Высокое диастолическое давление: причины и лечение

При измерении давления определяется его верхний показатель и нижний. Верхний параметр называется систолическим давлением, а нижний – диастолическим. Показатели определяются скоростью и объемом кровотока в венах и артериях.

Высокое диастолическое давлениеПовышенное диастолическое давление может говорить о наличии какого-либо заболевания. И если раньше повышенное нижнее давление, чаще всего, диагностировалось у людей пожилого возраста, то в последнее время патология значительно помолодела.

Нормальное значение диастолического давления

Нижнее давление характеризует скорость кровотока идущего к сердцу, когда оно расслаблено. То есть, эта величина показывает, с каким давлением кровь возвращается в исходное место. Большое значение на этот параметр оказывает состояние мелких сосудов, которые находятся на удаленных участках организма. Если сосуды в тонусе, т.е. сужены и не достаточно пластичны, то диастолическое давление будет высокое.

В норме для здорового организма этот показатель составляет 70-80 мм.рт.ст. У пожилых людей нормы может быть слегка завышенным.

Если у человека нижнее давление составляет больше 80 мм.рт.ст, а систолическое остается в норме, то наблюдается эффект изолированного диастолического давления.

Причины повышения сердечного давления

Диастолическое давление высокое: причины патологии? Ответы на вопрос не всегда лежат на поверхности. Иногда, чтобы выявить первопричину, нужно провести ряд анализов и даже полное обследование организма.

Наиболее частыми и типичными заболеваниям, при которых наблюдается повышение диастолического давления, являются:

  • плохая работа почек;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • отклонение в работе сердечной мышцы;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата и др.

Признаки повышенного диастолического давления

Когда у человека происходит повышение нижнего показателя, то в этом момент может наблюдаться следующая симптоматика:

  • сильная головная боль, сопровождающая головокружением;
  • затруднение дыхания.

Одновременно с вышеперечисленными симптомами человек может испытывать также и болезненные ощущения за грудиной, у него холодный пот.

В чем опасность повышения диастолического давления?

Поскольку повышение нижнего давления это скорее не причина, а следствие уже произошедших сбоев в организме, то опасность кроется в осложнении уже имеющегося заболевания.

Если причиной являются нарушения в работе сосудов, то это может привести к необратимым изменениям сердечнососудистой системы. При этом ухудшается кровоснабжение органов и головного мозга, что может в конечном итоге привести к функциональным нарушениям в их работе.

Как понизить высокое диастолическое давление

При появлении такого симптома, конечно, необходима консультация врача-специалиста. Только он сможет установить истинную причину патологии.

Диастолическое давление высокое, как снизить? Если скачок давление произошел впервые, то необходимо знать, как оказать себе первую помощь.

  1. Больному нужно принять горизонтальное положение и лечь на живот, лицом вниз.
  2. Вдоль шейного позвонка нужно приложить с двух сторон лед или что-то хорошо замороженное. Через полчаса этот участок нужно хорошо помассировать, чтобы восстановить кровообращение.
  3. Также можно воздействовать на ряд биологически активных точек, с помощью которых можно нормализовать работу жизненно важных систем организма. При повышении давления нужно помассировать точки под мочкой уха с двух сторон, а затем пальцем провести невидимую линию от мочки уха до середины ключицы. Эту процедуру можно повторять многократно, пока не наступит облегчение.

Медикаменты для снижения сердечного давления

В случае если повышение диастолического давления носит систематический характер, то помимо лечения основного заболевания, необходимо дополнительно применять медицинские препараты, отвечающие за его снижение. Самолечение в этом случае недопустимо и подобрать средства сможет только доктор.

Чтобы снять чрезмерное напряжение и нагрузку на стенки сосудов, врачи назначают определенные лекарственные препараты. Их можно разделить на следующие группы:

  • Бета-блокаторы. Сущность их действия сводиться к блокированию поступления адреналина к сердцу, что вызывает расслабление сердечной мышцы. В результате орган производит сокращения реже и с меньшей силой, при этом происходит снижение давления.
  • Антагонисты кальция. Действие этих препаратов обуславливается торможением передачи кальция через кальциевые каналы в клетки сердца и сосудов. Таким образом, сосуды расширяются, а работа сердца нормализуется. Как известно, кальций играет очень важную роль в передачи сигналов от рецепторов к клетке, поэтому его повышенное содержание заставляет клетки, слишком сильно реагировать (сокращаться и напрягаться). Уменьшение уровня кальция позволяет клеткам как бы «расслабиться».
  • Ингибиторы АПФ. Группа препаратов отвечающих за расширение сосудов. Происходит это благодаря блокировке определенного фермента. Сосуды, перестающие получать эти вещества, постепенно расширяются и проходимость крови улучшается. Это приводит к снижению диастолического давления и уменьшения нагрузки на сердце.

Народная медицина

При незначительном повышении диастолического давления, хорошо помогает настойка на кедровых шишках. Несколько шишек (3-4 шт)нужно залить 0,5 л. водки. Добавить сюда ложка настойки валерьяны и 5 ложек сахара. Затем поставить в темное место на две недели. После того как настой будет готов, потреблять перед сном.

Также неплохо помогает рябиновый отвар. Стакан плодов размельченной рябины залить водой и кипятить 5 минут. Затем процедить, добавить мед и дать настояться в темном месте 5 дней. Принимать по пол стакана дважды в течение дня.

А еще нужно вести здоровый образ жизни, побольше двигаться и хорошо питаться, тогда давление стабилизируется.

Не понравилосьПонравилось (+17 рейтинг, 16 человек)
Загрузка...