Лечение тахикардии народными средствами

Лечение тахикардии народными средствамиОдним из основных жизненно важных органов является сердце. Оно несет большую нагрузку, а его биение символизирует жизнь. И совершенно не удивительно, что любые сердечные заболевания радикально отражаются на здоровье человека, поэтому данный вопрос всегда требует максимально пристального внимания.

Одной из функциональных проблем в работе сердца является тахикардия. Она весьма распространена в обществе, а в особую группу риска попадают люди пожилого возраста. Хотя такие критерии, как несбалансированное питание, отсутствие здорового образа жизни, плохая экологическая ситуация – существенно эту группу риска расширяют. Однако тахикардия не всегда является проблемой.

В нашей статье мы поговорим о том, что такое тахикардия, о лечении народными средствами этого заболевания, что может в этих случаях традиционная медицина, и как она диагностирует недуг. Кроме того, рассмотрим наиболее распространенные причины и общие вопросы по этой теме.

Тахикардия – что и как

Тахикардия – распространенная разновидность дисфункции в работе сердца, выражающаяся в увеличении частоты пульса более чем 90 ударов в минуту. В такие моменты человек ощущает сбитый сердечный ритм, его учащение. Кроме того, его может беспокоить головокружение, повышенное беспокойство. Также может наблюдаться заметная пульсация открытых сосудов на шее, и не исключены обмороки. Наличие тахикардии существенно влияет на здоровье человека, имеющего какие-либо сердечно-сосудистые патологии. Сердцу тяжело выдерживать аритмию, будучи и так ослабленным, и систематически возникающая тахикардия может существенно и негативно повлиять на прогноз развития существующих сердечных заболеваний. Одним из возможных осложнений в таких случаях становится сердечная недостаточность.

Не следует беспокоиться при каждом прецеденте учащения сердцебиения. Абсолютно здоровый человек может замечать у себя периодические повышения частоты пульса, что может быть связано с определенными реакциями на внешние факторы, которыми могут становиться: выброс адреналина в кровь, повышение активности симпатической нервной системы и так далее. Человек может банально испугаться или испытать в связи с чем-то волнение, но все приходит в норму после того, как эти факторы пропадают.

Среди причин возникновения тахикардии у взрослых людей, следует перечислить:

  • эмоциональные всплески, активная физическая работа, стрессовые ситуации;
  • после выпитого крепкого кофе, чая, порции алкоголя, а также вследствие приема некоторых лекарственных препаратов;
  • резкая смена положения тела;
  • высокая температура окружающей среды.

Следует также заметить, что тахикардия у детей дошкольного возраста патологией не считается и является абсолютно нормальным явлением. Однако именно сердечная аритмия часто становится сопутствующим симптомом ряда различных патологических состояний.

Классификация заболевания

Тахикардия может классифицироваться как физиологическая и патологическая, что определяется именно причиной ее появления. В первом случае сердечная аритмия может проявляться в качестве реакции на внешние факторы, как это уже было сказано, во втором же ее возникновение указывает на наличие разных заболеваний.

Патологическая разновидность тахикардии опасна, так как она напрямую провоцирует целый ряд различных расстройств. Повышенная частота сокращений сердца обуславливает ухудшение кровоснабжения ключевых органов, включая сердце, что дает толчок к развитию гипоксии.

Выделяют эктопическую и синусовую тахикардию. Синусовый тип появляется при возникновении гиперактивности синусового узла, который является главным источником, задающим сердечный ритм. Эктопическую тахикардию еще именуют пароксизмальной. В этом случае сердечный ритм генерируется не в синусовом отделе, а в желудочках или предсердиях. При такой патологии клиническая картина представляет собой внезапные приступы, которые неожиданно начинаются и так же неожиданно проходят. Они могут продлиться как несколько минут, так и несколько суток, притом, что сердце беспрерывно будет работать в аномально высоком темпе.

Причины возникновения заболевания

Страдать синусовой тахикардией могут совершенно различные группы людей, любого возраста и состояния здоровья. У лиц, которые имеют определенные сердечно-сосудистые заболевания, синусовая тахикардия может проявляться на фоне гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности в любой форме, инфаркта миокарда, инфекционного эндокардита, врожденных и приобретенных пороков сердца и других патологий.

Физиологическая тахикардия, наряду с физическими и эмоциональными всплесками, может иметь следующие причины для своего появления:

  • первичные нарушения коры и подкорковых отделов головного мозга;
  • неврозы;
  • аффективные психозы;
  • дисфункция вегетативной нервной системы;
  • различные нарушения в эндокринной системе;
  • острая сосудистая недостаточность;
  • анемия;
  • гипоксемия и проч.

