Высокое нижнее давление: причины и лечение

В наше время все большее число людей страдают повышенным или пониженным давлением. Если раньше эти симптомы были характерны больше для пожилых людей, то теперь, в условиях быстрого ритма жизни и постоянного перенапряжения, заболевание появляется у разных возрастных групп.

Высокое нижнее давлениеЕсли в организме дала сбой сердечнососудистая система, то это сразу повлияет на давление, и, как правило, в сторону его увеличения. При увеличении нижнего давления (диастолического) может повышаться и верхнее давление, но это не обязательно.

Если тонометр показывает 140/90, то это повышенное давление. Причем повышенно не только верхнее, но и нижнее. В случае если увеличивается исключительно диастолическое (нижнее) давление и разница между показателями меньше 15-20 мм.рт.ст., то это говорит о серьезном нарушении. Речь идет об изолированном нижнем давление.

Причины вызывающие изолированное диастолическое давление

Любое повышение давления свидетельствует о сбоях и нарушениях в функционировании систем всего организма. Повышенное нижнее давление (причины мы рассмотрим немного ниже) при нормальном верхнем показателе – это громкий звоночек о необходимости проведения медицинского обследования с целью выявления возможных причин.

Почему высокое нижнее артериальное давление? Как правило, возможными причинами являются заболевания органов. Эти заболевания могут быть на начальной стадии и никак не проявляться. Ниже приведены возможные заболевания, которые могут вызвать повышенное нижнее давление:

  • неправильная работа почек или надпочечников;
  • гормональные изменения и сбои;
  • нарушение эндокринной системы;
  • болезни сердца (например, порок сердца или наличие опухоли) и др.;

Из вышеперечисленных болезней наиболее частыми являются сбои в работе почек и гормональные изменения. При невыраженной симптоматике они вполне могут остаться незамеченными, поэтому следует очень ответственно относиться к своему артериальному давлению и в случае изменений от нормы (особенно если это происходит часто и продолжительное время) обратиться к врачу.

Если повышено нижнее артериальное давление, причины могут быть весьма банальны. Среди таковых, способных спровоцировать резкий подъем не только нижнего, но и верхнего показателя, являются психо-эмоциональные расстройства.

Среди основных причин можно выделить:

  • стресс;
  • употребление стимуляторов, которые повышают давление (натуральные или медикаментозные);
  • прием алкоголя.

На повышение нижнего давления также влияет задержка жидкости в организме. Это может быть вызвано: перееданием, курением, частым употреблением пива, жаренных и жирных продуктов. Все это приводит к дополнительной нагрузке на почки, что непременно сказывается на давлении.

Методы лечения и профилактики

Если уже наблюдается тенденция к повышенному давлению, то стоит обратиться к врачу за консультацией.

Всем известно, что лучше всего проблему предупредить, чем потом ее лечить. Рекомендуется пересмотреть свой привычный образ жизни, и, прежде всего, нормализовать режим дня. Обязательный полноценный сон и отдых, правильное питание, активный образ жизни, если нет противопоказаний, регулярные физические упражнения и т.д.

Если же повышенное давление все-таки дает о себе знать, то кроме получения профессиональной консультации, необходимо пересмотреть и свою систему питания. Вы должны:

  • исключить из рациона вредную пищу (жареное, соленое, острое);
  • обязательно включить в меню фрукты и овощи;
  • желательно заменить сахар, например, на мед;

Для укрепления сердечнососудистой системы будет полезно:

  • употреблять перед едой свекольный сок (полезно для стенок сосудов);
  • перед сном пить отвар пустырника (полезно для сердца);
  • добавлять в чай травы: пустырник, валериану, пион и др. (полезно для всей кровеносной системы).

Вообще травы очень хорошо нормализуют давление, укрепляют, тонизируют организм в целом и выводят токсины. Но при этом употреблять их нужно с осторожностью потому, что у всех есть свои противопоказания и особенности воздействия.

Неотложная помощь в домашних условиях

Высокое нижнее давление, что делать? Резкое повышение давления обычно застает человека врасплох. Если это произошло, то, конечно, надо сразу вызвать скорую, а время ожидания необходимо использовать для стабилизации состояния. Нужно лечь в кровать лицом вниз, взять что-то холодное (лед, продукты….) и приложить к шейному отделу позвоночника с двух сторон. Подержать холод не менее получаса, а затем помассировать охлажденный участок шеи.

Чем опасно повышение нижнего давления

Нижнее давление определяет давление крови, которая идет к сердцу. Повышение общего давления, говорит, что сердце усиленно работает и качает кровь, вследствие каких-то изменений. А повышение только нижнего давления, говорит, что сердце работает в нормальном режиме, однако с работой сосудов и всей кровеносной системой что-то не в порядке. Система работает в напряжении, сосуды теряют эластичность и проницаемость. Это может привести к инсульту и инфаркту.

Когда кровь не может выполнять полноценно свою функцию, ввиду плохой работы сосудов, то органы недополучают кислород, а вся система при этом работает на износ.

Также это негативно влияет на сами сосуды, которые могут быть повреждены. Высокое нижнее давление может быть причиной развития атеросклероза сосудов. Атеросклероз – это потеря эластичности сосудов, вследствие нарушения липидно-белкового обмена, что может привести к отложению холестерина и созданию бляшек. Это опасно тем, что помимо затрудненного прохождения крови, может быть спровоцирована закупорка сосудов.

За состояние стенок сосудов отвечает ренин, который вырабатывают почки. Поэтому нарушения нижнего давления – это еще и показатель проблем с почками. Когда почки не справляются со своей работой из-за неправильного образа жизни и вредных привычек, то это сказывается на работе сосудов и на состоянии всего организма, в конечном итоге.

Повышенное нижнее давление (причины, лечение и профилактику мы рассмотрели) требует обращения к врачу.

Не понравилосьПонравилось (+59 рейтинг, 52 человек)
Загрузка...