Клюква и давление

Клюква и давлениеЭта ягода издавна помогала человеку избавиться от разных недугов: высокая температура тела, боли в голове, и даже такое грозное заболевание, как цинга, поддавались лечению благодаря этим плодам. Состав ягод делает их отличным средством, улучшающим работу кишечника, желудка.

Клюква относится к семейству брусничных. Это вечнозеленый кустарник, плоды которого – красные ягоды диаметром до 12 мм. В июне начинается цветение, а с сентября проходит сбор ягод, который длится до глубокой осени. До весны они хорошо хранятся в домашних условиях. Растет клюква преимущественно в болотистой почве, в лесу, в моховых, тундровых болотах.

В народной медицине применяют не только ягоды, в ход идут и листья данного растения. В основном ягоды используют как источник витамина С, но в этом случае собрать ее надо до наступления морозов, так как полезные свойства этого витамина при этом максимально сохранятся.
Употреблять ягоды можно свежими, в замороженном виде, сушеными, мочеными. Из них делают кисели, морсы, варенье, соки, желе. С клюквой выпекают пироги, делают квас, просто добавляют ягоды в салаты. Клюквенные напитки не только хорошо утоляют жажду, но и обладают свойством снижать температуру тела.

Что входит в состав ягод?

Клюква очень богата полезными веществами, которые свойственны всем ягодам. Прежде всего – это органические кислоты, витамины, пектины, сахара. Представлены такие кислоты: бензойная, хлорогеновая, лимонная, урсоловая, олеандровая, хинная, яблочная, щавелевая, янтарная. Пектинов в клюкве больше, чем в других видах ягод. Данные плоды изобилуют витаминами В-группы, витамином К1, РР. Витамина С в клюкве так же много, как в цитрусовых, землянике.

Флавоноиды – очень полезные для работы всех систем организма соединения. Они улучшают свойства капилляров, делают их эластичными, крепкими. Под воздействием флавоноидов намного лучше проходит процесс усваивания витамина С. Олеановая и урсоловая кислоты в основном содержатся в листьях клюквы и ее плодах. Эти кислоты – отличное средство для заживления ран и снятия воспалений.

Микроэлементы и полезные соединения также содержатся в клюкве в больших количествах. Фенолокислоты, антоцианы, бетаин, катехин, а также калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, молибден, медь, цинк, титан, йод, серебро и прочие микроэлементы делают ягоду невероятно полезной.

В чем заключаются полезные свойства этой ягоды? Ее рекомендуют употреблять при болезнях системы пищеварения. Употребление данного продукта стимулирует выработку желудочного сока, что делает его незаменимым при гастритах, воспалительных процессах в поджелудочной железе. Мочегонные свойства позволяют применять клюкву при пиелонефрите. Известны свойства клюквы препятствовать развитию инфекций мочеполовой системы.

Следует отдельно выделить свойства этой ягоды противостоять опухолевым процессам. Специалисты уверены, что для профилактики онкологических состояний необходимо ввести в свой рацион клюкву. Ее сок, взаимодействуя с определенными ферментами в организме человека, которые участвуют в образовании раковых клеток, препятствует этому процессу. Доказано, что сок активно препятствует прогрессированию рака толстого кишечника. Распространению раковых клеток также препятствует соединение резвератроп, которое также присутствует в клюкве в натуральном виде.

Сердечные заболевания

Аминокислоты, входящие в состав плодов этого растения, выполняют антиоксидантные функции. Кроме того, ягоды имеют мочегонные свойства. Этим объясняется снижение давления у тех, кто употребляет в пищу эти ягоды регулярно. Споры о том, клюква понижает или повышает давление, велись давно, и ученые только недавно поставили в этом вопросе точку.

По данному поводу было проведено масштабное исследование. Было выделено две группы людей, страдающих гипертонией. Пациентам из одной группы давали лекарственные препараты для снижения давления, а другим – предлагали регулярно пить клюквенный сок. Через определенное время было проведено измерение давления у представителей обоих групп, и стало ясно, что давление снижается и у людей из первой группы, и из второй. Кроме того, клюква очищает сосуды. У той группы, которая пила сок, отпала необходимость в приеме препаратов для понижения артериального давления вообще. Почти половина пациентов смогла добиться ремиссии и давление у них почти не повышалось.

Таким образом, клюкву можно назвать одним из самых эффективных средств для улучшения работы сосудов и снижения давления. Мочегонные свойства клюквы не обладают таким распространенным побочным эффектом мочегонных, как вымывание калия. Также данный продукт увеличивает содержание в крови так называемого хорошего холестерина, что лучшим образом сказывается на работе сердца. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять сок, морсы, кисели из клюквы, вместо того, чтобы принимать медикаменты.

Как применять клюкву при гипертонии

Один из самых распространенных способов применения клюквы, который не предусматривает какого-либо особого трудоемкого приготовления – это добавления ягод в салаты, употребление со вторыми блюдами. Не надо есть ее в больших количествах: всего несколько ягод сделают свое дело и если есть их регулярно, но понемногу, давление начнет снижаться.

Многие любят делать соки и морсы – это невероятно полезные продукты. Однако необходимо помнить, что при термической обработке большинство необходимых веществ улетучивается, поэтому варка должна быть не продолжительной.
Вот несложный рецепт такого морса. 400 гр. свежих ягод превратите в пюре. Это можно сделать при помощи вилки. В эту массу отправьте стакан воды, предварительно хорошо подогретой. Пускай эта смесь постоит, а чуть позже отожмите мякоть и процедите. В полученную жидкость, чтобы было вкуснее, можно добавить мед или сахар. Этим напитком хорошо утолять жажду.

Для борьбы с давлением применяется такое средство, как клюква с медом. Оно отлично улучшает состояние у людей с гипертонической болезнью. Делают его следующим образом. Для начала надо перебрать клюкву, промыть ее, обсушить ягоды. Затем их надо измельчить, для чего можно использовать блендер или обычную мясорубку. В равных пропорциях соедините полученную массу и хороший, не засахарившийся мед. Перемешайте смесь до однородного состояния и храните в стеклянной таре, желательно в холодильнике. Принимать клюквенно-медовую смесь надо перед едой, где-то за четверть часа в количестве столовой ложки.

На основе этой ягоды делают отличные средства, которые не только снижают давление, но и являются отличным средством для укрепления иммунитета, которое будет очень кстати в период межсезонья, когда велика вероятность подхватить ОРВИ. Вот один из рецептов такого средства. Возьмите стакан минеральной воды и размешайте в нем стол.л. майского меда. Туда же отправьте сок половинки лимона. Такой витаминный коктейль надо пить натощак. Специалисты советуют пить его на протяжении недели, а потом сделать перерыв где-то на полмесяца, затем можно повторить.
Еще одно вкусное средство, которое просто необходимо поздней осенью. Возьмите 2 стак. клюквы и 3 стол.л. мелкого сахара, а лучше всего – сахарной пудры. Разотрите ингредиенты и съедайте такую пасту по стол. л. перед едой. Так вы обезопасите себя от сезонных простуд и понизите артериальное давление.


Не понравилосьПонравилось (+2 рейтинг, 1 человек)
Loading...Loading...