Обширный инфаркт: последствия


Инфаркт миокарда – это неотложное состояние, непосредственно угрожающее жизни больного. Оно развивается остро и представляет собой клиническую форму ишемии. Механизм развития инфаркта такой: из-за недостаточности кровоснабжения происходит некроз участка сердечной мышцы, что приводит к резкому нарушению функционирования всей сердечно-сосудистой системы.

Причины

Специалистами выделено множество факторов, провоцирующих возникновение инфаркта. В основном к данной патологии приводит совокупность причин. Вот самые распространенные:

  • болезни сердца, тромбоз артерий, их спазмы;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа, пренебрежение физическими нагрузками;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • ожирение, которое бывает следствием неправильного питания;
  • хронические стрессы, психическое напряжение, переутомление;
  • сахарный диабет;
  • вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.

Обширный инфарктКак видно из этого перечня, многие факторы мы в силах контролировать, и при должной заботе о своем здоровье можно избежать этого опасного состояния. Отказ от вредных привычек – это обязательное действие при профилактике инфаркта или реабилитации после него.

Нарушение тока крови в коронарных артериях – это самая основная причина развития инфаркта. К данному нарушению приводят атеросклеротические изменения артерий, когда их просвет сужается из-за формирования атеросклеротических бляшек. В развитии этой патологии большую роль играет липидный обмен.

Возраст – один из факторов риска развития обширного инфаркта. Статистика говорит, что после 45 лет резко возрастает вероятность развития этого состояния, причем женщины страдают от него в два раза чаще.

Симптомы

Основной признак обширного инфаркта – боль в области сердца. Ощущения могут быть не только болевые: человек может чувствовать сдавливание в области грудной клетки, переполнение. Эти ощущения длятся несколько минут, могут быть постоянными, а могут периодически нарастать и стихать. Боль часто отдает в плечо, левую руку, локоть, спину или челюсть.

Имеются и другие симптомы: это одышка, затрудненное дыхание, головокружение, слабость, тошнота, рвота, побледнение лица, холодный пот. Люди, долгое время страдающие сахарным диабетом, могут не чувствовать сильную боль, так как диабет оказывает влияние на нервные окончания.

Симптомы инфаркта довольно специфичны, поэтому его сложно спутать с каким-либо другим состоянием. Однако есть и специфические его формы. Но в большинстве случаев болезнь начинается с боли. Она довольно сильная, раздирающая, кинжальная, жгучая. Не обязательно ей должна предшествовать физическая нагрузка: болезнь может развиться внезапно, в состоянии полного покоя.

Симптомы обширного инфаркта схожи с симптомами приступа стенокардии, но есть и различия, благодаря которым эти два состояния можно дифференцировать. Так, болевые ощущения при инфаркте не проходят после приема нитроглицерина и довольно продолжительны по времени. Если боль в области сердца продолжается больше 15 минут, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Нетипичные формы

Изредка встречаются атипичные случаи развития инфаркта миокарда, которые могут ввести в заблуждение и затруднить верную постановку диагноза. Рассмотрим их подробнее.

  1. Гастралгический тип. Боль, возникающая при таком типе развития болезни, локализуется в надчревной области, поэтому в данном случае инфаркт необходимо дифференцировать с обострением гастрита. К симптомам добавляется напряжение мышц брюшной стенки, жидкий стул, рвота, икота. Такой тип инфаркта происходит, когда поражены нижние отделы левого желудочка.
  2. Астматический. Симптомы очень похожи на приступ бронхиальной астмы. Боль в данном случае слабо выражена, но присутствует удушье и специфический кашель. Такое состояние может привести к отеку легких. При осмотре наблюдаются хрипы в легких, низкое давление, нарушения ритма сердца. Этот тип патологии развивается при сопутствующем кардиосклерозе, а также при повторных инфарктах.
  3. Церебральный тип. Характеризуется нарушением кровообращения в мозговых сосудах. Наблюдаются такие признаки, как боль в голове и головокружение, тошнота, рвота, слабость, спутанность сознания.
  4. Аритмический. Болезнь выступает в форме разного рода аритмий: мерцательной, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии. Это может скрывать истинную картину инфаркта на кардиограмме.
  5. Безболевой. Самый опасный тип заболевания, так как оно протекает в стертой форме и его достаточно сложно выявить. Боли может вообще не быть, пациенты чувствуют непонятный дискомфорт в области груди, потливость. Болезнь может давать признаки разных типов, что говорит о неблагоприятном прогнозе.

Последствия

Обширный инфаркт – тяжелое заболевание, которое часто приводит к остановке сердца и смерти. Оно оставляет множество осложнений, поэтому пациенту, пережившему такую болезнь, предстоит долгая реабилитация. Последствия обширного инфаркта могут выступать в таких формах: разрыв миокарда, сердечная недостаточность, отек легких, нарушения сердечного ритма, кардиогенный шок, аневризма левого желудочка, тромбоэмболия, синдром Дресслера, перикардит, митральная регургитация.

Последствия инфаркта часто оказывают негативное влияние на работу всего организма. Их количество зависит от степени поражения миокарда, от того, как быстро и в каком объеме была оказана первая помощь, от проведенного лечения. Сердечная недостаточность развивается из-за формирования рубца, который оказывает влияние на сократительную способность сердца. Часто инфаркт приводит к нарушениям сердечного ритма, которые требуют коррекции. Большой рубец может стать причиной аневризмы, ее необходимо лечить хирургически. Аневризма – опасное состояние, так как она ухудшает сердечную деятельность. Кроме того, в ней могут образовываться тромбы, есть вероятность разрыва аневризмы.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на предотвращение возможного развития инфаркта или его повторения. Они необходимы не только лицам, страдающим заболеваниями сердца, но и здоровым людям, беспокоящимся о своем здоровье. Прежде всего, необходимо держать под контролем массу тела: избыточный вес приводит к увеличению нагрузки на сердце. Не следует недооценивать роль физической активности в предупреждении развития болезней сердца. Статистика говорит, что у людей, переживших инфаркт, физкультура снижает риск повторного инфаркта на 30%. Упражнения и вид активности должен порекомендовать специалист.

Давно известно, что вредные привычки – это прямой путь заполучить инфаркт. У курящих вероятность повторения обширного инфаркта возрастает в два раза. В возрасте более 45 лет рекомендуют контролировать показатели липидного обмена. При необходимости доктор может предложить подкорректировать рацион. Также необходим контроль артериального давления. При стабильном превышении нормы давление надо регулировать приемом соответствующих препаратов, так как давление – это нагрузка на сердце.

Доктора советуют контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы вовремя предупредить развитие сахарного диабета. В рационе надо уменьшить количество потребляемой соли, тугоплавких жиров, холестерина, а увеличить потребляемую клетчатку, количество минералов и витаминов.


Не понравилосьПонравилось (+2 рейтинг, 1 человек)
Loading...Loading...