ВСД у подростков

ВСД у подростковВ юном возрасте диагноз вегетососудистая дистония – совсем не редкость. Разные источники говорят, что до 45% подростков страдают от этого недуга. Что представляет собой такое состояние? Прежде всего, необходимо учитывать, что ВСД у подростков – это не конкретная болезнь, а совокупность симптомов. По какой-то причине организм перестает нормально реагировать на распространенные раздражители: стрессы, изменение, обстановки, физические и психологические нагрузки.

Проявления дистонии могут быть самые разные. Она может затронуть дыхательную систему, пищеварительный тракт, спровоцировать раздражительность, хроническую усталость. Но чаще всего ВСД оказывает влияние на сердце. Отмечается боль в сердце, нарушения ритма, тахикардия, повышение или понижение артериального давления.

Причины

Почему ВСД симптомы у подростков проявляются наиболее часто? Основная причина этому – различные темпы развития физического тела подростка и его нервной системы. Также большую роль играет гормональное состояние организма. В подростковом возрасте организм интенсивно развивается, а за этим развитием не поспевает кровеносная система. Кровообращение дает сбой, в некоторые органы кислород не поступает в полном объеме. Это приводит к скачкам давления, учащению сердечного ритма, головным болям.

С внешними нагрузками подростку справляться довольно тяжело. Здоровье подрывают сильные учебные нагрузки, психологический дискомфорт, связанный с непониманием родителей или взаимоотношениями со сверстниками. Вносят свою лепту и нарушения режима бодрствования и сна, малая физическая активность, длительное сидение перед компьютером. Эта цепочка замыкается и становится очень тяжело вырваться из этого круга: нагрузки ведут к стрессам, появляются симптомы ВСД, они являются препятствием для нормальной учебы, что, в свою очередь, провоцирует стресс.
Различного рода психотравмирующие факторы играют важную роль в развитии вегетососудистой дистонии. Это конфликты в семье, пьющие родители или другие члены семьи, неполная семья, скандалы, проблемы в школе, гиперопека ребенка родителями, либо наоборот, изолированность. Все эти факторы – путь к нарушению адаптации ребенка, что является причиной возникновения расстройств вегетативного спектра. Сюда же можно отнести умственное перенапряжение, которое сопровождает учебу в школе, подготовку к сдаче экзаменов.

Существуют и другие причины, провоцирующие возникновение ВСД. К ним можно отнести перинатальные поражения центральной нервной системы, которые приводят к расстройству сосудистой системы головного мозга, гидроцефалии, нарушению динамики ликвора, повреждению гипоталамуса. Эти факторы ведут к невротическим, психотическим проблемам, в результате чего ребенок неадекватно реагирует на стрессовые ситуации и начинаются проявления ВСД.

Симптомы

Симптомы ВСД у подростков весьма многообразны и зависят от того, какая направленность вегетативных нарушений: ваготония или симпатикотония. Рассмотрим более детально их особенности.

  1. Ваготония. Данное состояние дает повышенную утомляемость, множество жалоб ипохондрического характера, ухудшение памяти, сонливость, проблемы с засыпанием, нерешительность, апатию, депрессивные состояния. Часто наблюдается плохой аппетит и лишний вес, плохое самочувствие в душных помещениях, непереносимость холода, зябкость, чувство присутствия комка в горле, нехватка воздуха. Ваготонии также характерны ночные боли в ногах, в животе, тошнота, головокружения, повышенное потоотделение, салоотделение, мраморная кожа, запоры, аллергии, отеки под глазами, склонность к накоплению жидкости в организме.
  2. Нарушения в области сердечно-сосудистой системы проявляются сердечными болями, снижением давления и частоты ударов, снижением тонуса сердечной мышцы и гипертрофией сердца, приглушение тонов. ЭКГ показывает брадикардию, экстрасистолию, увеличение P-Q интервала.
  3. Симпатикотония. Основные признаки симпатикотонии у подростка – это вспыльчивость, частые перемены настроения, рассеянность, темпераментность, низкий болевой порог, невротические состояния. Внешние признаки – бледность кожных покровов, астеническое телосложение и хороший аппетит. Характерно частое повышение температуры тела, холодные руки и ноги, плохая переносимость высокой температуры, утреннее онемение конечностей и парестезии, полиурия, бледность кожи, запоры. При этом практически не наблюдается расстройств дыхательного плана, также нехарактерны вестибулярные отклонения.

Отклонения в области сердечно-сосудистой системы проявляются в виде тахикардии при повышенном давлении. ЭКГ показывает синусовую тахикардию, при этом интервал P-Q становится короче, зубец Т уплощенный, сегмент ST расположен ниже изолинии.

Лечение

ВСД у подростков, симптомы которой могут быть самыми разнообразными, требует индивидуального подхода к лечению. Именно симптомы данного состояния определяют тактику лечения. Первое, что надо сделать при данном диагнозе – пересмотреть распорядок дня. Больной должен ложиться спать в одно и то же время, а продолжительность сна – не менее 8 часов. Очень важно наладить режим питания и не пропускать приемы пищи. Ребенок должен меньше смотреть телевизор, сидеть за компьютером. Полезны прогулки на воздухе, которые должны занимать минимум один час ежедневно. Эти несложные действия могут стать отличным профилактическим средством.

Питание играет важную роль в профилактике и лечении ВСД. Злоупотребление сладостями, жирной пищей, мучным, наличие избыточного веса – это факторы, провоцирующие данный синдром. Если ВСД у подростка сопровождается понижением артериального давления, упадком сил, слабостью, то показано употребление натурального кофе, крепкого чая. Также рекомендуется ввести в рацион те продукты, которые полезны для сердца и кровеносной системы и имеют в своем составе много калия: орехи, курагу, мед, чернослив, фасоль, зелень.

Медикаментозное лечение должно проводиться только по назначению врача. Такая терапия может полностью избавить подростка от неприятных симптомов и значительно облегчить его состояние: убрать тревогу, снизить давление, устранить аритмические проявления, болевые ощущения. Но лучше, если при возможности лечение будет немедикаментозным. В соответствии с тем, какие имеются симптомы, достаточно эффективными средствами выступают элеутерококк, женьшень, обладающие тонизирующими свойствами. Успокаивающие свойства имеют валериана, мята, шалфей, пустырник.

Отлично помогают отвары различных целебных трав, сборы: ромашки, девясила, зверобоя, шиповника, березовых почек. Но такую терапию надо проводить довольно длительное время, чтобы появился устойчивый результат.

Помогут значительно улучшить самочувствие при ВСД такие приемы, как массаж, физкультура, контрастный душ. Вода успокаивает и тонизирует. Ежедневный контрастный душ улучшает работу сосудов, нервной системы. Баня также оказывает положительное влияние на людей, страдающих ВСД. Регулярное посещение бани – хотя бы раз в неделю – это путь к выздоровлению. Главное, что нужно помнить – лечением вегетососудистой дистонии надо заниматься. Пущенная на самотек болезнь с годами может усугублять состояние. А если регулярно проводить профилактические и лечебные мероприятия – можно и совсем забыть, что у вас такой недуг.

Не понравилосьПонравилось (+2 рейтинг, 1 человек)
Loading...Loading...