Перепады артериального давления: причины

Артериальное давление – это важнейший показатель здоровья, который отражает работу сердечно-сосудистой системы. Даже у совершенно здоровых людей показатели давления незначительно колеблются в течение суток. Это считается нормой. А вот скачки давления (причины будут рассмотрены чуть ниже), могут говорить о развитии какого-либо заболевания. И прежде чем регулировать давление, необходимо выяснить причину резких скачков.

Перепады артериального давления: причины

Факторов, влияющих на резкое изменение АД, довольно много. Это:

Сбои в работе эндокринной системы

Это одна из наиболее распространенных причин перепадов АД у женщин. Так, резкие изменения давления часто происходят в предменструальный период и во время климакса. Основная симптоматика скачков АД, связанных с гормональными сбоями: дрожь в руках, расстройство желудка, холодный пот.

Заболевания мочеполовой системы

Перепады давления в этом случае сочетаются с частыми позывами к мочеиспусканию, болью и жжением. У мужчин причиной может быть простатит.

Частое злоупотребление солярием

Под воздействием УФ-лучей происходит разогрев тела и расширение сосудов. При этом чем дольше длится процедура, тем дольше сосуды остаются расширенными. Постепенно тонус сосудистых стенок снижается, что приводит к резким перепадам давления.

Недостаточная сердечная деятельность

В этом случае скачки давления сочетаются с ощущениями жара и холода, головной болью, тошнотой и головокружением.

Злоупотребление никотином и алкоголем

Алкоголь и никотин вызывают чрезмерное расширение сосудов, а затем их спазм, что провоцирует резкие перепады АД. Зачастую давление начинает скакать при похмельном синдроме.

Нарушения режима питания

Лишний вес и гиподинамия приводят к уменьшению эластичности стенок сосудов и к их закупорке холестериновыми бляшками, что оказывают негативное влияние на сердечную деятельность. Диета и активный образ жизни помогут устранить эту проблему.

Заболевания ЖКТ

Причиной резкого скачкообразного снижения/повышения давления может быть обострение гастрита, холецистита, панкреатита или язвенной болезни. В этом случае перепады давления сочетаются с сильными болями в области живота.

Чувствительность к еде

Например, у многих людей повышается давление от соленой пищи, а также и от напитков, содержащих кофеин.

Прием некоторых медицинских препаратов

Антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные средства, противозачаточные препараты, ацетаминофен и другие могут провоцировать резкое повышение давления. Нитроглицерин, корвалол, большие дозы антибиотиков становятся причиной резкого снижения показателей АД.

Метеозависимость

Метеозависимыми называют людей, у которых ухудшается самочувствие при резких изменениях погоды. Наиболее часто это происходит осенью и весной. Метеозависимость объясняется реакцией организма на перепады атмосферного давления.

Стрессы и переутомление

Перепады артериального давления
Обычная усталость, сильные эмоции, недосып – все это может привести к повышению давления даже у здорового человека, но после отдыха и сна АД приходит в норму. А вот синдром хронической усталости и стрессы способствуют истощению организма и вызывают гипертонию. Медики советуют регулярно делать перерывы в работе, при этом самым лучшим отдыхом является активный отдых – прогулки, занятия любым спортом, особенно полезно плаванье.

Вегето-сосудистая дистония

Это заболевание вызвано нарушением работы системы кровообращения и вегетативной нервной системы, вследствие чего случаются резкие перепады артериального давления.

Болезни опорно-двигательного аппарата

Искривление позвоночника, остеохондроз и другие заболевания ОДА приводят к защемлению нервов, что, в свою очередь, вызывает нарушение кровообращения и перепады давления.

Почему давление чаще всего повышается в ночное время?

Почему давление поднимается ночью? У здорового человека показатели АД в дневное время выше, чем в ночное.

Медики выделяют такое понятие, как «ночная гипертония», при которой давление повышается преимущественно ночью. Это заболевание указывает на наличие серьезных нарушений биоритма, что чревато развитием инфаркта или инсульта.

Для выявления причин и назначения адекватного лечения заболевания, необходимо проводить систематический контроль АД в течение суток. Показания обязательно заносят в дневник.

Помимо традиционных медицинских препаратов, снижающих давление при «ночной гипертонии», рекомендуется сочетать различные лекарственные средства. Прием препаратов рекомендуется перенести на более позднее время, чтобы снизить вероятность ночного подъема АД.

Без медицинского обследования очень сложно определить истинную причину резких перепадов давления, а самолечение может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому при ухудшении самочувствия, частых головных болях, головокружениях, которые сопровождаются тошнотой, следует обратить за консультацией к врачу.

Не понравилосьПонравилось (+18 рейтинг, 9 человек)
Загрузка...