Пульс 90 ударов в минуту

Здоровый человек в спокойном состоянии практически не ощущает биения своего сердца. Поэтому когда появляется ощущение сердцебиения – это настораживает и пугает. Усиленное сердцебиение – это не обязательно признак каких-либо патологий сердечно-сосудистой системы. Оно может наблюдаться и у абсолютно здорового человека при определенных условиях.

Норма

Пульс 90Норма количества сердечных сокращений зависит от возраста. Так, сразу после рождения маленькое сердечко бьется быстро, совершая около 140 ударов за минуту. У малышей она составляет 110-130 ударов в минуту, а у школьников – 90. У совершеннолетнего человека ЧСС составляет 60-80 ударов за минуту, эта норма сохраняется до 60 лет, потом она снова немного увеличивается. Исходя из этой информации, может возникнуть вопрос: пульс 90 ударов в минуту, это нормально? Для человека среднего возраста такой показатель считается повышенным и сигнализирует о наличии небольшой тахикардии.

Существует такое понятие, как сезонная тахикардия. В период смены времен года организм реагирует на сильные перепады температуры определенными симптомами, среди которых – учащенное сердцебиение. От этого недомогания страдают, в основном, жители северных стран и средней полосы. В тропиках нет резкого перепада температур и их жители не наблюдают таких симптомов. А мы можем страдать от них даже в зимнее время после посещения какого-нибудь южного курорта.

Измеряем пульс правильно

Удобнее всего измерять частоту сокращений сердца в области запястья. Хорошо прощупывается пульс и на сонной артерии в области шеи. При измерении надо учитывать тот факт, что пульс зависит от положения тела: самый низкий пульс у человека – в лежачем положении, в положении сидя, естественно, он немного выше. Важно, чтобы всегда пульс измерялся в одном и том же положении.

Частота сердечных ударов также зависит от времени дня и показатели пульса, полученные утром, отличаются от показателей, полученных вечером. Так, вечером пульс будет немного выше, чем утром. Поэтому не стоит волноваться, если утром вы получили 70 ударов в минуту, а вечером этого же дня – 85. Это вполне нормальное явление.

Многие измеряют частоту биения сердца на протяжении 15 минут, а затем просто умножают полученную цифру на четыре. Это не правильно. Измерять пульс надо на протяжении одной минуты: так вы можете оценить его ритмичность, наполненность. При аритмии скорость сердцебиения может меняться в течение всего измерения.

За несколько часов перед тем, как начать процедуру измерения пульса, нельзя принимать спиртное, а также напитки, содержащие кофеин, так как это искажает результаты. Специалисты утверждают, что лучше всего проводить эту процедуру утром, сразу же после того, как человек проснулся.

Сердцебиение и учащенный пульс

Следует различать эти два понятия. Сердцебиение – это то ощущение, которое пациент чувствует субъективно: сторонний наблюдатель не может выявить это состояние. Оно не зависит от частоты пульса. А учащенный пульс – это явление объективное. Его можно замерять, подсчитав количество сокращений сердца за минуту. При пульсе 90 ударов в минуту или более – надо выяснить причины тахикардии. Поэтому перед тем, как посетить доктора, надо определить, что же вы на самом деле чувствуете.

Также заострите свое внимание на всех ощущениях в области сердца, которые сопровождают ощущение сердцебиения. Может быть, есть дискомфорт, покалывание, тяжесть. Какое ваше общее состояние? Измерьте давление и частоту сердечных сокращений. Если чувство сердцебиения не сопровождается повышенным или пониженным давлением, пульс сохраняется в пределах нормы, в груди нет болезненных ощущений, обмороков, головокружения – то вероятнее всего это состояние вызвано внешними факторами и не представляет опасности. В противном случае необходимо пройти обследование и получить консультацию специалиста.

Ритмичность сердцебиения – это еще один фактор, который надо оценить при измерении пульса. Отсутствие ритмичности может быть вызвано фибрилляцией, мерцательной аритмией. Это очень опасные состояния, которые требуют врачебного вмешательства. Ритмичность может быть нарушена и другим фактором – синусовой аритмией. В данном случае прогноз благоприятный: данное нарушение иногда наблюдается у молодых здоровых людей.

Экстренные меры

Если повышение частоты пульса застало вас врасплох, можно несколько облегчить себе самочувствие, выполнив определенные простые действия.

  1. Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение: раскройте окно, форточку. Снимите с шеи платок, шарф, галстук, расстегните верхние пуговицы рубашки, расстегните верхнюю одежду.
  2. Примите такое положение тела, в котором вы будете ощущать максимальный комфорт: лягте на кровать, подложив под спину предварительно пару подушек, либо устройтесь в удобном кресле.
  3. Сделайте глубокий вдох и на несколько секунд задержите дыхание. Такое действие рефлекторно уменьшит количество ударов сердца в минуту. Повторите пять раз, сделайте перерыв две минуты и повторите снова.
  4. Закройте глаза и надавите на глазные яблоки подушечками указательного и среднего пальца руки. Делайте это аккуратно, постепенно увеличивая давление, в течение десяти секунд. За минуту необходимо повторить это упражнение три раза.
  5. Примите не менее 20 капель каких-либо сердечных капель, лекарство, снимающее спазм. Ритм сердца должен наладиться через 15 минут.

Полезно для нормализации ритма сердца принимать травяные ванны, несколько раз в неделю по 20 минут. Перед сном такая процедура успокоит, снимет напряжение прошедшего дня, улучшит сон, нормализует работу сердца. При тахикардии нельзя делать температуру ванной высокой – вполне подойдет 39 градусов – она будет приятно теплой. Под воду нельзя погружать верхнюю часть туловища: следите, чтобы она оставалась над поверхностью воды.

Причины

Пульс 90 ударов в минуту – это не сильная тахикардия, поэтому она не должна вызывать у вас особого волнения. Слегка участиться сердцебиение может по таким причинам:

  • в летний период щитовидная железа начинает работать эффективнее: гормон тироксин, который она вырабатывает в чуть больших количествах, заставляет сердце биться быстрее;
  • ускориться пульс может и под воздействием норадреналина и адреналина – веществ, которые вырабатывают надпочечники;
  • нервная система может провоцировать учащение пульса: хроническая усталость, напряженная работа, постоянные переживания делают ее восприимчивой и легко возбудимой. В результате этого при малейшем волнении сердце бьется чаще. Такое состояние является вегетососудистой дистонией по кардиальному типу.

Таким образом, пульс 90 ударов в минуту – это не заболевание, четко установившееся в данной форме, а временное изменение деятельности сердца, которое можно откорректировать. Посетите невропатолога, и он даст вам советы, как избавиться от этого состояния. Медикаментозные методы лечения вам вряд ли предложат. Скорее всего, можно будет обойтись методами народной медицины, успокаивающими травяными чаями, расслаблением. В нормализации пульса и давления большую роль играет спорт. Даже утренняя зарядка существенно улучшит ваше состояние. Сделайте своей привычкой прогулки в вечернее время, часто находитесь на свежем воздухе.


Не понравилосьПонравилось (+6 рейтинг, 3 человек)
Loading...Loading...