Чай и давление

Гипертония – это одно из наиболее распространенных заболеваний в наше время. Болезнь характеризуется повышенным артериальным давлением, которое проявляется довольно неприятной симптоматикой. И это и головная боль, шум в ушах, упадок сил, переутомление, отдышка, озноб и многие другие.

Чай и давлениеЗапущенная форма артериальной гипертензии требует проведения медикаментозного лечения. Но вот в начальной стадии болезнь может быть излечена с помощью корректировки образа жизни, режима дня и привычного питания.

Стабилизировать давление помогают чаи, отвары и настойки из разных трав. И сегодня поговорим именно о том, какой чай понижает давление?

Черный чай

Черный чай – отличный бодрящий напиток, но вот гипертоникам пить его нужно с осторожностью. Он содержит кофеин, который возбуждает нервную систему и приводит к учащению сердцебиения. Если при высоких показателях давления выпить чашечку крепкого черного чая, то общее состояние может лишь ухудшиться. Специалисты рекомендуют пить слабозаваренный напиток.

Наличие алкалоидов в этом напитке позволяет взбодрить организм, вследствие чего уходит утомление, повышается внимательность и сосредоточенность. Вообще людям, страдающим повышенным давлением лучше воздержаться от употребления крепкого черного чая. Зато он отлично подойдет гипотоникам: и давление повысит, и организм встряхнет.

Зеленый чай

Повышает ли давление зеленый чай? Попробуем разобраться.

В целом напиток имеет огромное количество полезных свойств:

  • он улучшает разложение жиров и препятствует накоплению холестерина в сосудах, т.е. не препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • благодаря присутствию флавоноидам, повышает эластичность сосудов и благотворно влияет на кровеносную систему.

Несмотря на то, что в состав зеленого чая тоже входит кофеин, его рекомендуют пить гипертоникам. Он нормализует давление и даже способствует похудению.

Понижает ли давление зеленый чай? Общий эффект от зеленого чая зависит от количества заварки и частоты употребления. Слабо заваренный напиток понижает давление, а крепкий чай вначале повышает АД, а затем его нормализует. Кофеин учащает сокращения сердца и одновременно расширяет сосуды, что приводит к снижению высоких показателей артериального давления. Зеленый чай, благодаря различным веществам и элементам, входящим в его состав, отлично подходит и для людей с повышенным давлением, и с пониженными показателями.

Чай каркаде

Не менее, а может даже и более полезным, чем зеленый чай, является каркаде. В состав красного чая входит множество веществ, которые не только нормализуют давление, но и значительно улучшают работу всех систем и органов.

Чай из суданской розы укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает кровообращение, выводит токсины и тяжелые металлы из организма, оказывает бактерицидное действие, защищает от воздействия свободных радикалов и т.д. Этот список можно еще долго продолжать.

В состав красного чая входят: аминокислоты, витамины, флавоноиды, микроэлементы, минеральные вещества и др. Антоциан, благодаря которому напиток и приобретает такой красивый цвет, вместе с витамином С улучшает состояние сосудов, делая их более эластичными и крепкими.

Для того чтобы получить максимальный эффект от чая каркаде, нужно регулярно выпивать в день не меньше трех чашек. И не забудьте, что в горячем виде напиток понижает давление, а в холодном повышает.

Чай из боярышника

Уже давно чай из боярышника пьют люди, страдающие повышенным давлением, аритмией и другими проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. Этот напиток укрепляет сосуды и сердечную мышцу, улучшает циркуляцию крови и т.д.

Чай с добавлением ягод боярышника не только очень вкусный, но и полезный. Врачи рекомендуют употреблять напиток как профилактику развития инфаркта, а также и для улучшения работы головного мозга и сердца.

Травяные чаи

Но не только рассмотренные чаи помогут справиться с начальной стадией гипертонии и нормализовать давление. Можно самостоятельно в домашних условиях приготовить очень полезные травяные сборы, которые также смогут помочь. Вот некоторые рецепты:

  • Взять валериану и шишки хмеля, мяту и трилистник (1:1:2:2). Затем одну, две ложки полученной смеси залить стаканом кипятка и дать настояться. Принимать утром и вечером по половине стакана.
  • Нужно смешать корень валерианы, ромашку, мяту, семена фенхеля и тмина. Затем приготовить и употреблять так же как описывалось выше.
  • Смешайте в равных частях цвет боярышника, сухой пустырник, сушеницу и листья омелы. Затем возьмите четыре ложки смеси и залейте литром кипятка. Чай должен настояться не меньше 8 часов. Процеженный напиток принимают по половине стакана трижды в день.

Травы, в отличие от медикаментов, действуют на организм медленно и очень мягко. Эффект будет заметен не сразу, а по мере накопления полезных веществ в организме.

Чтобы нормализовать давление с помощью травяных чаев, нужно пройти целый курс. Чай нужно пить ежедневно на протяжении полутора-двух месяцев. По истечении этого времени уже можно наблюдать значительное улучшения состояние здоровья и нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.

Основными преимуществами травяных чаев является их натуральность. Однако стоит аккуратно подходить к лечению гипертонии с помощью трав, поскольку существует индивидуальная непереносимость, способная стать причиной развития аллергической реакции. Особенно осторожно нужно использовать травяные чаи для стабилизации давления у ребенка. Некоторые травы запрещено употреблять до того, как ребенку исполнится 12 лет.

Любое дополнительное лечение заболевания, даже, казалось бы, такого безобидного, требует обязательной консультации с лечащим врачом.

Самыми доступными и популярными являются черный и зеленый чаи. Но стоит учитывать, что одни сорта могут повысить давление, а другие понизить. Кроме этого, при гипертонии лучше всего пить слабо заваренный чай, поскольку крепкий напиток способствует повышению давления.

Не понравилосьПонравилось (+12 рейтинг, 6 человек)
Загрузка...