Лопаются сосуды на руках

Синяк – явление, знакомое всем с детства, – представляет собой кровь, скопившуюся под поверхностью кожи в результате ушиба и повреждения сосуда. Но как показывает практика, целостность сосудов может нарушаться не только из-за ударов и ушибов. Иногда это происходит самопроизвольно в результате определенных заболеваний.

Если сосуды находятся в хорошем состоянии, они крепкие и эластичные, то даже достаточно сильный удар может не повлечь за собой развитие гематомы. Сосуды выдерживают даже сильное сжатие непродолжительное время. Если же синяки появляются самопроизвольно, без внешних воздействий, то необходимо обратиться к доктору.

Возможные причины

сосуды на рукахИтак, у вас лопаются сосуды на руках: в чем может быть причина? Это говорит о том, что имеются множественные расширенные сосуды, расположенные под кожей. Их повреждение может вызывать ряд факторов. Гормональные причины довольно распространены: во время приема гормональных лекарств, при беременности и климаксе, после абортов, при наличии разного рода кист могут часто лопаться сосуды. К этому также приводят патологии, нарушение проницаемости сосудистых стенок, их ослабление, варикозная болезнь, гипертония.

При возникновении синяков надо исключить внешние влияния: травмы, обморожения, воздействия химических веществ, злоупотребление солярием, пилинги. Если сосуды лопаются на руках, обратите внимание на то, какая бытовая химия вас окружает: стиральные порошки, чистящие и моющие средства, гели, шампуни. Опытным путем выясните, являются ли они причиной появления синяков. Если это так, придется всю работу проводить в резиновых перчатках или сменить средства гигиены. К ломкости сосудов ведут такие заболевания, как вегетососудистая дистония, ожирение, перенесенные в прошлом инфаркты и инсульты, а также частые стрессы, малая двигательная активность, аллергические реакции.

Аллергическая реакция на какой-либо продукт, растение или препарат, может стать причиной ломкости сосудов. Есть множество растений, содержащих вещества, которые негативно влияют на стенки сосудов, истончая их. Если вы подозреваете в возникновении синяков какой-то продукт – примите антигистаминные препараты, чтобы остановить процесс повреждения капилляров.

Ослабление сосудистых стенок может быть результатом различных инфекционных заболеваний, хронических болезней. В таком случае специальных мер не требуется, достаточно будет восстановительной терапии. Но все-таки принято считать, что основная причина, по которой происходит ослабление сосудов, капилляров, артерий и вен, – это нехватка витаминов С и Р. В таком случае ломкость сосудов сопровождается и другими симптомами, исходя из которых можно точно поставить диагноз. Это постоянная зябкость, у человека всегда холодные конечности, часто появляется синюшность кожи. А гематомы чаще и в больших количествах появляются в осенний и зимний период.

Диагностика ломкости сосудов

Есть несколько приемов, которые помогут точно установить, что имеются проблемы с сосудами.

Метод щипка заключается в захвате между большим и указательным пальцем складки кожи, и последующем ее смещении. Сильно сдавливать кожу не нужно. После пробы сразу будет видно: если образовалось кровоизлияние под кожу – состояние сосудов неудовлетворительное.

Метод жгута – еще один вариант определения хрупкости сосудов. Жгут накладывают на область середины плеча таким образом, чтобы отток венозной крови приостановился, а артериальной был сохранен. Это можно проверить, пощупав пульс на лучевой артерии. Затем жгут снимают и проверяют участок его наложения. Если появились кровоизлияния или петехии, следует заключить, что сосуды довольно хрупкие и требуется врачебное вмешательство.

Метод молоточка заключается в легком постукивании специальным молоточком в области груди. Диагноз подтверждается при появлении в этом месте гематом. Следует помнить, что хрупкость сосудов как самостоятельное явление встречается очень редко. В основном – это один из множества симптомов некоторых заболеваний. Поэтому перед тем, как начать лечение, необходимо точно выяснить причину данного явления и проконсультироваться с соответствующими специалистами.

Что предпринять?

Итак, какие необходимо предпринять меры, чтобы избавиться от этой напасти? Прежде всего, надо укрепить сосуды. Для того, чтобы повысить их тонус, надо наладить поступление в организм витаминов Р, С, а также В, В5, витаминов А и Е. Употребляйте много цитрусовых, черную смородину, рябину черноплодную, шиповник. Можно заменить это приемом витаминных комплексов – аскорутин, капилар, рутозид. Старайтесь больше употреблять абрикос, черешни, помидоров, малины, гречки, петрушки.

Полезны для здоровья сосудов физиологические процедуры: закаливание, контрастный душ. Но это применимо только при не слишком запущенном состоянии. Если ломкость сосудов очень сильная, перепады температур также может спровоцировать появление гематом, в таком случае данные процедуры лучше отложить.

Легкие и умеренные физические нагрузки – отличная мера профилактики ломкости сосудов. Вены не обладают собственной мышечной стенкой: перемещение крови в них осуществляется посредством работы клапанов. Физические упражнения способствуют ускорению кровяного потока и стимулируют работу венозной системы.

Курение – очень сильное средство сужения сосудов. Поэтому при любых сосудистых патологиях крайне желательно бросить эту пагубную привычку: не будет никакого смысла стимулировать повышение сосудистого тонуса, когда организм подвержен влиянию фактора курения.
Контроль артериального давления – важный фактор в лечении. Хрупкость капилляров дает о себе знать в момент их сужения либо расширения, что в свою очередь зависит от колебаний артериального давления. Поэтому очень важно при повышенной ломкости сосудов избегать гипертонических кризов.

Благоприятно воздействует на состояние вен массаж. Специалисты рекомендуют проходить пару курсов массажа в год. Можно самостоятельно проводить такие сеансы. К примеру, вибрационный массаж: лягте на спину, поднимите конечности и в течение нескольких минут повторяйте легкие дрожащие движения. Это способствует очищению венозных стенок от отложений, укреплению стенок, улучшению кровообращения.

Другие методы

В некоторых случаях применяются инструментальные методы лечения сосудов. Микросклеротерапия – один из относительно новых методов: в пораженный сосуд вводится специальный препарат, который меняет свойства сосудистой стенки, как бы цементирует его. Через время этот препарат рассасывается и выводится из сосуда, а проблема хрупкости исчезает.

Все чаще применяются свойства лазера в лечении той или иной проблемы. Используют его и для лечения хрупкости сосудов. Гемоглобин имеет свойство аккумулировать энергию. Лазер, воздействуя на него, передает свою энергию, которая, в свою очередь, переходит на стенку сосуда, что способствует ее укреплению. Также применяется элос-коагуляция, которая использует высокочастотные токи.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что данная проблема не очень страшна: при ее возникновении не нужно паниковать, просто более внимательно отнеситесь к своему организму. Если же даже после проведения профилактических мер сосуды продолжают лопаться, надо обратиться к доктору, чтобы исключить более серьезные нарушения: микроинсульт, варикоз и другие.


Не понравилосьПонравилось (+2 рейтинг, 1 человек)
Loading...Loading...