Внутриглазное давление: симптомы и лечение

Именно глаза человека являются одним из важнейших органов, отвечающих за чувства и при возникновении каких-либо сбоев в работе системы, человек испытывает явный дискомфорт. Для нормальной работы глаза, ему требуется постоянное увлажнение.

Внутриглазное давлениеВторым по важности показателем является глазное давление? Что же это такое? Офтальмотонус формируется в процессе притока и оттока внутриглазных жидкостей. Кроме этого, именно он отвечает за сферическую форму оболочки глаза, а также и ее питание.

Глазное давление: норма

Офтальмотонус принято измерять в миллиметрах ртутного столба. В норме показатели глазного давления должны укладываться в пределы 10-23 мм. рт. ст.

Чаще всего, причиной дискомфорта и проблем со зрением становится именно повышенное внутриглазное давление. Сталкиваются с подобными неприятностями преимущественно люди в возрасте 40 лет и старше. Своевременная диагностика и корректное лечение помогут предотвратить развитие осложнений, и снизить риск развития самого серьезного из них – глаукомы.

Внутриглазное давление (норма вам теперь известна) может в течение суток иметь разные показатели. Так, к примеру, днем цифры могут быть довольно высокими, а вечером понижаться. Разница, как правило, не превышает 3 мм.рт.ст.

Корректировка офтальмотонуса проводится медикаментозным способом. При этом препарат в каждом случае подбирается в индивидуальном порядке.

Пониженное глазное давление

Гипотония глаза – явление довольно редкое и связано оно, в первую очередь, с артериальным давлением человека. Причиной формирования патологии является понижение давления в глазных капиллярах и, как итог, падение офтальмотонуса.

Аналогичным осложнением может закончиться:

  • хирургическое вмешательство;
  • воспаление глазного яблока;
  • наличие инородного тела;
  • серьезное травмирование глаза (результатом может стать атрофия глазного яблока);
  • патологии в развитии глаза;
  • отслоение сетчатки;
  • болезни почек.

Причинами гипотонии глаза могут также стать различные инфекции и воспаления, вызывающие обезвоживание организма.

Симптомы глазной гипотонии

Пониженное внутриглазное давление симптомы может иметь разные. В частности, патология вызванная инфекцией, а, соответственно, и обезвоживанием, выражается в отсутствии блеска глаз и их сухости. В редких случаях наблюдается полное западение глазного яблока.

Но чаще всего, в случае постепенного и длительного понижение давления, симптоматика и вовсе отсутствует. Иногда на наличие гипотонии может указывать ухудшение зрения в целом.

Повышенное глазное давление

Офтальмогипертензия может быть следующих типов:

  • Стабильное. В этом случае ВГД всегда превышает допустимые пределы. Неизменность высоких показателей должна насторожить, поскольку стабильно высокое ВГД является явным признаком глаукомы.
  • Лабильное. ВГД характеризуется скачками показателей, т.е. после небольшого подъема давление вновь стабилизируется.
  • Транзиторное. В этом случае, говорят о кратковременном и единичном подъеме показателей.

Причин повышения давления внутри глаза может быть несколько. Так, транзиторное ВГД, чаще всего, является следствием скачка артериального давления. Причиной может стать и банальная усталость, вызванная многочасовой работы с компьютером, долгим просмотром телевизора и т.д.
Очень часто офтальмотонус говорит о поднявшемся внутричерепном давлении.

Простой стресс, перенапряжение, проблемы с нервной или сердечно-сосудистой системой, почками, Базедова болезнь, гипотиреоз, менопауза и отравление – вот наиболее часто диагностируемые причины возникновения патологии.

Довольно часто люди в возрасте сорока лет и старше уже имеют глаукому глаза. Она то и является причиной возникновения стабильно повышенного глазного давления.

Симптоматика повышенного давления в глазах

Внутриглазное давление симптомы (лечение рассмотрим немного позднее) может иметь следующие:

  • глаза становятся красными и быстро устают;
  • наблюдается нарушение сумеречного зрения;
  • значительно сокращение поля зрения;
  • появление болей в надбровных дугах и висках;
  • возникновение «мошек» и радужных дуг при взгляде на свет.

Даже непродолжительная работа за компьютером, а также чтение доставляют большой дискомфорт глазам, а качество зрения начинает быстро ухудшаться.

И помните, что симптоматика болезни не зависит от пола человека, поэтому симптомы глазного давления у женщин ничем не отличаются от мужских.

Лечение внутриглазного давления

Глазное давление (признаки мы рассмотрели) как и любая болезнь поддается лечению. Но, как известно, проще предотвратить развитие, нежели потом расхлебывать последствия. Для этого врачи настоятельно рекомендуют проходить ежегодное медицинское обследование.

Высокая степень риска возникновения повышенного ВГД характерна для людей 40 летнего и более старшего возраста. Именно поэтому замеры глазного давления необходимо проводить обязательно. Вполне достаточно1 раза в 3 года.

Глазное давление: что делать? Прежде всего, не волноваться. Лечащий врач назначит проведение необходимых лабораторных анализов и исследований, чтобы выявить причину изменения глазного давления. Очень часто в основе отклонений офтальмотонуса лежат различные заболевания, и их устранение поможет восстановить нарушенный показатель.

Капли от глазного давления

Лечением патологии занимается врач-офтальмолог, а сама терапия предполагает использование лечебных капель.

Глазные капли являются самым популярным и простым способом лечения глазного давления, но при этом имеют ряд побочных эффектов.

Капли от ВГД бывают разных видов:

  • Простагландины. Данные препараты способствуют эффективному оттоку жидкости. Эффект появляется уже спустя 2 часа после применения. Возможно возникновение побочного эффекта, проявляющегося изменением цвета радужки или покраснением глаза.
  • Холиномиметики. Средства также способствуют оттоку лишней жидкости. После их применения сокращаются глазные мышцы, и зрачок становится более узким. Но все это влияет и на качество зрения, что выражается в сужении зрительного поля и появлении болей в висках, бровях и на лбу.
  • Бета-блокаторы. Обеспечивают аналогичный эффект. К тому же работать они начинают намного быстрее. Но аппараты данного типа имеют довольно серьезные побочные эффекты, проявляющиеся в работе органов дыхания и сердца.
  • Ингибиторы карбоангидразы. Препараты способствуют сокращению производимой глазной жидкости. Их не рекомендуется применять пациентам, страдающим почечными заболеваниями.

Лечение, назначенное врачом, можно сочетать с народными рецептами лечения. Как полезное дополнение, рекомендуется прием полезных для глаз витаминов. Но помните, что основным, все же, остается медикаментозное лечение.

Предупредить развитие различных глазных болезней, в том числе и слепоты, можно лишь при своевременном обращении к врачу. При наличии малейшего дискомфорта и отклонений в функциональности глаза, необходимо обратиться к офтальмологу.

Не понравилосьПонравилось (+29 рейтинг, 28 человек)
Загрузка...