На какой руке нужно мерить давление

При измерении артериального давления (АД) очень важно соблюдать некоторые алгоритмы, позволяющие получить точные показания. Правильные данные помогут избежать неблагоприятных последствий и обеспечат своевременный прием необходимых медикаментов.

Гипертоников и гипотоников всегда волнует вопрос, на какой руке надо мерить давление и как правильно снимать показатели.

Факторы, влияющие на результаты

Показания артериального давления зависят от таких факторов, как:

  • возраст;
  • половая принадлежность;
  • время суток;
  • наличие/отсутствие вредных привычек;
  • состояние физической активности/покоя перед снятием показателей;
  • употребление напитков и продуктов.

Нормой АД в возрасте от 20 до 40 лет находится в пределах 120/80 мм. рт. ст. Допустимо отклонение на 10 мм. рт. ст. в большую или меньшую сторону.

Как правило, у женщин давление на 5-10 мм. рт. ст. отличается от показателей, которые имеются у мужчин.

В первой половине дня давление более низкое, а к вечеру несколько повышается.

Курильщики и люди, регулярно употребляющие алкоголь даже в небольших количествах имеют более высокие показатели АД.

После принятия душа, пешей прогулки или пробежки давление увеличивается, а в состоянии покоя приходит в нору.

Известно, что кофеин, соленая, сладкая, жирная и жареная пища провоцируют повышение показателей.

Когда лучше мерить давление

Перед измерением АД рекомендуется расслабиться, отказаться от просмотра телевизора и приема пищи. Необходимо занять удобную, сидячую позу. Измерение нужно производить в спокойном состоянии и никакие внешние факторы не должны отвлекать.

Соблюдать эти элементарные правила для получения более точных показателей очень важно, так как любое давление приведет к учащению пульса и повышению артериального давления.

Курильщикам до снятия показателей рекомендуется воздержаться от курения на полчаса. Любителям чая или кофе не следует употреблять эти напитки в течение часа до измерения. Также следует отказаться от приема медикаментов, влияющим на сердечно-сосудистую систему.

При соблюдении этих правил, можно получить более точные показатели своего истинного артериального давления.

Правильное положение при измерении

За пять минут до измерения необходимо сесть на стул или в кресло в правильной позе. Для этого необходимо откинуться на спинку стула или кресла, при этом расслабив все мышцы тела. Руки при этом не должны висеть.

Не рекомендуется закидывать ногу на ногу, так как это приводит к пережиму артерий нижних конечностей. Из-за этого можно получить не точные показатели.

На какой руке правильно мерить давление

На какой руке нужно мерить давлениеОдин из главных вопросов, на какой руке мерить давление электронным тонометром, интересует многих людей, которые заботятся о своем здоровье.
Врачи рекомендуют производить измерение на обеих руках несколько раз, так как показатели могут несколько отличаться.

Для установления точных данных замеры проводят по десять раз на каждой руке. Интервал между измерениями должен составлять не менее трех минут.

Результаты необходимо фиксировать на листке бумаги, чтобы потом можно было сравнить и вычислить показатели.

После этого вычеркиваются самые большие и самые маленькие показатели измерений. Если на какой-либо руке АД всегда выше, то именно на ней и необходимо проводить регулярно измерение.

Считается, что у левшей давление выше на правой руке, у правшей на левой соответственно. Поэтому левши должны снимать данные с правой, а правши — с левой.

Почему показатели отличаются на разных руках

Данные артериального давления чаще всего разнятся на правой и левой руке. Связано это с анатомической особенностью строения сердечнососудистой системы. У некоторых людей отличие показателей могут превышать 20 мм. рт. ст. По этой причине очень важно проводить измерение на обеих руках, так как полученные нормальные результаты с одной стороны могут быть не совсем достоверными. Поэтому вопрос о том, на какой руке нужно мерить давление, отпадает сам по себе.

Важно! Многие врачи допускают ошибку, измеряя АД только на одной руке. Попросите специалиста произвести измерение на обеих руках.

