Витамины для сердца и сосудов

Современного человека окружает множество факторов, которые оказывают негативное влияние на работу сердца. Жизнь идет в бешеном ритме, и часто не хватает времени даже на полноценный прием пищи, а после работы нет сил, чтобы выйти на улицу и совершить прогулку по свежему воздуху. Так изнашивается весь организм и, в частности, основной его орган – сердце. А о постоянных стрессах и говорить нечего.

Как же облегчить работу сердца? Какие основные шаги надо предпринять, чтобы максимально продлить его работу? Естественно, здоровый образ жизни должен проникнуть во все сферы вашей жизни. Полноценный сон, правильное питание, качественные продукты, физкультура – от этого нельзя отступать ни на шаг. В качестве вспомогательного средства можно принимать витамины для сосудов и сердца.

Какие витамины необходимы сердцу?

Витамины для сердца и сосудовОдин из основных препаратов, который просто незаменим в период межсезонья, зимы, когда бушуют вирусы и простуда – это витамин С. Полезные свойства аскорбиновой кислоты заключаются не только в укреплении иммунных сил организма. Она широко применяется для укрепления сосудистых стенок, нормализации кровообращения, уменьшения образования холестерина.

Укрепление сосудов, улучшение работы нервной ткани, кровообращения обеспечивают витамины В группы. Здесь надо обратить особое внимание на витамин В1: в организме он трансформируется в кокарбоксилазу, которая стимулирует сокращения сердца. В6 участвует в распаде и выведении из организма избытков холестерина. Витамин Е уменьшает риск образования тромбов, является антиоксидантом, снижает вероятность развития атеросклероза, облегчает работу сердца. С такими же целями применяют и ретинол – витамин А. Витамин Р уменьшает кровоточивость капилляров, укрепляет сосудистые стенки. Витамин F, который включает в себя группу полиненасыщенных жирных кислот, препятствует формированию холестериновых бляшек, образованию тромбов, укрепляет сердечную мышцу.

Важную роль также играет соединение, называемое кофермент Q10. Оно синтезируется в печени и способствует выработке энергии в сердце, что необходимо не только во время физических нагрузок, но и во время отдыха. Q10 предупреждает развитие инфаркта, борется с разного рода аритмиями.

Полезные микроэлементы

Не только витамины нужны сердцу, чтобы нормально функционировать. Для полноценной работы сердца в организм должны поступать определенные микроэлементы. Калий – участвует в сокращении сердечной мышцы – он обеспечивает проведение нервных импульсов по нервным волокнам. Магний приводит в норму артериальное давление, осуществляет поддержание баланса натрия и калия, обладает свойствами предупреждать образование тромбов.

Селен улучшает усвоение витаминов и микроэлементов, препятствует разрушению сосудистых стенок свободными радикалами. Фосфор обеспечивает сокращение сердечной мышцы, входит в состав клеточных мембран.

Все эти полезные свойства совмещают в себе витамины для сердца и сосудов, которые предлагает фармацевтическая промышленность в виде поливитаминных препаратов.

Кому надо принимать витаминные препараты?

Часто мысли о том, что надо заняться своим здоровьем, приходят тогда, когда проблемы с самочувствием уже имеются. Нельзя пренебрегать профилактическими мероприятиями, так как с их помощью можно предупредить развитие болезни сердца. Это намного лучше, чем потом длительное время заниматься восстановлением здоровья. Специалисты выделяют группу риска – это люди, которым необходимо принимать витаминные комплексы для сердца. Кто входит в эту группу? Прежде всего, это люди, имеющие проблемы с сосудами головы или ног. Люди после 35 лет, а также те, кто уже перенес какие-либо сердечно-сосудистые заболевания.

Поливитамины показаны детям и подросткам, особенно если имеются специальные показания. Особая группа – это спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, либо работающие на производстве с вредными условиями труда.

Если вы обнаружили, что можете отнести себя к одной из этих групп, следует обратиться к специалисту. Кардиолог посоветует какой-либо определенный препарат, который максимально подойдет вам. Он также определит, сколько времени должен длиться курс, какая необходима доза.

Самые популярные препараты

Изобилие витаминных комплексов и поливитаминных препаратов, представленных в аптечной сети, поражает. Сделать выбор можно и самому, полагаясь на совет фармацевта. Давайте рассмотрим подробнее самые популярные из них, чтобы немного ориентироваться в этом многообразии.
Аспаркам – включает две составляющие – магния и калия аспартат. Эти соединения имеют антиаритмическое действие, улучшают работу сердца, нормализуют электролитный баланс. При лечении аритмии, инфарктов, сердечной недостаточности он используется как самостоятельное лекарственное средство. Кроме этого, Аспаркам благотворно влияет на пищеварение и улучшает сократительную способность мышц. Его часто назначают, если организм испытывает недостаток калия в результате приема мочегонных препаратов.

Аскорутин – это комбинированный препарат, который включает рутин и витамин С. Аскорутин имеет антиоксидантные свойства, он улучшает углеводный обмен, ускоряет регенерационные процессы в тканях. Его назначают при повышенной ломкости капилляров, при необходимости укрепить стенки сосудов, снизить их отечность, воспаление.

Боярышник Форте – это биодобавка на основе экстракта плодов и цветков боярышника. Также туда входят такие соединения, как аспарагинат калия и магния – они приводят в норму сердечный ритм, оказывают нормализующий артериальное давление эффект, а также укрепляют организм, успокаивают. С сосудами работают рутин, кверцетин, гиперозид, которые содержатся в Боярышник Форте. Они оказывают оздоровительное воздействие на капилляры, защищают сосуды от негативных факторов, снимают сосудистые воспаления. Витексин улучшает работу системы сердца, убирает спазмы.

Доппельгерц Кардиовитал – аналогичный препарат, основой которого является экстракт из цветков и листьев боярышника. За счет свойства выборочно расширять сосуды сердца и головы Кардиовитал приводит в порядок артериальное и венозное давление. Данное средство имеет седативные, кардиотонические, спазмолитические свойства. Часто применяется при комплексном лечении сердечной недостаточности как поддерживающий препарат.

Кардио Форте – составной препарат, который включает витамины С, Е, витамины В-группы (В6, В12), фолиевую кислоту, магний, аргинин, бета-каротин, полиненасыщенные жирные кислоты, экстракт валерианы, ликопин, корицу, калий, экстракт боярышника, таурин. Его применяют для улучшения состояния при нейроциркуляторной дистонии, при гипертонии и некоторых других проблемах сосудов и сердца. В качестве профилактики его применяют те пациенты, которые рискуют заполучить какое-либо сердечное заболевание.

Рибоксин – улучшает поступление кислорода в сердце. Под его действием миокард улучшает свою работу, укрепляются сосуды, становится лучше их кровоснабжение. Рибоксин улучшает выносливость клеток к кислородному голоданию, усиливает в мышцах образование белка. Данный препарат часто можно увидеть среди назначений пациентам с ишемией, аритмией, а также гепатитах и циррозе печени.

Не понравилосьПонравилось (+4 рейтинг, 2 человек)
Загрузка...