Расшифровка кардиограммы сердца

Самый эффективный, распространенный и достоверный метод исследования сердца – электрокардиограмма. Она позволяет оценить сразу несколько параметров, по которым можно сделать вывод о состоянии данного органа – сердечный ритм, состояние сердечной мышцы, генераторов импульсов и всей импульсной системы сердца, наличие воспалений миокарда, повреждения, электролитного дисбаланса, кислородного голодания.

кардиограмма сердцаИзобрел данный метод диагностики английский ученый Уоллер еще в 19 веке. Он предложил записывать электрическую активность сердца. Несмотря на то, что прошло более 150 лет и аппараты ЭКГ имеют совсем неузнаваемые с тех пор очертания, сам метод остался таким же, как и в начале – запись импульсов, формирующихся и распространяющихся в сердце.

Такой портативный аппарат имеется практически в каждой машине скорой помощи. Он облегчает диагностику острых патологий сердца и в буквальном смысле спасает многие жизни. Оперативно поставленный диагноз эмболии легочной артерии, крупноочагового инфаркта и некоторых других состояний позволяет в кратчайшие сроки начать терапию и спасти пациента. Расшифровка кардиограммы сердца, проведенная врачом скорой помощи, дает картину состояния больного: бригада, не теряя драгоценного времени, доставляет его прямо в интенсивную терапию, благодаря чему становится возможным спасение даже тяжелых пациентов.

Сердце – сложный механизм

Для того чтобы лучше понять, как происходит кардиограммы расшифровка, надо знать, как функционирует сердце. Наше сердце представляет собой четырехкамерную полость. Две камеры – это предсердия, и еще две – желудочки, на которых лежит основная функция – сократительная. Два отдела – правый и левый – также имеют некоторые отличия.

Левый желудочек более массивный, он выталкивает кровь в большой круг кровообращения. Правый желудочек обеспечивает кровью малый круг. Несмотря на то, что нагрузка распределена неравномерно, сердце работает слаженно. Электрическая активность разных отделов имеет свои особенности и различия. В миокарде присутствуют как сократимые элементы (миокард), так и несократимые (жировая клетчатка, нервная ткань, клапаны, сосуды).

Сердце выполняет ряд функций:

  1. Автоматизм – появление импульсов, благодаря которым происходит его последующее возбуждение.
  2. Возбудимость – способность миокарда возбуждаться после возникновения импульсов.
  3. Проводимость – характеризуется способностью миокарда проводить импульсы к сократительным отделам.
  4. Сократимость – способность к сокращению и расслаблению мышцы сердца.
  5. Тоничность – способность сердца сохранять форму в момент расслабления.

Возбуждение распространяет проводящая система последовательно, от синусового узла до желудочков. За счет того, что ткани организма человека имеют некоторую электропроводность, биотоки, появляющиеся в процессе работы сердца, проецируются на поверхность кожи, где их можно зарегистрировать при помощи аппарата ЭКГ. Этот аппарат записывает активность биотоков на бумажную ленту в виде кривой с зубцами. Каждому сердечному сокращению соответствует группа зубцов.

Структура кардиограммы

Для того чтобы расшифровка ЭКГ сердца не представляла сложностей, необходимо знать, из каких элементов она состоит. Каждому отделу миокарда соответствует свой зубец. Они обозначаются при помощи латинских букв таким образом:

  • Р – характеризует деполяризацию предсердий;
  • Т – соответствует реполяризации желудочков;
  • Q, R, S – характеризуют деполяризацию желудочков;
  • зубец U незначительно выраженный характеризует реполяризацию дистальных участков проводящей системы желудочков.

Зубец R всегда направлен вверх (положительный), а следующие за ним S и Q – отрицательные и направлены вниз. Важную роль в расшифровке кардиограммы играет межзубцовое расстояние (продолжительность интервалов). Это показывает характер ритма, особенности электрической активности различных участков. При более глубоком анализе оценивают направление электрической оси. Это вектор суммы направления Q, R, S, который может иметь горизонтальное или вертикальное направление.

Специалист при анализе ЭКГ действует в определенном порядке. Прежде всего проверяется ритм сердечных сокращений и их частота. В норме ритм должен быть синусовый, а частота – в пределах от 60 до 80 за минуту.

Далее проводят расчет интервалов QТ. Его норма – от 390 до 450 мс, что говорит о продолжительности систолы (рассчитывают по специальной формуле). При удлинении интервала есть вероятность, что у пациента имеется атеросклероз, ревматизм, ишемия, либо миокардит. Укорачивается этот интервал при гиперкальциемии.

Положение ЭОС анализируют по высоте зубцов. R должен быть выше S. Если это не так, и при этом ось отклоняется в правую сторону, можно сделать вывод о проблемах в правом желудочке. В обратном случае – проблемы находятся в левом желудочке. Комплекс Q, R, S говорит о деятельности желудочков. Ширина его не должна быть более 120 мс, а патологический зубец Q – отсутствовать. Смещение интервала дает повод заподозрить блокады ножек пучка Гиса либо проблемы с проводимостью. Дальнейший анализ проводится для сегментов SТ – они описывают восстановление мышцы миокарда после деполяризации.

Такой анализ должен проводить специалист, однако работники скорой помощи способны обнаружить патологии на ЭКГ, которые часто случаются в их практике. Врач знает и определенные особенности ЭКГ, связанные с некоторыми нормальными физиологическими состояниями. Например, при беременности положение сердца несколько смещается, поэтому у беременных смещена соответствующая ось. Кроме этого, на определенном сроке увеличивается нагрузка на сердце, что тоже находит свое отражение на ЭКГ. У детей кардиограмма отличается от кардиограммы взрослого человека и в зависимости от возраста она меняется. Только к 12 годам она становится приближенной к ЭКГ взрослого.

Инфаркт на ЭКГ

Электрокардиограмма играет главную роль в постановке диагноза инфаркт миокарда. Именно благодаря этому методу можно быстро определить наличие некротических зон, их локализацию, глубину поражения. Также можно дифференцировать инфаркт от аневризм и затянувшихся рубцов. Основные признаки – это появление глубокого зубца Q, сегмент SТ возвышается, что влияет на R, который становится сглаженным. Далее появляется отрицательный равносторонний зубец Т. По своим очертаниям сегмент SТ напоминает спину кота. Инфаркт может происходить и без появления зубца Q.

Подготовка

Для того чтобы электрокардиограмма максимально точно отразила состояние сердца, необходимо придерживаться некоторых правил перед процедурой. Запрещается за несколько дней до ЭКГ пить спиртное. Накануне процедуры нельзя переносить физические нагрузки, ходить в тренажерный зал, на тренировки. Курение и чашечка кофе перед исследованием могут исказить результаты. Также надо временно прекратить прием медикаментов.
Эти правила легки в исполнении, поэтому нельзя ими пренебрегать. Иначе кардиограмма покажет тахикардию либо приведет к ошибочному диагностированию какой-либо сердечной патологии, которое потребует повторной диагностики или других исследований. Поэтому намного проще провести подготовку, чем проходить дополнительные исследования.

Не понравилосьПонравилось (+2 рейтинг, 1 человек)
Loading...Loading...