Учащенное сердцебиение: что делать?

Тахикардию могут вызывать самые разные причины: как патологические, так и физиологические. Если она вызвана естественными причинами и не является патологией, такое состояние проходит достаточно быстро и не требует врачебного вмешательства. Если же тахикардия наступила внезапно, без видимых причин, сопровождается мучительными симптомами и длительное время не проходит – необходимо вызвать неотложную помощь, так как это может быть признаком серьезной патологии, угрожающей жизни.

Физиологическая тахикардия

Давайте рассмотрим причины, которые чаще всего вызывают повышение сердечного ритма у здорового человека.

  1. Физическое перенапряжение, вызванное любым видом активности: бег, любой вид спорта, физическая работа, подъем тяжестей, а также напряжение при крике во время скандалов.
  2. Сильные эмоции какого-либо характера. Это может быть страх, радость, горе, раздражение, возбуждение, ненависть.
  3. Повышенная температура тела часто провоцирует тахикардию. Вы замечали, что когда у человека жар, появляется озноб? Он является следствием учащенного сердцебиения. Доказано, что повышение температуры на градус влечет за собой учащение сердечного ритма на 10 ударов в минуту.
  4. Факторы внешней среды: пребывание в душном помещении, грязный воздух, атмосфера во время грозы.
  5. Употребление напитков, в состав которых входит кофеин, энергетиков.
  6. Переедание.
  7. Некоторые аллергические реакции.
  8. Приливы у женщин во время климакса.

Учащенное сердцебиениеКак определить количество ударов при физической нагрузке, которое является нормой для вас? Необходимо от 220 отнять свой возраст в годах. К примеру, если вам 40 лет – то от 220 отнять 30 будет 180 ударов в минуту – максимально допустимое количество ударов.

Перечисленные причины тахикардии – самые безобидные: они никак не влияют на состояние здоровья. Можно сказать – это нормальная реакция здорового организма на внешние раздражители. Что делать, чтобы избавиться от приступа физиологической тахикардии? Самое главное – спокойствие. Примите удобное положение тела, выпейте при необходимости успокоительное, прилягте, закройте глаза. В качестве отвлекающего способа можно положить под язык таблетку валидола. Уже спустя пять минут пульс должен быть в норме. Если этого не произошло, а состояние все не улучшается – надо вызывать врача.

До приезда врача можно облегчить состояние таким образом: откройте окно, чтобы в помещение поступил свежий воздух, расстегните воротник. Выпейте какие-нибудь сердечные капли – Валокордин, Корвалол, настойку валерианы или пустырника. Умойтесь холодной водой, положите на голову холод.

Хорошо помогают снизить пульс рефлекторные методы. Например, около десяти секунд производите надавливания на глазные яблоки. Это должно уменьшить количество сердечных сокращений. Такое же действие оказывает вдох и задержка дыхания, имитация сильного кашля.

Патологическая тахикардия

Учащенный пульс могут вызывать и другие причины, непосредственно связанные с наличием патологии. К ним относятся:

  1. Нарушения работы щитовидной железы.
  2. Заболевания гнойного характера, инфекции.
  3. Заболевания непосредственно сердца.
  4. Болезни дыхательной системы.
  5. Нарушения гормональной системы.
  6. Пребывание в постоянных стрессах.

Если вы обнаружили, что число ударов сердца у вас превышает 100 за минуту и держится на этой отметке постоянно, даже в абсолютно спокойном состоянии, то это повод обратиться к кардиологу. Он назначит комплекс стандартных исследований и после их проведения сможет установить причину вашего состояния. Среди данных исследований, прежде всего – электрокардиограмма, УЗИ сердца, а также общий анализ крови, анализ на некоторые гормоны. В некоторых случаях может понадобиться консультация эндокринолога.

Лечение

Тактика лечения тахикардии полностью зависит от того, какой причиной она была вызвана. Как правило, после устранения причины сердечный ритм восстанавливается сам по себе. Тахикардия сопровождается специфическими симптомами: это головокружение, слабость, шум в ушах, обмороки, иногда возможна тошнота. Медикаментозное лечение учащенного сердцебиения можно дополнять методами народной медицины. Это ускорит выздоровление, улучшит состояние человека и поможет ему справиться с симптомами.

Лекарства, применяющиеся для лечения, можно разделить на две большие группы – это успокоительные и антиаритмические. Препараты успокоительного действия изготавливаются на основе натуральных ингредиентов, они налаживают работу сердца за счет восстановления нервной системы. Среди таких препаратов – Диазепам, настойка валерианы, Ново-Пассит, пустырник.

Антиаритмические препараты действуют непосредственно на сердечно-сосудистую систему. Их прямая задача – уменьшение частоты сердечных ударов. Самые распространенные препараты из этой группы – Флекаинид, Аденозин, Верапамил. Механизм действия антиаритмических препаратов различен, поэтому только специалист должен подбирать их в соответствии с причинами, вызвавшими патологию, состоянием больного, его чувствительности к компонентам лекарства.

Народные средства

Лечение целебными травами широко распространено за счет их бережного воздействия на организм. Для устранения тахикардии подходят такие травы: мелисса, ромашка, пустырник, рута, зверобой, мята. Хорошо помогает сок боярышника. Его надо принимать по 20 капель, запивая ¼ стаканом воды. Такой курс длится две недели. Можно из плодов этого растения сделать отвар. Залейте ягоды кипятком и спустя 3 часа напиток можно употреблять по ¼ стак. Средства из боярышника необходимо принимать до еды.

Хорошо успокаивает и снижает пульс травяной сбор из тысячелистника, корня валерианы и листьев мелиссы. Эту смесь надо залить горячей водой и около получаса держать на водяной бане. Напиток готов к применению сразу после того, как он остынет. Он полезен как взрослым, так и маленьким детям.

Помимо лекарственных трав надо употреблять в пищу продукты, которые имеют свойство приводить сердцебиение в норму. Это абрикосы (курага), груши, малина, орехи, кукуруза, свекла, цитрусовые, помидоры, огурцы, красный перец. Очень полезно не подвергать их термообработке, а готовить салаты, пить соки.

Сердце можно тренировать

Наше сердце – это мышца, поэтому ее можно тренировать. Для здорового человека нет лучшей профилактики сердечных болезней, чем физические нагрузки. Это могут быть занятия в тренажерном зале, бег, быстрая ходьба, прыжки, приседания, подъем по лестнице. В тренажерных залах, оснащенных современными тренажерами, имеются устройства, измеряющие пульс: это очень удобно, так как можно контролировать работу сердца в процессе тренировки.

С каждым днем надо увеличивать нагрузки, так как сердце все лучше и лучше будет с ними справляться. Очень важно, чтобы периодически сердце отдыхало: устраивайте полноценную передышку после каждой тренировки. Отличный результат дает чередование дней отдыха и нагрузок. Но регулярность должна быть обязательной!

Эмоциональные нагрузки также оказывают невероятное влияние на сердце. Длительные стрессы разрушают его. Необходимо периодически устраивать себе разгрузку: сходите на танцы, в кино, устройте день положительных эмоций. Иногда полезно просто побыть наедине с собой, остаться дома, послушать спокойную музыку.


Не понравилосьПонравилось (+2 рейтинг, 1 человек)
Loading...Loading...