Слабые сосуды

Система сосудов очень важна для работы всего организма. Любые нарушения в их функционировании сразу отражаются на самочувствии человека. При нарушениях кровотока страдают определенные органы, в которые перестает поступать в необходимом количестве кислород. Такие связанные с сосудами заболевания, как гипертония, атеросклероз, варикоз и некоторые другие, негативно влияют на работу мозга, почек, сердца.

В идеальном состоянии сосудистые стенки достаточно эластичные и крепкие. Они могут расширяться, сужаться, контролируя артериальное давление. Например, сужение сосудов в зимний период предупреждает потерю тепла организмом. Потеря эластичности, сужение просвета сосудов ведет к развитию различных заболеваний.

Как узнать, слабые ли у вас сосуды?

Слабые сосудыПроблемы с состоянием сосудов, как правило, сразу дают о себе знать. Патология сопровождается следующими симптомами, которые обычному человеку могут показаться общими: частые головокружения и обмороки, боли в голове пульсирующего характера, потемнение в глазах при резком вставании. Наблюдаются скачки артериального давления, даже в теплое время года конечности остаются холодными. Характерна суставная боль при смене погодных условий, возможны периодические повышения температуры, шум в ушах, плохое самочувствие в жару, утомляемость, бессонница, плохое настроение.

Кроме этих признаков имеются и такие симптомы, которые непосредственно связаны с сосудами: сетка сосудов видна при визуальном осмотре кожи, периодически происходят носовые кровотечения, при незначительных механических воздействиях на кожу появляются синяки. Повышенный уровень холестерина также может быть признаком того, что у пациента слабые сосуды.

Поначалу симптомы носят общий характер, они могут быть смазанными и не привлекать внимание больного. Поэтому часто человек не обращается к врачу, тем самым позволяя болезни развиваться далее. Но любые патологии сосудов намного легче лечить в начальной стадии – со временем симптомы нарастают, становятся более выраженными и болезнь хуже поддается лечению.

Как укреплять сосуды

Многие придерживаются мнения, что вылечить сосуды невозможно. Это ложное утверждение: укрепить сосуды можно, однако к решению этой проблемы надо подходить комплексно, применяя различные средства и методики. Совершенно беспочвенно желание больных найти одно чудо-средство, которое за короткое время решит проблему с состоянием сосудов. Для излечения от этого недуга необходимо полностью изменить жизненный уклад, а таблетки могут только притупить или на время избавить от симптомов.

Какие действия надо предпринять? Занятия спортом необходимо ввести в свою обычную жизнь прежде всего. Они могут быть простыми, посильными, зависящими от состояния вашего здоровья. Выберите то, что вам нравится больше всего, такую активность, от которой вы получаете удовольствие. Так занятия будут максимально эффективными. Это могут быть танцы, бассейн, йога, бег – все, что вам нравится.

Питание играет огромную роль в состоянии организма человека. Не даром говорят, что мы – то, что мы едим. Рацион должен быть полноценным, насыщенным минералами и витаминами, клетчаткой. На здоровье сосудов негативным образом влияют определенные продукты, к примеру, газированные, кофеин содержащие напитки, – их лучше исключить полностью. Ограничьте животные жиры, жареную пищу, выпечку и сладости. В течении дня должно быть до шести приемов пищи, однако переедать не стоит: порции должны быть небольшими.

Замечено, что благоприятным образом сказываются на состоянии сосудов водные процедуры. Показан контрастный душ, баня. Закалку надо осуществлять постепенно, не вводя организм в стрессовое состояние.

Народные средства – неотъемлемая часть укрепления сосудов. Они способствуют выздоровлению и улучшают состояние организма. Очень полезно выпивать перед сном чашку теплой воды, в которую надо добавить ложку меда и положить несколько лимонных долек.

Холестерин и хрупкие сосуды

Очень часто сосуды становятся слабыми при повышенном содержании в кровотоке холестерина. Что собой представляет это вещество? Холестерин синтезируется в печени и выполняет важные функции в организме. Он участвует в выработке витамина Д, а также в строительстве клеток организма. Однако холестерин присутствует в двух формах, которые в народе получили название хороший и плохой.

Плохой холестерин мы получаем двумя способами – это патология печени либо употребление пищи с повышенным содержанием насыщенных жиров. Чем же он плох? Дело в том, что он формирует так называемые холестериновые бляшки – образования на сосудистых стенках, которые препятствуют нормальному току крови. Со временем они укрепляются, проникают в сосудистые стенки и избавиться от них становится очень сложно. Это – причина развития различных болезней, среди них – атеросклероз, гипертония, а также инсульт или инфаркт.

Народная медицина

Укрепление сосудов с помощью методов народной медицины весьма эффективно и не оказывает негативного влияния на другие системы и органы. Кому оно показано? Люди, работающие за компьютером, которые большую часть своего времени проводят в сидячем положении, нуждаются в профилактических мерах. Недостаток витаминов Р, Е и С является показанием для укрепления сосудов. Также оно необходимо людям, страдающим заболеваниями кроветворной системы, заболеваниями сосудов, атеросклерозом, варикозом. Затяжные болезни инфекционного характера, гипертония, ревматизм, почечные воспалительные процессы – это повод для укрепления сосудистой системы.

В процессе лечения крайне рекомендуют увеличить в своем рационе количество продуктов, которые способствуют укреплению сосудистых стенок. К ним относятся морковь, хрен, цитрусовые, чеснок, лук, свекла. Если нет аллергии на мед – его тоже надо периодически употреблять. Полезными будут сухофрукты – изюм, курага, а также нежирное мясо: птица и рыба.

Укрепление сосудов лекарствами

Лекарственные препараты, которые применяются для устранения проблемы слабых сосудов, должен назначать доктор. Могут использоваться различные группы препаратов:

  • статины – мевакос, ловостатин, мефакор;
  • сосудорасширяющие – папаверин, эуфиллин;
  • фибраты – клофибрат, симвастатин, атромидин, атромид, симвалитин;
  • лецитин, аскорутин, церебролизин.

Такие препараты подбираются индивидуально, в зависимости от состояния человека, сопутствующих заболеваний. Если назначать себе медикаменты самостоятельно – можно нанести серьезный урон своему организму. Помимо перечисленных лекарственных групп для лечения слабых сосудов используют витамины и их комплексы, в частности, содержащие витамины А, С, К, Е, и некоторые другие.

Медикаментозное лечение не будет достаточно эффективно, если вы не измените свое отношение к здоровью. Следует напрочь отказаться от вредных привычек, в том числе и в питании, привить себе любовь к активной жизни. Сосудистые патологии развиваются относительно быстро, а для того, чтобы вылечить их, надо прикладывать много усилий – это довольно длительный процесс. Статистика говорит о том, что болезни сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие позиции среди всех заболеваний, приводящих к летальному исходу. Поэтому о здоровье сосудов надо заботиться постоянно и исключать факторы риска.


Не понравилосьПонравилось (+2 рейтинг, 1 человек)
Loading...Loading...