Низкое нижнее давление: симптомы и причины

Кровяное давление – это давление крови, которое она оказывает на стенки сосудов, во время своего движения. На этот параметр влияет и общий объем крови, и сопротивляемость или проходимость сосудов и, наконец, работа сердца – основного двигателя в организме.

Небольшие колебания в сторону уменьшения или увеличения нормы являются вполне допустимыми. Однако если такие колебания существуют, давление периодически необходимо измерять. Только контролируя АД, можно вовремя принять необходимые меры.

Если показатели тонометра стабильно показывают низкое диастолическое давление, то это говорит о наличии такой патологии как артериальная гипотензия.

Какое давление считается нормой

Низкое давлениеКровеносное давление условно можно разделить на верхнее (систолическое от лат «сжатие») и нижнее (диастолическое от лат. «разрежение»). Первое указывает давление крови, которая идет от сердца к аорте, т. е. эта величина показывает сопротивляемость сосудов и насколько сильно сердце качает кровь.

Второе, определяет силу давления крови, которая подходит к полым венам, т.е. с каким давлением кровь возвращается в сердце, когда оно спокойно. Разница между верхним и нижним давлением в норме должна быть не больше 30-40 мм.рт.ст.

Несмотря на возможные колебания давления, есть все-таки усредненные показатели, которые принято считать давлением здорового человека. Относительно недавно этот показатель равнялся 120/80 мм.рт.ст. Однако в последние годы медики несколько снизили норму и теперь она составляет 115/75 мм.рт.ст. Но при измерении артериального давления необходимо учитывать многие факторы и в частности возраст человека.

Почему падает давление у человека? Давление может меняться в зависимости от психоэмоционального состояния человека, при приеме различных медикаментов и естественных стимуляторов (чай, кофе, алкоголь и т. д.) и многих других причин. Но, как правило, в этих случаях показатели относительно быстро приходят в норму.

Но если сердечное давление низкое постоянно, то это говорит о развитии гипотонии. Это заболевание диагностируется даже в том случае, если низким будет только один показатель АД.

Признаки низкого давления

Падение артериального давления всегда сопровождается чувством дискомфорта. Низкое нижнее артериальное давление сопровождается следующими симптомами:

  • меняется общее состояние самочувствия, появляется вялость, признаки переутомление, апатия, сонливость и т. д.;
  • может возникнуть головная боль, как правило, локализующаяся в височной и затылочной части головы (может ощущаться как тупая или пульсирующая);
  • возможны обмороки и головокружение;
  • у некоторых людей может появиться раздражительность и нервозность.

Низкое диастолическое давление (причины патологии будут рассмотрены чуть ниже) может вызвать жара, нахождение в душном помещении, прием алкоголя и многое.

Низкое сердечное давление: причины

В норме показатель нижнего давления составляет 80….75 мм.рт.ст. Почему развивается низкое давление? Причины могут скрываться в следующих заболеваниях:

  • болезни почек;
  • аллергическая реакция организма;
  • нарушения работы вегето-сосудистой системы;
  • токсический шок;
  • обезвоживание организма и т. д.

Почему низкое нижнее давление может сформироваться еще? Еще одной причиной пониженного давления может стать беременность. Почему низкое давление сопровождает именно беременность? Это вызвано тем, что кровеносная система матери должна обеспечивать кислородом и ребенка в том числе.

Во время беременности легкое снижение давления считается нормой. Однако существует угроза потери координации движения и обморока. Кроме этого организм беременной женщине склонен к обезвоживанию, что может привести к понижению и без того низких показателей.

Виды гипотонии

Выделяют несколько типов гипотонии:

  1. Ортостатическая гипотония. Падение давление в этом случае провоцирует практически любое резкое движение. Обусловлено это тем, что когда человек резко встал или наклонился, то кровь быстро приливает к конечностям. Но при этом сердце никак на это не реагирует и продолжает работать в прежнем ритме. В результате давление падает практически мгновенно. И это может сопровождаться: потерей равновесия, обмороком, резкой слабостью и т.д. Чаще всего ортостатическая гипотония наблюдается в пожилом возрасте.
  2. Вегето-сосудистая гипотония. Этот диагноз говорит о несовершенстве сердечно-сосудистой системы и чаще всего ставится в подростковом возрасте. В этом случае в мозг могут поступать неверные команды. И когда необходимо повысить давление, подается команда о его понижении.
  3. Постпрандиальная гипотония. Болезнь проявляется как резкий прилив крови к ногам, после принятия пищи. Когда кровь под действием гравитации направляется вниз, но сердце при этом не ускоряется, и сосуды не сужаются, что и приводит к понижению артериального давления.

Очень опасным состоянием является повышение сердцебиения при низком давлении. Это означает, что сердце качает кровь с усилием, а ее прохождение по сосудам затруднено.

Какую опасность несет низкое давление

Низкое нижнее давление (причины развития патологии вам известны) намного реже вызывает инфаркты и инсульты. Но гипотония может грозить развитием других серьезных болезней.

Профилактика пониженного давления

Особое внимание уделяется профилактики гипотонии. И самый важный момент – ведение здорового образа жизни. Необходимо кардинально изменить систему питания. Повысить артериальное давление могут следующие продукты: бобы, орехи, мясо, картофель, горький черный шоколад и некоторые другие.

Очень важно, чтобы сон занимал не меньше 8 часов. Также необходимо включить в свой режим и адекватные физические нагрузки.
Полезно принимать контрастный душ – это укрепляет стенки сосудов и способствует повышению тонуса и иммунитета. Также необходимо организовать и свое рабочее место (хорошее освещение, достаток кислорода, комфортная температура и т. д.)

Не понравилосьПонравилось (+44 рейтинг, 34 человек)
Загрузка...