Пульс в состоянии покоя


Сердечный пульс – важная характеристика нашего здоровья. При различных патологиях наблюдается увеличение количества ударов в минуту, либо наоборот, его уменьшение. Вызвать колебания пульса могут самые разные причины. Норма зависит от возраста: у новорожденного сердечко бьется очень быстро – частота его ударов составляет около 140 в минуту. Со временем эта цифра уменьшается и к первому классу пульс ребенка составляет 80-95 ударов за минуту. У взрослого человека в среднем сердце бьется с частотой 72 удара в минуту, в пожилом возрасте – 65.

Пульс в состоянии покояПульс в состоянии покоя характеризует скорость обменных процессов. Чем эти процессы идут экономичнее, тем ниже пульс и, в свою очередь, дольше продолжительность жизни. Поэтому для того, чтобы обеспечить долгую и здоровую жизнь, необходимо тщательно следить за показателями пульса и вовремя их корректировать.

В течение дня у здорового человека сердце бьется с разной скоростью. Утром, сразу после пробуждения, и вечером, перед сном – пульс самый низкий. Самый высокий – во второй половине дня, ближе к вечеру. Положение тела также влияет на частоту ударов сердца. В положении лежа наблюдается самый низкий пульс, самый высокий – в положении стоя. Поэтому для того, чтобы оценить его изменения и правильность назначенного лечения, необходимо делать измерения в одно и то же время дня, ежедневно, лучше всего – утром, в положении лежа.

Многие засекают время измерения пульса по часам – 15 секунд, а затем умножают это число на 4. Это не совсем правильно, лучше измерять его в течение минуты, так можно выявить неравномерность пульса, какие-либо отклонения ритма.

Специалисты крайне не рекомендуют измерять ЧСС в таких ситуациях:

  • после физического перенапряжения, решения сложных умственных задач;
  • сразу после еды, приема алкоголя;
  • после принятия ванны, массажа;
  • когда человек испытывает чувство голода;
  • во время менструального цикла;
  • после прихода в помещение с жары или мороза;
  • если человек плохо выспался.

Эти факторы оказывают влияние на пульс в покое и могут привести к неверным результатам.

Даже если вы не являетесь квалифицированным диагностом, научиться правильно измерять пульс просто необходимо. Пусть вы не сможете поставить правильный диагноз, но всегда определите отклонения от нормы, что может стать главным фактором при выявлении какой-либо патологии на начальной стадии.

Пульсовая диагностика

Для того чтобы обучиться основам диагностики, необходима практика и внимание. Самое оптимальное время суток для проверки пульса считается 11-13 часов дня, когда он наиболее устойчив и равномерен.

Измерение можно проводить в разных местах, но самое удобное – это запястье: от первой складочки кожи отступите два сантиметра, прощупайте радиальную артерию. Установите на это место три пальца – безымянный, средний и указательный. Проверку надо производить сначала на одной руке, затем на другой, так как показатели могут отличаться.

Кроме запястья пульс измеряют в области сонной артерии под челюстью, над висками, над локтем на плечевой артерии, бедренной артерии, под коленкой.

В идеале пульс должен быть ритмичный, его частота должна вписываться в норму. Каждому дыхательному циклу, который состоит из вдоха, паузы и выдоха, соответствует пять сердечных ударов. Если вы отмечаете три или семь ударов – это является поводом к походу к специалисту. На протяжении всего измерения пульс должен быть ровным, учитывая все параметры – наполненность, сила, напряженность.

Со временем, когда появится опыт, вы сможете судить по своему пульсу о состоянии здоровья. Для этого меряйте пульс как можно чаще, в разных условиях и состояниях. Например, если спустя два часа после еды начинает учащаться сердцебиение – можно заподозрить отравление еще до того, как появятся первые его признаки. При магнитных бурях пульс имеет тенденцию к учащению, так как данное явление способствует снижению давления, и сердце человека начинает биться быстрее, чтобы компенсировать низкое давление. Если имеется повышенное давление – пульс напряженный, это тоже чувствуется при его измерении.

Специалисты заметили, что после физических нагрузок пульс повышается максимально в дневное время – около 13-14 часов. Поэтому в это время не рекомендуют интенсивные спортивные занятия, бани, массажи. Частота сокращений сердца – это индивидуальный параметр, в связи с чем иногда встречаются отклонения от общепринятых показателей. Самый редкий пульс может составлять 32 удара в минуту, максимальный – 200 и более при пароксизмальной тахикардии или слишком больших нагрузках.

У людей, которые профессионально занимаются спортом, пульс в состоянии покоя ниже, чем в норме у обычных людей. Это связано с натренированностью организма. Кроме того, у мужчин сердце бьется медленнее, чем у женщин.

Отклонения от нормы

При учащении пульса до 100 и более ударов за минуту речь идет о тахикардии. Такое состояние требует консультации врача и выяснения причин, вызвавших ее. Снижение пульса ниже 50 ударов за минуту – брадикардия.

Если пульс показывает неравные интервалы между ударами, имеет место аритмия. Ее можно определить при измерении пульса, но лучше воспользоваться цифровым тонометром – современные модели оснащены функцией измерения пульса и могут сразу показать наличие аритмии.
Аритмия может проявляться в нескольких формах. При мерцательной аритмии сердце совершает беспорядочные сокращения. Экстрасистолия характеризуется появлением дополнительного удара, которого быть не должно. Пароксизмальная тахикардия – это внезапный приступ сильно учащенного сердцебиения.

Существуют еще две характеристики, по которым можно судить о здоровье сердца: это наполнение и напряжение пульса. Наполнение – это сила, с которой сжимается сердце, оно зависит от ударного объема. Напряжение пульса находится в прямой зависимости от артериального давления. Это сила, которая нужна для полного сжатия артерии. По этому параметру можно сделать приблизительный вывод о повышенном давлении.

Профилактика заболеваний сердца

Итак, пульс в состоянии покоя – это один из самых важных параметров сердечного здоровья человека. Повышенный пульс ведет к ускоренному расходованию жизненного ресурса. Поэтому очень важно следить за этим показателем и вовремя принимать соответствующие меры.

Профилактика играет здесь первостепенную роль. Для того чтобы обеспечить себе здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы, необходимо сформировать определенный взгляд на жизнь. Питайтесь правильно, старайтесь избегать животных жиров, жареной пищи, сладкого, мучного. Фрукты и овощи содержат много клетчатки, которая очищает кишечник, улучшает пищеварение. Кроме этого, в них есть все необходимые вещества для здоровья сердца и сосудистой системы.

Очень важен активный образ жизни. Постоянные умеренные нагрузки помогают поддерживать в тонусе сосуды, не дают скапливаться на сосудистых стенках холестериновым отложениям, укрепляют сердечную мышцу, восстанавливают давление и нормализуют пульс. Огромную роль для сердечного здоровья играет и психологическое состояние. По возможности избегайте стрессов, обеспечьте себе полноценный сон. Откажитесь от курения, сведите к минимуму употребление алкоголя. Следуя этим советам, вы заметно улучшите качество своей жизни, сохраните бодрость и любовь к жизни на долгие годы.


Не понравилосьПонравилось (+2 рейтинг, 1 человек)
Loading...Loading...