежьте среднего размера дольками, положите в подходящую емкость и вылейте туда стакан теплой воды. Это следует сделать на ночь, а с утра выпить получившийся раствор. Затем нарезать такое же количество чеснока и повторить процедуру. Так надо поступать ежедневно на протяжении месяца.

Соки

Среди приверженцев натуральной медицины многие отдают дань уважения свежевыжатым сокам. Их пользу трудно переоценить. Обладая отличной, практически абсолютной усвояемостью, соки содержат огромное количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Многие напитки имеют свойство расщеплять холестериновые бляшки, разжижать кровь. Для того, чтобы восстановить здоровье сосудов с помощью соков, потребуется довольно продолжительное время, около двух месяцев, так что придется набраться терпения.

Соки овощей больше всего эффективны при лечении сосудов. Самый широко употребляемый сок – свекольный. Он не просто очищает сосуды, но и способствует снижению давления. Во время проведения курса лечения данным способом надо каждый день выпивать не менее полулитра сока. В результате происходит расширение сосудов, кровь лучше циркулирует, самочувствие улучшается. Сок свеклы – это кладезь полезных веществ: в нем присутствуют марганец, медь, бетаин, йод, органические кислоты, пектины, фтор. Но приступать к применению свекольного сока надо постепенно, сначала маленькими порциями, со временем увеличивая его количество. Если наблюдаются такие явления, как тошнота или частые головокружения – прекратите прием.

Сок огурца нашел свое применение при лечении патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой. Его полезно пить при слабых, хрупких сосудах, повышенном давлении. Компоненты огуречного сока поддерживают на нормальном уровне кислотно-щелочной баланс. Сок очищает организм, выводит шлаки и токсины.

Морковь содержит очень много бета-каротина. Это ценное соединение оказывает положительное влияние на организм в целом, улучшает зрение. В моркови присутствуют редкие минералы, витамины и органические кислоты, но для здоровья сосудов она дает фитонциды и флавоноиды. Ферменты, выделяющиеся под воздействием этих веществ, укрепляют стенки сосудов, делают их более выносливыми и эластичными.

Соки можно готовить из петрушки, киви, шпината, сельдерея. Лечение соками – довольно приятное занятие. Соки из фруктов также полезны и вкусны, однако глюкоза и фруктоза, в больших количествах содержащиеся в них, подходят не каждому человеку и могут спровоцировать развитие некоторых патологий.


Не понравилосьПонравилось (+2 рейтинг, 1 человек)
Loading...Loading...