Как посчитать пульс

Пульсом принято называть колебательные движения стенок артерий, связанных непосредственно с деятельностью сердца. В момент каждого сокращения мышечного органа происходит увеличение давления в аорте, при этом пульсовая волна достигает стенки артерий, сосудов и капилляров.
Чтобы узнать состояние сердечно-сосудистой системы, самым легким способом является измерение пульса. Но для этого важно знать, как считать пульс правильно.

Как посчитать пульс

Самым распространенными для измерения частоты сокращений сердца являются следующие зоны тела:

  • виски;
  • шея;
  • запястье;
  • тыльная сторона стопы.

Как посчитать пульсЕсли приложить пальцы к этим местам, то под ними будет ощущаться толчкообразные колебания, которые и носят название пульс.

Самой удобной точкой для измерения считается шея, где расположена сонная артерия. Найти ее не составит никакого труда, если положить руку между ключицей и горлом, где лучше всего артерия и прощупывается.

Также принято измерять пульс на лучевой артерии, которая расположилась на запястье. Для измерения указательный и средний пальцы кладут чуть выше лучезапястного сустава, после чего нащупывают артерию. Измерение рекомендуется проводить на обеих запястьях, так как показатели могут отличаться. У правшей величина немного больше на правой руке, а у левшей — на левой. Кисть руки при измерении должна быть в полусогнутом состоянии и находиться на уровне грудной клетки.

При отсутствии патологии прощупывается тонкая и упругая «трубка», ритмично сокращающаяся под средним и указательным пальцами. При этом упругая стенка артерий хорошо поддается сжатию и быстро расправляется.

При склеротических процессах, которые в частности наблюдаются у людей пожилого возраста, стенки артерий приобретают твердую и извилистую структуру. Плотность артерий может наблюдаться и у молодых людей при наличии хронических заболеваний почек и сердечной недостаточности.

Во время измерения пульса обращают внимание на:

  • ритм;
  • частоту сокращений сердца (ЧСС);
  • силу ЧСС;
  • наполненность и напряжение аорты;
  • эластичность сосудов.

Каждый из этих показателей очень важен при исследовании работы сердца и сосудов.

На что указывает ритм

Если сокращение сердца происходит через одинаковые промежутки времени, то пульс считает правильным, то есть ритмичным. В случае неравномерного сокращения сердечной мышцы наблюдается аритмичность пульса. Этот показатель указывает на наличие мерцательной аритмии, для которой характерно поступление пульсовых волн хаотично.

Частота сердечных сокращений

Одной из не менее важных характеристик пульса является его частота, для определения которой необходимо подсчитать число ударов сердца за пятнадцатисекундный интервал. Тот результат, который получится, умножают на четыре. В случае неправильного ритма, число ударов подсчитывают за минутный период.

Важно учесть, что в начале измерения пульс у исследуемого значительно чаще, но в последствии он замедляется.

Для каждого человека ЧСС сугубо индивидуально. При отсутствии патологий частота сердечных сокращений в покое равна 60-80 ударам в минуту у мужского пола и примерно на 70-85 раз больше у женского.

Частота пульса зависит от множества факторов:

  • эмоционального состояния;
  • времени суток;
  • возраста;
  • состояния активности/покоя.

При стрессовых состояниях пульс значительно учащается. Поэтому, пережив какое-либо эмоциональное потрясение, завышенные показатели пульса не принято считать верными.

Наименьшая ЧСС наблюдается в положении лежа. В сидячем состоянии пульс может увеличиться до шести ударов в минуту. В положении стоя сердечные сокращения возрастают на 14 ударов.

Наибольшая частота наблюдается в период с восьми до двенадцати дня. После этого число ударов в минуту уряжается, а к трем часа дня начинает снова учащаться, и достигает максимальных показателей к восьми вечера. Самый медленный пульс у человека наблюдается во время сна.

ЧСС увеличивается в момент приема горячей еды или напитков. Холодная жидкость и продукты питания, наоборот, уряжают пульс. В летнее время года частота сердечных сокращений выше, чем зимой.

При физической активности показатели в разы возрастают, при этом, чем интенсивнее нагрузка, тем больше частота сокращений.

