Закладывает уши: давление высокое или низкое?

Медицинские исследования, направленные на изучение наиболее распространенных факторов смертности среди людей, указывают на то, что первое место в этом непочетном ТОПе занимает гипертония, или повышенное артериальное давление. В эксперименте приняли участие практически все страны мира, поэтому вряд ли имеет смысл сомневаться в достоверности полученных данных.

Осознание такой невеселой картины наталкивает на мысли о максимальной заботе о своем здоровье. Люди, страдающие гипотонией или гипертензией, должны непрестанно помнить о своей проблеме, следуя соответствующим медицинским предписаниям, ведя здоровый образ жизни, придерживаясь правильной диеты и так далее.

В нашей статье поговорим о повышенном и пониженном давлении, о том какое влияние эти явления оказывают на организм, а также о формах и признаках этих заболеваний.

Закладывает уши – давление высокое или низкое?

Как быстро остановить кровь из носаКогда летишь на самолете или спускаешься на автотранспорте вниз по серпантину к морю, состояние заложенных ушей воспринимается как норма. Мы знаем, что с перепадом высоты, происходит резкая смена наружного давления, что сказывается на нашем внутреннем состоянии. Но совсем другое дело, когда заложенность в ушах появляется в обычные моменты, когда, казалось бы, для этого не было никаких причин.

Это ощущение часто сопровождается головокружением, мерцанием в глазах и появлением «мушек», а о какой-либо работоспособности говорить в такие моменты просто неуместно. У пожилых людей и у лиц со слабой сердечно-сосудистой системой такое состояние может наступать, например, после или в процессе подъема верх по ступенькам. После завершения этого процесса неприятная симптоматика проходит в течение нескольких минут.

Однако, если у вас периодически кружится голова и закладывает уши, это может указывать на повышенное артериальное давление. Но вполне возможно, что это связано и с другими причинами, которыми могут быть различные заболевания сосудов или остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Что делать, если закладывает уши

Давление высокое или низкое? Медицинские факты указывают на схожесть ощущений при таких состояниях. Поэтому определить что-либо на основании своих субъективных ощущений, не зная при этом о соответствующей предрасположенности, достаточно сложно. Да и заниматься самостоятельной диагностикой, а тем более, лечением – затея не самая удачная. Поэтому первыми шагами должно стать посещение врача.

Следует сказать и о вероятном наличии сопутствующих симптомов, которые могут проявляться в виде:

  • онемения конечностей;
  • общей слабости;
  • нарушения координации движений;
  • головных болей;
  • повышенной раздражительности и др.

На основании симптоматической картины специалист назначает соответствующую диагностику. Все может ограничиться осмотром и сдачей общего анализа крови, а может потребовать и более сложных манипуляций, таких как:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ) головы и головного мозга;
  • рентген конкретных отделов позвоночника;
  • доплер сосудов;
  • электроэнцефалография (ЭЭГ).

По результатам обследования врач определит методику лечения, которое может предполагать специальную гимнастику, прием медикаментозных препаратов, услуги мануального терапевта. Терапевтические мероприятия, проводимые в комплексном виде, становятся залогом максимального или полного устранения симптоматики.

Что еще необходимо предпринять для устранения головокружений, закладывания в ушах и других неприятных признаков:

  • отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • ограничиться в потреблении соли;
  • отказаться от животной пищи в пользу растительной;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • вести в меру активный образ жизни;
  • стремиться к избавлению от избыточного веса.

Различие симптомов при гипотонии и гипертонии

Гипотония

Как уже было сказано, часто симптомы при гипертензии и гипотонии можно спутать. При пониженном давлении человек ощущает упадок сил, плохо высыпается, часто пребывает в заторможенном состоянии. Достаточно часто гипотоники могут падать в обморок, а особенно ярко все эти неприятности проявляются при перемене погоды.

Постуральная или ортостатическая гипотония – потемнение и появление «мушек» в глазах, головокружение и слабость, наступающие резко и, как правило, при переходе из горизонтального состояния в вертикальное. Чаще всего это происходит, если лежавший человек резко встает на ноги или даже просто садится. Это явление несложно объяснить: недостаточное давление в сосудах приводит к резкому оттоку крови от головы, в которой начинается кратковременное голодание. Схожие ощущения можно испытывать в моменты длительной задержки дыхания.

Гипотония встречается реже гипертонии, однако ее хронические формы являются очень тяжелыми. Человек может терять сознание, долго пребывая в вертикальном положении, или же вследствие длительной паузы в питании.

Гипертония

В отличие от картины с пониженным давлением, которое проявляет себя в виде неприятных ощущений, умеренная гипертония может никак себя не проявлять, а установить ее удается лишь при измерении артериального давления. При постепенном развитии даже тяжелая гипертензия может протекать относительно не заметно. Человек не будет ощущать ее, пока не происходит резких перепадов давления, которые, в частности, могут проявляться в виде закладывания ушей.

Если же давление повышается довольно быстро – в течение часа, или эти колебания происходят на протяжении нескольких дней – больной, скорее всего, будет ощущать неприятную боль в затылочной части головы и пульсацию в ушах, нарушится координация движений. Осложнения при заболеваниях сердца могут проявляться в виде боли в области груди.

В этой статье мы обговорили основные моменты, касающиеся гипертензии и гипотонии. У многих закладывает уши при высоком и низком давлении, точнее – при его перепаде, и если этому нет объективного объяснения, очень важно обратиться за консультацией к врачу. Следует помнить, что неприятная симптоматика может неожиданно перерасти в фатальные последствия.

Не понравилосьПонравилось (+7 рейтинг, 8 человек)
Загрузка...