Давление 110 на 90

Нормальное артериальное давление у взрослого здорового человека должно составлять 120 на 80 мм.рт.ст. Возможны небольшие колебания в ту или иную сторону, которые также являются нормой и зависят от особенностей конкретного организма. При гипертонии оба показателя повышаются, а при гипотонии – становятся меньше.

Но в некоторых случаях уменьшается разница между систолическим и диастолическим давлением. К примеру, тонометр показал давление 110 на 90: что это значит? Не надо паниковать, чаще всего неправильно проведено измерение давления или поломан тонометр. Повторите измерение через какой-то промежуток времени или воспользуйтесь другим прибором. Давление 110 на 90 или 120 на 100 может быть и вариантом нормы. Это относится к тем людям, которые профессионально занимаются спортом.

Раньше не обращали особого внимания на нижнее давление, особенно в том случае, когда верхнее в норме. Но дальнейшие исследования прояснили тот факт, что оба этих показателя оказывают влияние на самочувствие человека. Состояние, когда верхнее давление показывает цифру меньше 140 мм.рт.ст., а нижнее – до 110, называется изолированным диастолическим давлением. Уже при нижнем давлении 110 мм.рт.ст. пациент ощущает это физически. Это может проявляться головной болью, одышкой, кровотечением из носа, ухудшением зрения.

Почему опасно высокое нижнее давление?

Давление 110 на 90При повышении диастолического давления до показателя 90 мм.рт.ст. и более кровеносные сосуды испытывают недостаток крови. При дальнейшем повышении этого параметра есть риск того, что сосудистый просвет перекроется полностью, что повлечет за собой негативные для здоровья последствия.

Происходит истончение артериальных стенок, появляются атеросклеротические бляшки, которые мешают кровяному потоку. Интересен факт, что на венозных стенках атеросклеротических бляшек практически никогда не формируется. Они не состоят из мышечной ткани, как артериальные, и всегда работают в нормальном режиме, они не испытывают такого давления, как артерии.

Постоянное повышение диастолического давления считают одной из основных причин развития атеросклероза. Именно поэтому современные специалисты стали уделять больше внимания этому параметру. В соответствии с классификацией ВОЗ по показателю диастолического давления гипертонию подразделяют на три степени. При показателе 90-100 мм.рт.ст речь идет о первой стадии, 101-110 – вторая стадия и выше 110 – третья.

Основные симптомы

Высокое нижнее давление проявляется рядом симптомов только на последующих стадиях заболевания. Первая стадия чаще всего остается незамеченной, даже если больной проходил плановый медосмотр или обращался к врачу по какой-либо другой причине. В начале болезни симптомы либо вовсе отсутствуют, либо имеют общий характер, и негативные ощущения списываются на какой-либо другой недуг.

Симптомы изолированной диастолической гипертонии сходны с общими симптомами, присущими хронической гипертонии. Это изредка появляющееся головокружение, возможно учащение сердцебиения. При беге, ходьбе по лестнице вверх, наблюдается одышка.

Часто возникает такая ситуация, когда больной, увидев на табло тонометра 110 на 90 давление – начинает принимать препараты, понижающие давление, самопроизвольно, без консультации с врачом. Это очень опасно, так как в этом случае также падает верхнее давление, которое до этого было в норме. При повышенном нижнем давлении происходит нарушение кровотока в сердечной мышце. Она находится в состоянии постоянного напряжения, сосуды становятся жесткими, теряют эластичность и проницаемость. Со временем состояние усугубляется, изменения приобретают необратимый характер, появляются тромбы.

Причины изменения нижнего давления

Из-за каких причин значение нижнего давления может отклоняться от нормы? Их много, давайте рассмотрим основные.

  1. Почечные заболевания, патологии надпочечников. Гормоны регулируют большинство жизненно важных процессов. Надпочечники играют в этом очень важную роль. Избыток вырабатываемого ими гормона ведет к возникновению различных заболеваний, к примеру, повышению давления и уменьшению уровня калия. Для того, чтобы определить, есть ли связь между патологией этого органа и повышенным давлением, проводят определенные исследования, в частности, компьютерную томографию. Резкое падение содержания этого гормона также влечет ухудшение состояния пациента и угрожает его жизни.
  2. Проблемы со щитовидной железой. Этот орган оказывает огромное влияние на самочувствие человека, качество его жизни, здоровье в психическом плане и даже внешний вид. Статистика говорит о том, что женщины более подвержены заболеваниям щитовидки. Недостаточная выработка гормонов щитовидки – гипотиреоз – встречается в старшем возрасте и приводит к таким заболеваниям, как эндемический зоб, вторичный гипотиреоз и прочие. Тиреотоксикоз – это избыточная выработка гормона. Данное состояние приводит к токсическому зобу, узлам в щитовидной железе, болезням гипофиза. Колебания уровня нижнего давления могут быть следствием одной из перечисленных патологий, особенно в ранних стадиях.
  3. Задержка жидкости в организме. Данное состояние приводит к повышению нижнего давления. Это связано с тем, что уровень жидкости в нашем организме контролируется работой почек. На эту работу прямое влияние оказывают гормоны. При нарушении баланса между водой и ионами натрия почки работают на то, чтобы разбавить содержание этого химического элемента и накапливают воду. Наиболее распространенные физиологические случаи задержки воды – это состояние беременности, менструация и избыточное употребление пищи. Также вода может накапливаться в период летней жары, при аллергии. Для ускорения выведения воды принимают мочегонные препараты, уменьшают количество соли, потребляемой вместе с пищей, увеличивают физическую активность, контролируют прием пищи.
  4. Патология позвоночных каналов. К стенозу каналов позвоночника приводит их сужение, это характерно для пожилых людей. Данная патология может быть врожденной, поэтому не исключена и у молодежи. О данной болезни говорит резкая боль в области позвоночника, поясницы, которая отдает в ногу. Возникают болевые ощущения резко и если продолжать движение, могут усиливаться.
  5. Атеросклероз. Данное заболевание можно заподозрить у тех больных, которые страдают от постоянно повышенного нижнего давления. Это говорит о том, что есть проблемы с синтезом ренина – особого фермента, отвечающего за давление. Также следует обратить внимание на сосудистый тонус. В таких условиях идет интенсивное образование атеросклеротических бляшек.

Методы лечения

Основное, что необходимо сделать человеку с изолированной диастолической гипертензией – это полностью поменять свой образ жизни. Это касается, прежде всего, контроля рациона: нельзя употреблять пересоленную пищу, всяческие магазинные вредности в виде пирожных, выпечки, печенья, газированной воды и сладких напитков, жирной пищи. Принципы правильного питания должны соблюдаться неукоснительно. От алкоголя и курения следует отказаться. Стрессовых ситуаций надо избегать, а если это невозможно, необходимо сделать все возможное, чтобы устранить их последствия: правильно расслабляться, освоить медитативные практики. Если есть необходимость, можно обратиться к психологу.

Не понравилосьПонравилось (+5 рейтинг, 4 человек)
Загрузка...