Почему лопаются сосуды

Многие люди страдают от того, что у них очень легко появляются синяки, даже, казалось бы, при очень незначительных ударах. Это связано с тем, что сосуды стали хрупкими и часто не выдерживают нагрузок. Если синяки образуются при ушибах, переломах, повреждениях – не возникает никаких вопросов, так как это нормальное явление. Но при самопроизвольном их появлении следует обратиться к специалисту, так как это может сигнализировать о серьезной сосудистой патологии. Давайте рассмотрим, почему лопаются сосуды и как избавиться от этой проблемы.

Внутренние причины

Почему лопаются сосудыК развитию хрупкости сосудов приводят различные факторы, которые можно классифицировать на внешние и внутренние.

Ко внутренним относят, прежде всего, гормональный дисбаланс, связанный с длительным приемом гормональных препаратов, а также в период беременности, после проведения аборта или родов, после наступления климакса, проблемами с функционированием щитовидной железы, болезнями печени, почек, сахарным диабетом, вегетососудистой дистонией, повышенным давлением, ожирением.

Сосуды лопаются при нестабильном эмоциональном состоянии, при неврозах, продолжительных стрессах. К данной проблеме приводит системная красная волчанка –заболевание характеризуется продолжительным воспалением сосудистых стенок, в результате чего лопаются сосуды.

Проблему можно наблюдать при инсульте, инфаркте, при наличии геморрагического синдрома, разного рода аллергических реакциях на специфические медикаменты, которые провоцируют истончение капиллярных стенок. Заметно ослабляют сосуды заболевания инфекционного характера: корь, скарлатина, грипп, а также ревматизм и васкулит. ВИЧ-носительство иногда делает сосуды хрупкими, также при данной патологии можно заподозрить наличие онкологической проблемы.

Рацион влияет на состояние наших сосудов. Так, изнурительные диеты, нехватка в пище витамина Р и аскорбиновой кислоты, нарушение усвоения пищи приводят к повышенной ломкости сосудов. Имеют место и возрастные изменения, когда истончаются все ткани организма.

Внешние причины

Среди экзогенных факторов, из-за которых лопаются сосуды, можно назвать следующие: механические повреждения, нарушения целостности кожи в результате воздействия низких температур, ожоги, нарушения верхних слоев кожи в результате проведения пилинга, некоторых других косметических манипуляций, воздействие бытовой химии: стиральных порошков, моющих, чистящих средств, мыла, гелей для душа.

Ко внешним причинам можно отнести перепады атмосферного давления, резкие изменения температуры воздуха, длительное пребывание под воздействием солнечных лучей. Оказать негативное воздействие на состояние сосудов может как гиподинамия, так и физические перенапряжения, усиленные нагрузки в тренажерном зале.

Ухудшает работу сосудов продолжительный прием антидепрессантов, противовоспалительных, обезболивающих препаратов, противоастматических средств.

Как лечить сосуды

Тактика лечения напрямую зависит от причины, вызвавшей данную патологию. Поэтому прежде всего необходимо посетить несколько врачей: эндокринолога, гинеколога, флеболога. Специалисты проведут осмотр и определят истинную причину ломкости сосудов. Существует множество методов лечения, каждый из которых довольно эффективен. Давайте их рассмотрим.

  1. Физические упражнения. Есть определенная группа упражнений, которые способствуют улучшению кровообращения в сосудах и капиллярах. К примеру, такое: лягте на спину на пол, поднимите вверх ноги и руки перпендикулярно полу, совершайте махи в течение десяти минут.
  2. Скипидарные ванны. Такие процедуры представляют собой основу терапии: они восстанавливают эластичность сосудов, предотвращают их расширение.

Высокую эффективность показали специальные процедуры, которые проводят в медицинских учреждениях:

  • микросклеротерапия – в вену вводят специальное вещество – склерозант. Под его воздействием склеивается поврежденный сосуд, затем гематома рассасывается. Время проведения зависит от объема вмешательства и в среднем составляет около 90 минут.
  • лечение лазером – один из современных средств лечения сосудов. Удаление сосуда происходит за счет влияния лазерного луча на свойства гемоглобина, который питает стенки сосудов. Увеличенный капилляр в результате этого воздействия растворяется. Специалист должен быть высокой квалификации, так как данная процедура может спровоцировать образование ожогов, рубцов и гематом.
  • элос-коагуляция – методика, в основе которой лежит технология ELOS. При данной технологии используются свойства световой либо лазерной энергии и различные свойства биполярного электротока.

Перечисленные здесь медицинские процедуры относятся к косметическим: они никак не влияют на причину возникновения хрупкости сосудов, а только устраняют косметические несовершенства, связанные с этой патологией.

Народные средства

Методы народной медицины занимают не последнее место в укреплении сосудов. Они довольно эффективны и не оказывают негативного влияния на состояние организма, а также не предполагают больших затрат в материальном плане, поэтому и получили такое широкое распространение. Среди самых популярных средств – такие:

  • лимонный сок – оказывает укрепляющее действие на сосудистые стенки, делает их более податливыми и эластичными. Специалисты советуют каждый день выпивать хотя бы два стакана в день чистой воды, в которую надо добавить немного лимонного сока, можно добавить мед.
  • настой водяного перца либо листьев грецкого ореха.
  • устраняет ломкость сосудов отвар ягод черной смородины.
  • чай с добавлением шиповника – отличное средство для сосудов и сердечной мышцы. Можно просто заварить шиповник без чая и добавить в отвар хвою, мед с лимоном, клюкву.
  • настойка чеснока и лимона – оказывает благотворное воздействие на весь организм, очищает сосуды, препятствует отложению атеросклеротических бляшек.
  • для укрепления сосудов применяются плоды рябины: осенью их собирают и каждый день в течение полугода принимают в пищу.
  • чеснок обладает отличными свойствами восстанавливать сосуды. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать хотя бы по два чесночных зубчика.

Если сосуды нарушены в результате воздействия химических веществ, можно прибегнуть к использованию масок, которые необходимо наносить на поврежденный участок. Хорошо справляется с задачей маска с медом: чайную ложку меда соедините с парой капель сока лимона. Помните, что мед аллергенен и может вызвать специфическую реакцию.

Маску для укрепления сосудов можно сделать из облепихи. Возьмите кашицу из измельченных ягод облепихи, стол.л., чайную ложку крахмала. На четверть часа нанесите эту маску на необходимый участок кожи, потом смойте. Если облепиху достать сложно – можно взять ягоды клюквы, малины, калины, смородины, клубники.

Хорошо помогает мазь из цветков календулы, которую нетрудно сделать дома. Возьмите равные количества таких целебных трав: цветков ромашки, хвоща, конского каштана, календулы, пырея. Смешайте это сырье – понадобится столовая ложка смеси. Поместите ее в стакан и залейте горячей водой. После того, как это остынет, надо смачивать в растворе марлю и накладывать ее на необходимый участок.


Не понравилосьПонравилось (+2 рейтинг, 1 человек)
Loading...Loading...