Разница давления на правой и левой руке

Разница давления на правой и левой рукеИзмерение давления – это стандартная процедура, которой подвергают каждого пациента. Терапевт для того, чтобы получить картину состояния человека, направляет его на анализы и меряет давление. Но далеко не все знают, что проводить такое измерение необходимо на обеих руках. Эта методика была стандартной еще с советских времен, однако очень редко врачи следуют ей.

Обычно показания этих измерений почти не отличаются, но в некоторых случаях возникает разница давления на правой и левой руке. Этот факт открыли еще в середине прошлого века. Стоит ли обращать внимание на эту разницу? Специалисты британского университета уверены, что стоит: статистика показывает, что разница всего в 10 мм.рт.ст. в 2,5 раза повышает вероятность возникновения болезней сосудов конечностей и сигнализирует о возможном атеросклерозе.

Постоянная разница в 15 мм.рт.ст. делает более вероятным развитие поражения мозговых сосудов и последующего инсульта. Помимо этого, на 70% повышается риск смерти от заболеваний сердца.

Причины

Ощутимая разница давления на левой и правой руке должна насторожить вас и дать понять, что необходима консультация кардиолога. Из-за чего может появиться такой симптом? Вот самые распространенные причины.

  1. Индивидуальные особенности организма. Около половины людей имеет небольшую разницу в давлении на левой и правой руках, причем на правой руке оно немного выше. Это особенно распространено среди людей, занимающихся физическим трудом. Постоянные нагрузки провоцируют развитие фиброза в мышцах плечевого пояса. Это создает условия для ущемления нервно-сосудистого пучка, который располагается в левой части тела.
  2. Волнение: многие люди в процессе процедуры измерения давления начинают волноваться, и давление повышается. Однако через определенное время, когда начинается измерение уже на второй руке, человек немного успокаивается и давление уменьшается.
  3. Нарушение кровообращения.
  4. Мышцы на руках по-разному развиты.
  5. Имеются атеросклеротические бляшки.

Есть еще одно интересное наблюдение, что у левши давление немного выше на левой руке, а у правши – на правой. Также незначительную разницу давлений может давать вегетососудистая дистония. Некоторую разницу обеспечивает утомление, бессонница, психологический дискомфорт.

В чем заключается риск?

Разница давления в 5 мм.рт.ст. не значительна и никак не влияет на состояние человека. Но следует обеспокоиться, если она составляет около 15 мм.рт.ст. и выше. Такой показатель может сигнализировать о различных проблемах в организме, поэтому терапевт, обнаруживший разное давление на левой и правой руке более 15 мм.рт.ст, должен направить пациента на дополнительное обследование.

Если патология обнаружена у молодого человека, это может говорить о проблемах с сосудами. У людей пожилых к разнице давления на руках часто приводит атеросклероз, который является грозным заболеванием и ведет к развитию инсультов, гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушению кровообращения в мозге, перемежающей хромоте.

Частая причина большой разницы давлений, составляющей от 20 мм.рт.ст.– окклюзия подключичной артерии, или ее атеросклеротическое сужение. Наличие данной патологии намного увеличивает риск инсульта. Поэтому очень важно ее раннее обнаружение – так лечение будет назначено вовремя, что увеличит шансы на улучшение состояния человека. Для атеросклероза характерно бессимптомное течение в начале болезни, поэтому измерение давления на обеих руках способствует раннему его выявлению. Так вы можете снизить риск дальнейшего прогрессирования болезни, бросив вредные привычки, нормализуя давление, пройдя курс лечения статинами.

Ущемление подмышечной артерии приводит к тому, что давление, измеренное на левой руке, будет ниже, чем на правой. Это сопровождается пульсацией артерий, ослаблением пульса на левой руке. Если ущемление затронуло не только подмышечную артерию, но и плечевое сплетение, вероятные симптомы – онемение пальцев, потеря чувствительности в области руки.

Нормальные показания давления для каждого человека индивидуальны. Поэтому если у пациента имеется гипертония – он просто обязан точно знать, какие показания давления являются нормальными именно для него. Кроме того, надо следить за давлением и в случае отклонений сразу обращаться к специалисту.

Разное давление на правой и левой руке может давать и такое заболевание, как неспецифический аортоартериит. Оно свойственно женщинам в молодом возрасте, но может быть и у мужчины. Проявляется заболевание в виде воспаления сосудистых стенок, в результате чего происходит их закупоривание. Нарушение кровотока приводит к недостаче кислорода и питательных веществ в органах. Эта болезнь очень опасна и без лечения ее летальность достигает 75%. При вовремя проводимом лечении этот процент можно снизить до 10.

Как определить стеноз подключичной артерии?

Для того чтобы диагностировать данную патологию, специалист должен провести некоторые исследования. Так, весьма информативно прослушивание шумов над подключичными и сонными артериями, которые могут быть вызваны прохождением потока крови через склерозированный участок. Если врач заподозрит такую патологию, будет назначено ультразвуковое сканирование артерий головы и верхних конечностей. Так можно будет определить расположение сужения сосудов, его величину. Среди прочих методов широко применяется ангиография – это исследование сосудов при помощи рентгена. С ее помощью получают более точную картину состояния сосудов.

Лечение стеноза

Есть два основных метода хирургического лечения стеноза подключичной артерии. Первый метод предполагает открытое шунтирование. Операция довольно сложная, выполняется под общим наркозом сосудистыми хирургами. Второй метод более щадящий – это стентирование. Такое вмешательство выполняется через прокол под местной анестезией. Оба метода широко применяются, имеют свои показания и решение о выборе того или иного метода принимается индивидуально.

Правильно измерять давление – важно

Величина артериального давления – непостоянна, на нее влияют многие факторы. Поэтому очень важно правильно ее измерять. Для этого необходимо знать о некоторых правилах. Самые точные показания дает механический тонометр: лучше всего использовать именно его, так как электронный не позволит вам определить разницу давлений на руках с необходимой точностью.

Измерение давления должно проводиться в одно и то же время дня, лучше, если вы будете его контролировать утром и вечером. Перед тем, как приступить к процедуре, надо успокоиться, присесть и минут 5 посидеть в расслабленном состоянии. Сядьте на стул, обопритесь на спинку стула, при этом ноги скрещивать нельзя, они должны стоять на полу. Руку положите на стол, не допускайте ее свисания.

При самостоятельном измерении давления человек прикладывает усилия, что может сказаться на величине давления. Поэтому необходимо, чтобы кто-то помог провести данную процедуру. Не надо сразу же измерять давление на второй руке. Между процедурами должен быть промежуток в несколько минут. Перед процедурой в течении пары часов не пейте кофе, крепкого чая, не курите, не принимайте препаратов, сужающих сосуды, а также не подвергайте организм физическим нагрузкам.


Не понравилосьПонравилось (+2 рейтинг, 1 человек)
Loading...Loading...