Алкоголь и давление

Артериальным давлением (АД) называют давление, оказываемое кровью на кровеносные стенки сосудов. Нормой АД считаются показатели 120/80 мм. рт. ст. Возможно отклонение на 15 мм. рт. ст. в меньшую или большую сторону в зависимости от физиологических особенностей, возраста или внешних факторов. При повышении допустимой нормы речь идет о патологии.

Одним из самых распространенных патологий сердечно-сосудистой системы является гипертония — повышенное артериальное давление. Встречается заболевание чаще, чем гипотония и является более опасным.

При регулярном повышении АД следует пересмотреть свой образ жизни и питания.

Факторы, влияющие на повышение АД

Основными причинами возникновения гипертонии являются:

  • избыточный вес;
  • неправильное питание;
  • пассивный образ жизни;
  • прием некоторой группы препаратов;
  • чрезмерное употребление алкоголя.

Нередко люди задают вопрос, как алкоголь влияет на давление, в каких количествах и как часто его можно употреблять, чтобы избежать неприятных последствий для сердечно-сосудистой системы.

Алкоголь и давление

Алкоголь и давлениеРегулярное употребление спиртных напитков даже в небольших количествах ведет к развитию гипертонии.

При поступлении в кровь алкоголь расширяет сосуды, а затем быстро сужает их, что ведет к скачку артериального давления.

Повышенное давление и алкоголь — вещи несовместимые. У людей, страдающих гипертонией, употребление спиртных напитков даже в небольших количествах может стать причиной возникновения инсульта или инфаркта.

Как влияет алкоголь на давление

Попав в кровь, этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, быстро начинает распространяться по всей кровеносной системе. Вначале он расширяет стенки сосудов и способствует снижению АД. Но затем происходит их резкое сжатие из-за быстрых сердечных сокращений. Результатом этого становится скачок артериального давления вверх.

Алкоголь и заболевания сердечнососудистой системы

Регулярное употребление спиртных напитков приводит к появлению:

  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • синдрому «большое сердце»;
  • инфаркту;
  • инсульту.

Атеросклероз представляет собой поражение сосудов в результате накопления в них «плохого» холестерина. Возникает он в результате нарушения липидного обмена, на который влияет частые стрессы, курение, употребление жирной пищи и алкоголь.

Возникновение атеросклероза — одна из главных причин повышения артериального давления. Стойкая гипертензия в свою очередь приводит к наступлению инсульта, синдрому «большого сердца» или инфаркта.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — патология, характеризуемая нарушением кровоснабжения миокарда из-за поражения коронарных артерий. Одна из причин возникновения заболевания — атеросклероз, вызванный приемом все того же алкоголя. ИБС влияет на давление и является одной из главных причин высокой смертности среди пациентов после 40 лет.

Алкоголь при гипотонии

Бытует мнение, что при пониженном давлении алкоголь может быть полезен. Это утверждение в корне ошибочное, так как любые спиртные напитки в равной степени вредны и при гипертензии, и при гипотензии.

Коньяк и давление

Коньяк — единственный алкогольный напиток, который можно употреблять в небольших количествах при повышенном давлении. Танины и дубильные вещества, входящие в состав напитка, снижают АД.

Употребление не более 30 мл. коньяка в сутки способно снизить давление. Превышение этой нормы приводит к обратному эффекту.

Алкоголь и медикаменты от давления

Любой вид спиртных напитков усиливает токсичность лекарств от давления, что может спровоцировать резкий и неожиданный скачок АД в большую или меньшую сторону. По этой причине нельзя также совмещать прием препаратов от давления с алкоголем.

Спиртовые настойки при повышенном АД

В качестве дополнительного средства при гипертензии используют настойки на спирту для понижения АД. Малые дозы этилового спирта не влияют на токсичность препаратов.

Среди распространенных средств при лечении гипертензии является 30% настойка из прополиса. Столовую ложку средства добавляют в 100 мл воды и выпивают перед едой. Принимать можно до трех раз в день. Лечится повышенное АД при помощи такой настойки в течение трех недель.

