Внутричерепное давление: симптоматика и лечение

Многие пациенты жалуются на такие небольшие недомогания, как лёгкое головокружение, расплывчатость зрения или периодические головные боли. Мало кто связывает такие симптомы с каким-либо имеющимся заболеванием. Практически все считают причиной такого состояния усталость, стрессы, недосыпания или психические перенапряжения. Также не всем известно, что перечисленные симптомы могут свидетельствовать о повышенном внутричерепном давлении. Повышение давления, в свою очередь, может быть следствием других серьёзных проблем со здоровьем, в частности нарушения мозгового кровообращения. Особенно актуально это для детей. Врачи-неврологи давно бьют тревогу по поводу участившихся случаев развития данной патологии. И сегодня коснемся вопроса «Внутричерепное давление: симптомы и лечение»

Методы определения ВДЧ

Как измерить внутричерепное давлениеЕсли говорить о норме внутричерепного давления, то этот показатель укладывается в диапазон от 100 до 151 мм рт ст. Прежде чем приступить к измерению ВДЧ, специалисты обращают внимание на возраст пациента. Важным фактором станет наличие или отсутствие в анамнезе больного инсульта.

Как проверить внутричерепное давление? Методы могут разными. Детям грудного возраста преимущественно назначают процедуру ультразвукового исследования и эхоэнцефалоскопию. Для пациентов постарше используют методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

При проявлениях нарушения работы зрительных анализаторов, применяют специальную диагностику, направленную на выявление общей картины глазного дна. В таких случаях специалисты с большой вероятностью обнаруживают отёк зрительного нерва, расплывчатость контуров глазного дна.

Как измерить внутричерепное давление? Сделать это в домашних условиях невозможно. Современная медицина предусматривает три способа:

  • эпидуральный;
  • субдуральный (используется в экстренных ситуациях);
  • с помощью интравентрикулярного катетера.

Внутричерепное давление: причины развития патологии

Одной из причин, влияющих на внутричерепное давление, медицинские работники называют изменение размеров мозга вследствие отёка. Сюда же можно отнести и следующее:

  • Воспаления или появления новообразования в мозговом веществе.
  • Интоксикация организма, наступившая в результате отравлений: ядовитыми газами, некачественным спиртом, различными вредными солями.
  • Повышением ВДЧ может сопровождаться течение ряда заболеваний, таких как: инсульт, травмы мозга, гидроцефалия, гематомы разной этимологии.
  • У новорождённых детей причиной патологии, как правило, бывают различные травмы, полученные ими при рождении.

Повышенное внутричерепное давление: симптомы

Симптомы, сопровождающие повышенное ВДЧ, довольно многочисленны.
Вот основные признаки внутричерепного давления у взрослых:

  • Боль в голове, возникающая, как правило, сразу после пробуждения, и распространяющаяся практически на всю черепную коробку. Чаще всего, имеет давящий характер и не снимается обезболивающими препаратами.
  • Периодически могут возникать тошнота и рвота.
  • Может наблюдаться нарушение работы психических процессов, сопровождающихся апатией и повышенной сонливостью.
  • Наблюдаются перепады артериального давления, расстройства зрения, головокружение и замедление пульса.

Симптомы внутричерепного давления у взрослого могут также включать развитие неожиданных панических атак, сопровождающихся резкими болями в области живота или сердца. У некоторых больных на этом фоне возникает расстройство пищеварения и работы кишечника. Частым проявлением патологии специалисты называют нарушение зрения. Иногда до полной его потери в случае неоказания пациенту своевременной помощи.

Признаки внутричерепного давления у малышей до года могут быть следующими:

  • У ребенка наблюдается набухание родничков и их чрезмерная пульсация. Поведение малыша заметно меняется: ребёнок может быть либо чрезмерно сонливым, либо перевозбуждённым. При этом у ребенка возникают явные нарушения дневного и ночного сна.
  • У малыша часто возникает рвота, увеличивается число срыгиваний, наблюдается судорожный синдром.
  • Мышечный тонус ребёнка резко снижается, что может стать причиной плохой подвижности.
  • У крохи могут наблюдаться проблемы со зрением вплоть до внезапного появления косоглазия и ограничения подвижности глазного яблока.

В случае если причиной повышения ВДЧ стало избыточное количество ликвора в полости черепа, то у малыша начинается стремительный рост объёма головы. У ребенка формируется гидроцефалия. При тяжёлом развитии заболевания малыш может периодически терять сознание.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия

Течение болезни на сегодняшний день изучено недостаточно. Не установлена также и причина развития патологии, несмотря на многочисленные исследования.

Чаще всего, подобное состояние диагностируется у женщин, имеющих избыточный вес, и детей. Симптомы практически неотличимы от высокого ВДЧ и, как правило, исчезают самостоятельно через некоторое время.

В редких случаях могут наблюдаться осложнения. К наиболее распространённым относится резкое повышение давления внутри черепа, приводящее, при самом худшем развитии заболевания, к смерти при неоказании своевременной помощи.

Более легкими можно назвать:

  • нарушение дыхательных функций;
  • расстройство сознания;
  • судорожный синдром;
  • нарушение зрения, иногда до полной его потери;
  • расстройство психических процессов;
  • инсульты.

Как лечить внутричерепное давление?

Прежде чем приступить к определению адекватных форм лечения заболевания, неврологи устанавливают причину возникновения патологии. В случае если причиной заболевания стали различные опухоли или новообразования, то пациенту назначают экстренную хирургическую операцию.

В случае наличия избыточного количества жидкости в мозге, назначают шунтирование, позволяющее удалить лишний ликвор из черепной коробки пациента.

Медикаментозная коррекция применяется в случае, если оперативное вмешательство не требуется. В первую очередь, пациентам назначают препараты, оказывающие успокоительный эффект на нервную систему. Достаточно часто к приему назначаются мочегонные средства, поскольку в этом случае избытки спинномозговой жидкости выводятся естественным путем.

Практически всем пациентам назначают гормональные препараты. Комплексный приём таких препаратов поможет скорректировать, прежде всего, количество воды в организме, а также урегулирует и гормональный обмен.

Важное значение в процессе лечения повышенного ВДЧ играет соблюдение специализированной диеты. Система питания предусматривает ограничение соли в пище, а также и количество поступающей в организм жидкости.

Популярным и эффективным вариантом лечения в последнее время стало использование методов мануальной терапии. Противопоказаний у методы практически не существует, также как и побочных эффектов. В редких случаях у больного может наблюдаться резкое снижение давления. Симптомами становятся повышенная сонливость, апатия, боли в голове, сопровождающиеся вестибулярными проявлениями (головокружениями).

Не понравилосьПонравилось (+10 рейтинг, 5 человек)
Загрузка...