Шейный остеохондроз и артериальное давление

Гипертония или стойкое повышение артериального давления возникает, чаще всего, не как самостоятельное заболевание, а как вторичное, развивающееся на фоне основного недуга.

Среди невероятно огромного перечня диагнозов, которые могут стать причиной развития гипертонии, есть и шейный остеохондроз. Взаимосвязь между этими двумя заболеваниями – уже давно доказанный ученым факт. Довольно часто, при диагностировании гипертонии медики лечат исключительно ее симптомы, а не возможную причину появления – шейный остеохондроз.

Неприятный тандем этих двух сложных заболеваний может привести к серьезным нарушениям в организме вплоть до потери трудоспособности.

Основная симптоматика

Каждый человек индивидуален, поэтому и симптомы этого заболевания может быть различными. Однако существую общие и наиболее часто встречающиеся признаки:

  • головокружения, мигрень;
  • боли в шеи, шум в ушах, тошнота, темные пятна перед глазами;
  • ухудшение работоспособности;
  • онемение конечностей;
  • регулярное повышение давления выше нормы (140/90).

Симптомы остеохондроза и гипертонии схожи, и одни могут быть вызваны другими. Наличие подобных симптомов указывает, в первую очередь, на гипертонию и диагноз «шейный остеохондроз», чаще всего, упускается.

Причины формирования заболевания

Шейный остеохондрозПрежде чем рассматривать причины возникновения, нужно понять, в чем сущность болезни и где произошел сбой.

Среди ряда многочисленных функций, позвоночник также исполняет роль амортизатора, т.е. смягчает воздействие при резких движениях: при ходьбе, прыжках и др. Основным элементом, который амортизирует колебания, является межпозвоночный диск. Он препятствуют трению позвонков друг о друга. При постоянных нагрузках структура дисков меняется, вплоть до полного разрушения. Тогда позвонки начинают напрямую взаимодействовать, что приводит к их повреждениям, ухудшению кровообращения и нарушению иннервации. Именно в этот появляется болезнь – остеохондроз.

Существует масса факторов, которые могут, в конечном итоге, привести к остеохондрозу:

  • врожденная патология в строении позвоночника;
  • травмы;
  • нарушение обмена веществ и гормональные сбои;
  • возрастные изменения в организме;
  • поднятие тяжестей и др.

Все это приводит к проблеме с позвоночником и становится причиной развития заболевания.

Основное осложнение шейного остеохондроза – защемление позвоночной артерии, что приводит к ухудшению кровоснабжения мозга. В результате мозг недополучает кислород и у больного развивается гипоксия (кислородное голодание). Проявляться она может как сильная головная боль после продолжительной умственной работы.

О наличии шейного остеохондроза вам сообщат следующие симптомы:

  • затекание шеи и хруст при поворотах головы;
  • общая слабость и сонливость;
  • повышенное давление, особенно при нервном перенапряжении и др.

Повышение давления при шейном остеохондрозе становится результатом того, что организм старается уменьшить кислородное голодание мозга и увеличивает давление крови. Происходит развитие гипертонии. И к характерным симптомам добавляются и признаки повышенного давления. В этом случае гипертония очень тяжело подается лечению. Пока не будет устранена основная причина, терапия облегчения не принесет

Методы лечения

Если шейный остеохондроз еще не осложнен гипертонией, то лечить его проще. В таких случаях назначаются процедуры иглоукалывания, массаж, мануальная и физиотерапия. Если же давление уже вышло за рамки нормы, то предварительно его необходимо нормализовать.

Для лечения сочетания остеохондроз-гипертония нужно:

  • Нормализовать давление. Для этого применяются лекарственные препараты гипотензивного действия, улучшающие мозговое кровообращение. Как правило, используют сосудорасширяющие медикаменты;
  • Необходимо устранить спазмы мышц и отек в поврежденном отделе позвоночника. Здесь (поскольку давление уже нормализовано) назначаются различные физиопроцедуры.

Следует учитывать, что прием противовоспалительных препаратов одновременно с употреблением лекарственных препаратов понижающих давление, крайне нежелателен. Это связано с тем, что прием одних снижает эффективность действия других.

Меры профилактики

Для профилактики остеохондроза и гипертонии прекрасно подойдут одни и те же методы.

  • Больному рекомендуется оптимизировать режим дня, чтобы обеспечить полноценный сон и отдых для организма.
  • Помните, что курение, употребление алкоголя, крепкого кофе пагубно сказываются на общем состоянии здоровья, поэтому отказ от вредных привычек – одна из основных профилактических мер.
  • Ежедневный рацион должен включить фрукты и овощи, сократив объем жирной и соленой пищи. Для питья больше употреблять чистой воды и меньше кофе, крепкий чай.
  • Нужно увеличить физические нагрузки, если нет противопоказаний. Желательно по утрам делать небольшую зарядку, но и слишком усердствовать не стоит.
  • Чаще гулять на улице, а еще лучше на природе, там больше кислорода и меньше токсических веществ.
  • Постарайтесь избегать избегайте нервного напряжения и стрессовых ситуаций. Не забывайте, что все болезни от нервов!

Первые признаки развития остеохондроза появляются уже в возрасте 30-35 лет. В этот период, при оперативно начатом лечении, можно устранить неприятные симптомы и значительно замедлить развитие болезни.

После 60 лет происходят необратимые изменения, которые лечению уже не поддаются. В таком возрасте остается только пожизненно принимать препараты, поддерживающие состояние на определенном уровне. Говорить об улучшении и выздоровлении уже не приходится.

Именно поэтому к специалисту необходимо обращаться при появлении первых симптомов, поскольку в этом случае шансы на полное выздоровление значительно повышаются.

Не понравилосьПонравилось (+2 рейтинг, 1 человек)
Загрузка...