Другим эффективным средством при гипертензии считается настойка клевера и боярышника. Пьют настои по 1 чайной ложки каждого. Предварительно их разбавляют их в стакане воды и употребляют за полчаса до приема пищи. Принимают трижды за сутки.

Эффективным средством при повышенном давлении является софора, настоянная на коньяке. Для приготовления настойки понадобится бутылка качественного коньяка и три ложки плодов растения. После настаивания в течение трех недель средство употребляют по столовой ложке до трех раз в сутки в течение трех недель.

В народной медицине при гипертонии также употребляют спиртовой экстракт, который готовят на тополиных почках. На полстакана 70% спирта берут 25 почек и настаивают в темном месте две недели. Принимают по половине столовой ложки до еды три раза в сутки.

Лофант, настоянный на 40% спирту или водке, также принимают в качестве гипотензивного лекарства. Для приготовления понадобятся две столовых ложки сухих цветков и бутылка водки. Настаивают в течение трех недель. После этого средство можно принимать по чайной ложке, предварительно разбавив двумя столовыми ложками воды. Производят три приема в день за полчаса до приема пищи. Принимать можно не более трех недель. Затем делается десятидневный перерыв.

Настойка календулы при повышенном АД делается следующим образом: полторы ложки цветков заливают половиной стакана водки. Настаивают в течение десяти дней. Принимают по такому же принципу, как и вышеописанное средство.

Также при гипертонии используют смесь аптечных настоек пустырника, валерианы и боярышника. Их смешивают в равных частях и принимают по чайной ложке до еды не более трех раз в день.

Бальзам при повышенном давлении

При гипертонии принимают бальзам, настоянный на вине и травах. Готовится он по следующей рецептуре:

Берут цветки боярышника, корень валерианы, перегородки грецких орехов, пустырник, корень солодки, душицу, чабрец, ромашку и мелиссу — по одной части каждого растительного продукта. Из полученного сбора берут четыре столовых ложки и заливают бутылкой хорошего кагора. Средство томят на водяной бане около получаса. Принимать можно до еды по столовой ложке, три раза. Такой бальзам может использовать при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Настойки при пониженном АД

К средствам, повышающим артериальное давление, относят настойки:

  • женьшеня;
  • элеутерококка;
  • лимонника;
  • родиолы розовой;
  • аралии маньчужурской.

Спиртовая настойка женьшеня повышает тонус сосудистой системы, чем благотворно влияет на кровяное давление.

Еще одним тонизирующим и нормализующим кровяное давление средством является настойка элеутерококка. Она содержит в своем составе большое количество эфирных масел, флавоноидов и других биологически активных веществ, которые способны нормализовать АД.

Настойка лимонника способна повысить давление в случае, если гипотензия вызвана физиологическим характером. Она стимулирует нервную систему, в следствие чего повышается АД.

Более выраженным действием на центральную нервную систему обладает аралия маньчужурская, благодаря своему составу, в который входят алкалоиды, флавоноиды, тритерпеновые масла, эфирные масла и прочие полезные соединения.

Родиола розовая схожа по своему составу с женьшенем и оказывает тоже воздействие на организм.

Принимают какую-либо из настоек в соответствии с инструкцией.

Важно! Перед использованием спиртовых настоек от давления не забудьте проконсультироваться с врачом.

Как снизить давление после алкоголя

Для снижения АД после принятия спиртных напитков можно принять отвар из плодов калины. Столовую ложку ягод заваривают стаканом горячей воды. Употребляют отвар в течение дня.

Как повысить давление после алкоголя

Для повышения давления после злоупотребления алкоголем иногда бывает достаточно принять таблетку цитрамона или кофеина.

Выводы

Алкоголь в лечебных целях можно принимать в небольших количествах в виде настоек и бальзамов, так как они имеют в своем составе компоненты, которые способны нормализовать давление в нужную сторону.

Принимать гипотоникам и гипертоникам алкоголь в чистом виде и больших количествах категорически запрещается.

Не понравилосьПонравилось (+4 рейтинг, 2 человек)
Loading...Loading...