Во время болезни, при повышении температуры тела также наблюдается увеличение ЧСС в среднем на 10 ударов в минуту.

У физически здоровых людей преклонного возраста пульс, как правило, более медленный в отличие от молодежи и лиц среднего возраста.

Как определить напряжение и наполнение пульса

При сдавливании артерии до полной остановки пульсации носит название напряжение пульса. Для того чтобы определить его средним пальцем оказывают сдавливающее действие на артерию, а указательным определяют наличие пульсации. С помощью напряжения можно определить твердый и мягкий пульс. В первом случае понадобится большее усилие, так как артерия будет напоминать твердую проволоку. Твердый или, как еще его называют, напряженный пульс может говорить о наличии такой патологии, как гипертрофированное сердце.

При наличии мягкой пульсации податливые стенки артерии свободно сжимаются. Такой пульс наблюдается при гипотонии и ослабленной работы сердца.

В период сокращения сердечной мышцы определяется насколько артерия наполнилась кровью в течение одного сокращения. Вычисляется этот показатель по степени уменьшения или увеличения объема артерии во время пульсового колебания.

При изменении надавливания на стенки артерии можно определить два крайних состояния, характеризуемые спадом и наибольшим наполнением. Таким образом, дифференцируют полный, нитевидный и пустой пульс. Полный дает ощущение максимального наполнения, а пустой и нитевидный характерен при такой патологии, как острая сердечная недостаточность.

При правильном определении наполнения и напряжения можно говорить о величине пульса. При хороших показателях пульс считается высоким, при слабых — низким.

Пульс и заболевания

Если в состоянии покоя наблюдается учащенный пульс до 90 ударов в минуту, то такое состояние является патологическим и носит название тахикардия. Возникнуть заболевание может при наличии анемии или гиперфункции щитовидки.

При частоте менее 60 ударов в минут речь идет о наличии брадикардии. Чаще всего такое патологическое состояние возникает на фоне гипофункции щитовидной железы, а также при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Низкий пульс наблюдается и у абсолютно здоровых людей, которые профессионально занимаются спортом. Нормой для спортсмена считаются показатели от 60 и ниже, так как их сердце привыкло работать в режиме «экономии».

Как посчитать пульс во время тренировок

Для точного определения пульса во время занятий спортом нужно из числа 220 вычесть свой возраст. Например, для здорового человека в возрасте 30 лет максимальные показатели будут равны 190 ударов в минуту.

Подсчитывать сердечные сокращения во время тренировок очень важно, так как по этому критерию можно определить какая интенсивность занятий вам больше всего подходит.

Во время разминки показатели должны быть не более 60% от максимума. Для его определения нужно показатели 190, которые являются максимальными для тридцатилетнего человека, умножить на 0,6. Результат будет равен 114 ударам в минуту. Верхние показатели границы не должны превосходить 70%. Для этого 190 умножают на 0,7 — получается 133 ударов. Такие показатели необходимо соблюдать при кардиотренировке.

При беге допустимо увеличивать нагрузку до 80% от максимальной частоты сокращений. Для этого 190 умножают на 0,8 — 152 удара за единицу времени будут максимально допустимыми показателями.

Занятия, которые направлены на развитие дыхательной системы, предусматривают увеличение пульса до 90% от максимума. Верхняя граница для тридцатилетнего спортсмена в этом случае рассчитывается по следующей формуле:

(220-30) x 0,9 = 171.

Нагрузки на таком пульсе не рекомендуется проводить длительное время.

Как сделать пульс реже

Изменить частоту сокращений сердца можно при помощи занятий спортом. При помощи физических упражнений можно укрепить сердечную мышцу: сила сердечных сокращений возрастет, а частота их уменьшится.

Рекомендации

Перед измерением пульса рекомендуется полежать в спокойном состоянии в течение минуты.

Консервативный способ измерения при помощи пальцев, следует заменить на более новый — использовать пульсометр. Прибор для измерения сердечных сокращений даст более точные результаты.

При нерегулярном пульсе следует сразу же обратиться к врачу.

Не понравилосьПонравилось (+2 рейтинг, 1 человек)
Loading...Loading...