Как правильно фиксировать измерительный прибор

Перед тем, как приступить к измерению, необходимо надеть манжетку тонометра, которую устанавливают выше локтевого сустава на два пальца (примерно 2 см). Ввиду того, что толщина руки в разных местах отличается, манжетку фиксируют немного наискось.

Важно! При неправильной фиксации тонометр может выдать неверные показатели.

О правильном положении прибора свидетельствует стрелка тонометра, которая должна находиться строго на нуле.

Измерение АД тонометром

После правильной фиксации манжетки начинают интенсивно закачивать воздух с помощью груши, расположенной вблизи циферблата тонометра. Закачку производят примерно на 20 мм. рт. ст. выше верхнего давления, до того момента, как перестает прослушиваться пульс.

После этого начинают медленно спускать давление в манжетке. На отметке, на которой пульс начинает прослушиваться, является систолическим (верхним) давлением. Диастолическое (нижнее) давление определяется по последнему услышанному тону пульса.

Важно! При плохом прослушивании тонов, рекомендуется поднять руку, а после этого согнуть и разогнуть конечность несколько раз.

Основные ошибки при измерении

Часто при снятии показателей АД допускаются следующие неточности:

  • рука находится ниже уровня грудной клетки;
  • пациент не опирается на спинку стула и не расслаблен;
  • манжета сильно затянута;
  • манжета одета поверх одежды;
  • стрелка тонометра находится не на нуле;
  • слабая накачка манжеты воздухом;
  • неравномерное нагнетание воздуха в манжету;
  • во время измерения пациент разговаривает или смотрит телевизор;
  • измерение производится сразу после приема пищи, напитков или физической деятельности.

При неправильном положении руки измерительный прибор может выдавать некоторые погрешности. В случае если рука находится ниже грудной клетки, то показатели будут более низкими.

Если пациент измеряет давление не опираясь спиной на спинку, то данные будут более высокими, из-за напряжения мышц.

При очень туго затянутой манжете результаты будут отклоняться в большую сторону.

Измерение производят только на голую руку, при этом не в коем случае нельзя закатывать рукава, так как это способствует пережатию артерии, что является следствием недостоверных показателей.

Перед измерением рекомендуется производить калибровку прибора: стрелка должна располагаться в точности по центру, а именно, на нуле.
Если манжетка недостаточно накачана, то прибор покажет более низкие показатели.

При медленной накачке манжеты показания тонометра будут несколько завышены.

Лишние движения, разговор и просмотр телевизора всегда дают погрешности в показаниях артериального давления.

Если проводить измерение сразу после любой физической активности или приема пищи и напитков, данные будут достаточно завышены.

Распространенной ошибкой многих является снятие показателей с очень коротким интервалом. При проведении сразу нескольких замеров, очень важно делать перерыв в несколько минут.

Рекомендации по измерению

Во время измерения давления важно не только принять правильную позу, но и расположить правильно руку. Она должна находиться примерно на уровне грудной клетки. При этом конечность должна быть полностью расслабленной.

Если манжетка расположена выше или ниже рекомендуемого уровня, то это может привести к искажением показателей на 5 мм. рт. ст. По этой причине очень важно правильно и в положенном месте фиксировать прибор.

Накладывать манжету необходимо исключительно на голую руку, при этом она должна очень плотно прилегать к коже.

Если показатели приблизительно одинаковые и на правой и на левой руке, то специалисты рекомендуют проводить правшам измерение на левой руке, а левшам на правой.

Перед тем как мерить АД, за полчаса до манипуляций необходимо отказаться от:

  • курения;
  • приема напитков или пищи;
  • принятия душа;
  • любой физической активности;
  • просмотра телевизора и чтения книг.

Гипертоникам и гипотоникам рекомендуется снимать показатели не реже, чем два раза в сутки. Первое измерение производят сразу после пробуждения, а второе после 20.00. Данные следует заносить в специальный блокнот, где будут регистрироваться все результаты.
Здоровым людям следует проводить проверку давления не реже, чем раз в полгода.

Не понравилосьПонравилось (+4 рейтинг, 2 человек)
Loading...Loading...