Тахикардия часто становится сопутствующим симптомом при повышении температуры тела, и возникает на фоне ангины, очаговой инфекции, туберкулеза, пневмонии и прочих инфекционно-воспалительных заболеваний. Приблизительно на каждый дополнительный градус возросшей температуры частота сердечных сокращений повышается почти на 10 ударов в минуту у взрослых, и до 15 ударов – у детей.

Различают также токсическую синусовую тахикардию, которая может возникать вследствие принятия некоторых медицинских препаратов (симпатомиметики, ваголитики, кортикостероиды, эуфиллин, тиреотропные гормоны и проч.), при употреблении алкоголя, чая, кофе, никотина, а также при попадании в организм различных ядов. Некоторые из перечисленных веществ не оказывают прямого влияния на синусовый узел, однако воздействуют на симпатическую нервную систему, которая, в свою очередь, провоцирует возникновение рефлекторной тахикардии.

Диагностика и лечение

Электрокардиография (ЭКГ) выступает в качестве основного метода для определения вида тахикардии. Суточная процедура ЭКГ по Холтеру позволяет отслеживать поведение сердца на протяжении суток, что дает возможность дифференцировать и исследовать любое нарушение и определять изменения ЭКГ ишемического характера в моменты обычной активности исследуемого.

Эхокардиография является методом, позволяющим исключить патологию сердца, а также получить информацию о размере сердечных камер, локальной дисфункции сокращений, об аномалиях клапанного аппарата и т. д. Реже для установления врожденной патологии сердца может быть применена магнитно-резонансная томография сердца.

Электрофизиологические исследования относят к инвазивным методам диагностирования пациентов, страдающих тахикардией. Также для выявления заболевания и для определения причин его возникновения дополнительно могут назначаться:

  • общий анализ крови;
  • электроэнцефалография;
  • анализ крови на гормоны щитовидки и т. п.

Как и в случае с любым другим заболеванием, способы лечения тахикардии могут быть различными, в зависимости от выявленной причины ее возникновения. В любом из этих случаев первым шагом становится исключение провоцирующих факторов, таких как:

  • употребление кофеина (чай, кофе);
  • алкоголь и сигареты;
  • повышенные физические нагрузки;
  • острая пища, а также шоколад.

Тахикардия физиологического типа в проведении дополнительного медикаментозного лечения не нуждается.

Терапевтический подход должен быть индивидуальным и учитывать такие факторы, как общее состояние пациента и основную его болезнь, спровоцировавшую аритмию.

Хирургическое вмешательство при тахикардии применяется очень редко.

Тахикардия – лечение народными средствами

Как и в случае с традиционной медициной, лечение тахикардии народными средствами предполагает воздействие на причинные факторы.

В числе способов для оказания первой помощи при сердечной аритмии используются такие действия:

  • 2–3 вдоха и выдоха;
  • в состоянии закрытых глаз надавить на них пальцами;
  • умыться холодной водой или положить на шею холодный компресс.

Нередко тахикардию провоцируют стрессы. В этих случаях хорошо помогают различные фиточаи и травы, действие которых направлено на успокоение нервной системы. Добавлять в чай можно мяту, мелиссу, а настойка, например, из боярышника или валерианы также окажет успокаивающее действие.
Лечение тахикардии народными средствами может проходить множеством способов. Перечислим некоторые из них.

  1. Боярышник. Столовая ложка цветков боярышника заливается кипятком (200 мл) и настаивается не более получаса. Принимается трижды в день по 100 грамм, за 30 минут перед едой, до исчезновения неприятных симптомов.
  2. Лимон и чеснок. 10 головок чеснока необходимо очистить и растереть. Из 10 плодов лимона выдавить сок, залить 1 литром меда и тщательно перемешать полученную смесь, которой дать настояться на протяжении нескольких дней. Принимать по 3–4 чайной ложки раз в день. Важно не пропускать дни приема. Полученная порция рассчитана на два месяца.
  3. Отвар адониса. В кипящую на медленном огне воду нужно добавить 1 чайную ложку адониса. Прокипятив отвар некоторое время на слабом огне, накройте его и дайте ему настояться в теплом месте. После остывания он готов к употреблению. Для удобства смесь следует процедить и принимать на протяжении дня по 1 ложке.

В нашей статье мы обговорили общие вопросы, касающиеся такой распространенной проблемы, как тахикардия. Несложно сделать вывод, что в качестве профилактических мер лучше всего подходит здоровый образ жизни, включающий правильное питание, а своевременное обращение к врачу при возникновении неприятных симптомов позволит определить их причину и максимально эффективно подойти к вопросу лечения возможного заболевания.

Не понравилосьПонравилось (+2 рейтинг, 1 человек)
Загрузка...