Как снизить пульс в домашних условиях

Пульс человека – это один из факторов его здоровья. Отклонения от нормы в ту или другую сторону дают повод заподозрить какие-либо нарушения и обратиться за врачебной помощью. Выяснить, какой у вас пульс, очень просто. Приложите подушечки пальцев к такому месту, где проходит крупная артерия: проще всего это сделать в области внутренней стороны кисти, либо на шее, где расположена сонная артерия. Итак, вы посчитали, сколько раз происходит сокращение сердца в течение минуты. Что теперь делать с этими знаниями?

Пульс: норма

У взрослого человека, который не страдает сердечными и другими хроническими заболеваниями, в спокойном состоянии пульс составляет от 60 до 80 ударов за минуту. Однако некоторые факторы обеспечивают колебания в ту или иную сторону в незначительной степени. Что это за факторы?

  1. Пол: у мужчин сердце бьется несколько медленнее, чем у женщин.
  2. Возраст. Сразу после рождения у человека пульс довольно высокий: около 130 ударов за минуту. К семи годам он снижается и составляет около 100. Во взрослом возрасте, после 18 лет, сердце сокращается со скоростью приблизительно 80 ударов в минуту.
  3. Во время беременности пульс женщины немного возрастает и на последних сроках может составлять 120 ударов в минуту.
  4. Физическая активность. Люди, которые занимаются спортом, имеют более низкий пульс.

Почему повышается пульс

Повышение частоты сердечных ударов провоцируют различные факторы. Это могут быть заболевания сердца и сердечнососудистой системы, физическая активность, стрессы, анемия. Увеличивают ЧСС продукты, имеющие в своем составе кофеин, а также алкогольные напитки, наркотические вещества.
Большое влияние на регуляцию работы сердца оказывает эндокринная система, поэтому при нарушениях ритма стоит проверить и это. Физиологическое состояние женщины влияет на состояние сердца и частота его сокращений может возрастать в период менструации.

Симптомы

Что чувствует человек, когда частота ударов его сердца намного выше нормы? Прежде всего, у него появляется вялость, слабость, возможно головокружение. Часто больные чувствуют шум, звон в ушах. Помимо этого, наблюдаются симптомы, характерные для патологии сердца: оно как будто выскакивает из груди, артерии сильно пульсируют. Это состояние может сопровождаться холодным потом.

Что делать для снижения пульса

Как снизить пульс в домашних условияхВ любом случае, повышенный пульс не является нормой и необходимо позаботиться о том, как снизить пульс в домашних условиях. Повышение ЧСС при незначительных физических нагрузках, подъеме по лестнице, сигнализирует о том, что сердечная мышца очень слабая и не справляется с нагрузкой. Это можно поправить, повысив свою физическую активность: даже получасовые ежедневные занятия физкультурой могут улучшить ситуацию.

Известно, что лишний вес плохо сказывается на работе сердца. Поэтому при наличии такой проблемы важно уделить ей внимание и подкорректировать рацион. Уберите из него мучное, сладкое, жареное, жирное. Избегайте продуктов с повышенным содержанием холестерина. Также надо убрать из рациона те продукты, которые возбуждают сердечнососудистую систему: специи, чай, кофе. Их можно заменить компотами, зеленым чаем, вместо специй добавлять в блюда сушеную зелень. Снизьте потребление соли – она способствует повышению давления. Полностью откажитесь от копченостей, солений.

Следите за своим состоянием, избегайте стрессов. При эмоциональных переживаниях в кровь выбрасывается адреналин. Если стрессовые ситуации бывают очень часто, то гормоны стресса оказывают влияние на сердце.

Для нормализации ритма сердца рекомендуют прием седативных препаратов. Хорошо помогают настойки лечебных трав: мелисы, пустырника, боярышника, валерианы. Их надо принимать длительное время, так эффект будет устойчивым.

Снижаем пульс самостоятельно

Мы рассмотрели профилактические меры. А как снизить пульс в домашних условиях быстро, если резкое его повышение застало вас врасплох? Есть несколько приемов. В большинстве случаев, когда у человека имеются сердечные заболевания, тахикардия сопровождается повышенным давлением. Но иногда она появляется из-за высоких нагрузок при здоровом сердце, в таком случае давление остается в норме. Давайте рассмотрим, как понизить количество ударов в минуту при нормальном давлении.

Для того, чтобы наладить нормальное дыхание, расстегните верхнюю одежду, ослабьте галстук, расстегните несколько пуговиц рубашки. Обеспечьте поступление свежего воздуха в помещение: распахните окна, если это возможно. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание. Лягте на ровную, плотную поверхность. На голову надо положить холодный компресс: это может быть просто полотенце, смоченное холодной водой. Эти простые действия помогут наладить самочувствие уже через 10 минут.

Снизить частоту ударов сердца можно путем возбуждения блуждающего нерва. Глубоко вдохните, закройте рот и нос, попытайтесь выдохнуть. Нельзя делать такое упражнение слишком часто, так как это может спровоцировать гипервентиляцию, что еще больше усилит тахикардию. Еще один способ – надавливайте на глазные яблоки, в области верхнего века, пальцами около 30 сек. Активизирует парасимпатическую нервную систему, что снижает ЧСС, рвотный рефлекс – достаточно его вызвать, чтобы проявился эффект брадикардии.

Повышенный пульс, который был вызван стрессовой ситуацией и переутомлением, можно снять путем приема успокоительных средств. В качестве таких средств выступают отвары целебных трав, сборов. К примеру, очень эффективен такой сбор. Возьмите по одной ч. л. сухого сырья: листьев мелисы, семян укропа, корня валерианы и хмеля. Эта смесь заливается кипящей водой, а через 30 минут средство уже можно применять. Его пьют по половине стакана перед едой.

Славится своими успокоительными свойствами пустырник. Возьмите стол.л. сухого сырья, залейте кипятком и настаивайте пару часов. Пить такой настой надо регулярно, минимум две недели. Может помочь обычный отдых. Расслабьтесь, выпейте чай с молоком, удобно прилягте, некоторое время побудьте в покое.

Лекарственные препараты

Быстро и очень эффективно помогают снизить частоту ударов сердца определенные медикаменты. Однако их надо употреблять только в соответствии с рекомендациями доктора. Для этих целей применяются такие препараты, как Валидол, Метопролол, Нитроглицерин, Верапамил, Сустак, Панангин, Нифедипин. Их действие различно, однако все они оказывают влияние на мышцу сердца, сосуды. Они могут увеличивать диаметр сечения сосудов, количество крови, доставляемой в сердце, либо снижать количество ударов сердца в минуту.

Надо к врачу

Любые изменения сердечного ритма нельзя игнорировать. Сердце бьется ускоренно потому, что при нормальном ритме органы не получают достаточного количества крови. Это означает, что с сердцем все не очень хорошо. Внезапное возникновение тахикардии, если вы находитесь в покое – это сигнал о том, что есть патология в самой сердечной мышце или аппарате сердца. Распространенная причина – изменения в сосудистых стенках, уменьшение диаметра сосудов. Поэтому при регулярном возникновении приступов тахикардии необходимо показаться терапевту, кардиологу. Специалист посмотрит ЭКГ и сможет точно установить источник проблемы, а затем ответит на вопрос, как нормализовать пульс.


Не понравилосьПонравилось (+2 рейтинг, 1 человек)
Loading...Loading...