Высокое сердечное давление: причины, лечение

Такого понятия, как «высокое сердечное давление» в медицине отсутствует и более распространено в быту. Именно так довольно часто люди называют повышенное артериальное давление. Медики этот недуг называют гипертонией или артериальной гипертензией. Данное заболевание характеризуется стойким повышением допустимых норм.

Изменения могут быть совершенно незначительными и не сопровождаться ухудшением общего состояния, но могут быть и довольно серьезными, вызывая тяжелые последствия. В отдельных случаях гипертония может быть одним из осложнений при развитии другого тяжелого заболевания.

Высокое сердечное давление – причины

Основные факторы, способные спровоцировать повышение сердечного давления, можно условно разделить на 3 группы.

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Неправильный образ жизни. Именно эта причина вполне поддается корректировке. И первое, на что необходимо обратить внимание – работа сердечно-сосудистой системы. Низкая физическая активность снижает ее адаптационные возможности, и даже минимальная физическая нагрузка приводит к резкому скачку артериального давления. Другой важный момент – режим дня. Недостаточное количество часов для полноценного сна, редкие прогулки и прочие факторы также ослабляют организм, провоцируя развитие недуга. Отдельно выступает употребление алкоголя, курение, прием кофе в больших количествах. Все это также влияет на состояние сердца и сосудов. И, наверное, самой распространенной причиной гипертензии выступают стресс, нервное напряжение и психологические проблемы.
  3. Хронические заболевания. Чаще всего, это болезни почек, эндокринной, сердечнососудистой и нервной систем.

В чем опасность высокого сердечного давления?

Постоянное повышение давления негативно сказывается на сердечной мышце, вызывая ее изменения на всех уровнях. Миокард левого желудочка постепенно увеличивается в массе, что становится причиной недостаточности кровообращения и нарушению сердечного ритма. Сердце начинает недополучать необходимый объем крови, что может грозить развитием ишемической болезни.

Высокое давление может вызвать атеросклероз сосудов, которое характеризуется поражением стенок. Причем повреждаются не только крупные и средние кровеносные сосуды, но и мелкие артерии. Если в процесс оказываются вовлечены почки, то может развиться нефропатия. Более тяжелым осложнением становится почечная недостаточность.

Повышенное АД сказывается и на кровообращении мозга, и может явиться причиной таких заболеваний, как:

  • инсульт;
  • кратковременные ишемические атаки;
  • развитие отека мозга;
  • увеличение внутричерепного давления и др.

Высокое давление негативно сказывается и на мелких артериях сетчатки глаза, вызывая утолщения их стенок. Кровоизлияния в сетчатку, которые совершенно неизбежны в этом случае, могут стать причиной полной слепоты.

Высокое сердечное давление: как снизить?

Высокое давление довольно редко диагностируется как самостоятельное заболевание. Скорее, данная патология является осложнением другой болезни.

Как понизить сердечное давление? Нормализовать давление можно двумя способами:

  • изменив привычный образ жизни;
  • принимая лекарства.

Высокое сердечное давлениеДействительно, привести показатели давления к принятой норме, можно, не прибегая к использованию медикаментозной терапии. Но для этого необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. И первое – избавиться от лишних килограммов. Для этого потребуется полностью пересмотреть свою систему питания. Придется исключить соленые, копченые и жирные блюда. Это необходимо для того, чтобы снизить уровень плохого холестерина в организме. Также потребуется следить за количеством потребляемых и расходуемых калорий. Показатели должны быть в равновесии.

Меню необходимо разнообразить фруктами и овощами, поскольку они благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Необходимо уменьшить употребления чая, кофе и алкоголя. Вещества, содержащиеся в этих напитках (кофеин и спирт) способствуют повышению давления.

Нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Вода, вообще, необходима организму, т.к. нужна для осуществления различных химических реакций. При недостатке воды, происходит своеобразное сгущение крови и это негативно сказывается на ее продвижении по разветвленной сосудистой системе и на работе сердца.

Но если немедикаментозный способ нормализации давления не помог, то необходимо начать прием препаратов. Все средства, которые понижают давление, классифицируются в зависимости от метода воздействия:

  • ингибиторы АПФ – блокируют создание фермента в почках, которое сужает сосуды;
  • бета-блокаторы – блокируют адреналин, который «возбуждает» сердце и сосуды;
  • диуретики (мочегонные средства) – стимулируют работу почек, понижая давление в почках и в кровеносной системе;
  • антагонисты кальция – блокируют поступления кальция, который заставляет клетку напрягаться и сужаться.

Если повышение давление вызвано стрессом, то наряду с приемом средств, понижающих давление, можно применять успокоительные препараты (валерьянка, пустырник, корвалол и др.).

Но иногда может наблюдаться такая ситуация, когда верхний показатель остается в норме, а повышается только нижнее давление. Как понизить нижнее сердечное давление?

Если вдруг таблеток под рукой не оказалось, то снизить давление поможет лед. Лягте навзничь и попросите кого-нибудь из домашних обложить льдом позвоночник в области шеи. Держать холод нужно как можно дольше. Как правило, давление снижается качественно и надолго. Но если показатели остались на прежнем уровне или опустились незначительно, то необходимо срочно вызвать «скорую».

И возвращаясь к повышенному сердечному давлению. Нужно помнить, что препараты может подобрать только лечащий врач, предварительно выявив причину повышения давления.

Не понравилосьПонравилось (+3 рейтинг, 6 человек)
Загрузка...