Препараты для снижения пульса

Препараты для снижения пульсаМногие люди в какие-то периоды своей жизни испытывают неприятные симптомы тахикардии. Причин ее появления довольно много и после их выяснения специалист принимает соответствующие меры, чаще всего – выписывает таблетки для снижения пульса. Что такое пульс? Это колебания сосудистых стенок, которые говорят о том, что происходит изменение давления в сосудах, соответствующее сжатию желудочков. В норме пульс держится на уровне 60-90 ударов за минуту. Но бывает, что он значительно возрастает и достигает 120, 150 и даже больше ударов за минуту. Это является симптомом многих патологических состояний и требует врачебной помощи. После того, как специалисты проведут полную диагностику и выяснят, где находится причина такого состояния, вам назначат препараты для снижения пульса.

Следует отметить, что норма зависит и от возраста человека. Так, у малышей пульс может составлять до 140 ударов в минуту, и это является нормой. После 18 лет пульс доходит до отметки 60-80 ударов в минуту и остается таким до 50 лет, затем он может снова повышаться.

Почему пульс может повышаться?

Сердце – дело тонкое, его работа зависит от многих факторов и разные, даже незначительные изменения состояния человека могут влиять на частоту сердечных сокращений. Что же относится к таким факторам? Очень важное влияние на работу сердца и состояние сердечнососудистой системы оказывает образ жизни. Пульс может учащаться из-за постоянного употребления кофе, крепкого чая, алкоголя, курения.

Немаловажную роль играет вес и питание. При избыточном весе сердцу тяжелее справляться с нагрузкой. Чрезмерное употребление соли сказывается на ритме сердца: она задерживает в организме воду, что также усиливает сердечную нагрузку.

Привести к учащенному сердцебиению могут постоянные изнурительные физические нагрузки. Адреналин, который вырабатывается в стрессовых ситуациях, ускоряет сердечный ритм. Сюда же стоит отнести недостаточный отдых, недосыпание. Тахикардия также может говорить о недоразвитости мышцы сердца.

Но причиной учащенного сердцебиения могут быть и определенные заболевания. Это недостаточность клапана аорты, анемия, опухолевые, инфекционные болезни, патологии миокарда, щитовидной железы (гипертиреоз).

Сердцебиение учащается и во время беременности, когда падает объем циркулирующей крови. Поэтому не стоит искать таблетки от высокого пульса в интернете. Сходите на консультацию к кардиологу, и после того, как причина будет найдена, можно будет приступать к лечению.

Как восстановить норму?

Есть два метода, как можно восстановить нормальные показатели пульса. Это традиционная и народная медицина. Последний метод хорош тогда, когда ваше состояние не критично и не вызвано какой-либо серьезной патологией. В рамках этого метода специалисты рекомендуют употреблять в пищу мед с черной смородиной, пить настои из травяных сборов, обладающие успокаивающим эффектом. К примеру, хорошо помогает чай из валерианы, мелиссы, шишек хмеля, пустырника, душицы. Отличное средство – настойка плодов боярышника. Ее надо употреблять три раза в день в количестве около 20 капель. Хорошее средство – настой календулы (оранжевых цветков) с пустырником.

Лекарственные препараты

Но методы народной медицины не дают мгновенного эффекта: порой, чтобы достичь желаемого результата, надо пить отвары месяцами. Поэтому если возникла острая необходимость снизить количество ударов в минуту, нужны таблетки от пульса. Таких лекарств достаточно и выбрать наиболее подходящий, в зависимости от причин, должен специалист.

Если тахикардию вызвали сильные эмоции или физическое перенапряжение, то можно принять одно из таких лекарств, как валокордин, экстракт валерианы, пустырника, валидол. Также необходимо проанализировать свой образ жизни и стараться больше не допускать таких ситуаций, которые привели к данному состоянию. А при более серьезных патологиях существует другой ряд лекарств, который включает пять их видов. Рассмотрим их более подробно.

  1. Содержащие мембраностабилизирующие вещества. Такие препараты блокируют каналы ионов, провоцирующих нервный импульс – то есть замедляют скорость возникновения импульсов, под действием которых происходит сокращение сердца. Это три группы препаратов: блокаторы натриевых каналов (Аймалин), блокаторы натриевых каналов сильного действия (Флекаинид, Пропафенон, Этацитазин), стимуляторы каналов кальция (Мексителин, Лидокаин, Дифенин).
  2. Бетаблокаторы. Блокируют сигналы, поступающие от симпатической нервной системы, в результате чего ритм сердца снижается. Наиболее распространенная форма выпуска таких препаратов – капли. Их принимают и в профилактических целях, чтобы исключить повторные приступы. К ним относятся Бисопролол, Ацебутолол, Метопролол, Целипролол, Атенолол, Бетаксолол, Тимолол, Практолол, Пиндолол и другие.
  3. Блокаторы кальциевых каналов и ионов кальция. Действие этих препаратов направлено на увеличение продолжительности электропотенциала, благодаря которому происходит сжатие желудочков. Среди них – Амиодарон, Дронедарон, Ибутилид, Соталол, Дофетилид. Блокаторы каналов кальция – препятствуют прохождению импульса к желудочкам сердца, что делает их сокращения реже. К ним относятся Верапамил и Дилтиазем.

Сердечные гликозиды также подойдут для того, чтобы снизить частый пульс. Их действие заключается в блокировании калиевых и натриевых каналов. Лекарственные препараты – Коргликон, Дигоксин, Целанид. Действующие вещества этих препаратов извлекаются из таких растений, как ландыш и наперстянка, поэтому можно употреблять и настойки из них.

Экстренные методы

Мы рассмотрели методы снижения пульса, которые действуют эффективно, но для этого необходимо время. Но в некоторых случаях тахикардия наступает внезапно, и частота ударов резко возрастает до 200 ударов за минуту. Такое состояние очень опасно и требует незамедлительной помощи.

Если вы или ваши близкие попали в такую ситуацию, срочно вызывайте скорую помощь, а до ее приезда можно воспользоваться такими приемами. Сделайте максимально глубокий вдох и резко выдохните, не открывая рта. Затем в течении нескольких секунд надавливайте на глазные яблоки в области уголков глаз. После этого слегка помассируйте шею. Ваше состояние должно немного улучшиться. Попробуйте вызвать рвоту: при этом пульс должен снизиться рефлекторно.

Пожилого человека надо умыть холодной водой, дать принимаемое им лекарство от тахикардии, растереть кончики пальцев. Напряжение мышц живота также влияет на скорость кровообращения и может немного замедлить его. Можно помассировать пульсирующие точки на руках в течение нескольких минут. В любом случае, необходимо попытаться максимально расслабиться, успокоиться. Поможет совсем некрепкий зеленый чай, успокаивающие аромамасла.

Профилактика

Сердце – самый важный орган, поэтому к нему надо прислушиваться всегда. Не употребляйте продукты, побочным действием которых бывает учащенное сердцебиение: это кофе, шоколад, газированная вода, черный чай. Старайтесь не засиживаться: активный образ жизни – это то, что надо для нормальной работы сердца. В рационе должна преобладать здоровая пища. Еще один важный момент – полноценный отдых.

Не понравилосьПонравилось (+4 рейтинг, 2 человек)
Загрузка...