Давление человека: норма по возрасту

Артериальное давление крови – показатель сугубо индивидуальный и находится в зависимости от многих факторов. И, тем не менее, существует определенная усредненная медицинская норма. Именно поэтому отклонения от принятых показателей позволяют врачу заподозрить сбои в работе систем организма.

Однако нужно помнить, что показатели могут меняться. Зависит это, например, от времени суток, а также возраста человека. Итак, давление человека норма по возрасту, какая она?

Что такое артериальное давление?

За этим понятием скрывается сила, которую оказывает кровяной поток на стенки сосудов. Показатели АД зависят от того с какой скоростью и силой работает сердце человека, а также и общего объема крови, которую оно способно пропустить через себя в течение минуты.

И признанная норма давления по возрастам – один из медицинских показателей правильной работы сердца, вегетативной нервной системы, а также и эндокринной.

Норма давления

Нормальное давление у взрослого человека нужно определять только в состоянии покоя, поскольку любые нагрузки (и физические, и эмоциональные) оказывают на его показатели огромное влияние. Организм человека самостоятельно контролирует АД, и при умеренной нагрузке его показатели поднимаются примерно на 20 мм.рт.ст. Это объясняется тем, что задействованные в работе мышцы и органы требуют более качественного кровоснабжения.

Если говорить о том, какое артериальное давление считается нормальным, то на данный момент медициной признаны показатели в пределах 91…139/61…89 мм.рт.ст. При этом абсолютной нормой считается АД 120/80 мм.рт.ст, слегка повышенным – 130/85 мм.рт.ст, повышенным нормальным – 139/89 мм.рт.ст. Повышение цифр выше чем 140/90 мм.рт.ст уже говорит о наличии патологии.

С возрастом в организме человека происходят необратимые процессы, которые и провоцируют рост давление на протяжении всей жизни. Чем старше человек, тем выше показатели его артериального давления.

Артериальное давление: норма по возрастам

Какое нормальное давление у человека? Вопрос несколько абстрактный, поскольку норма для каждого человека, чаще всего, индивидуальна. Учебная медицинская литература предлагает принимать за показатель нормы цифры в 120/80 мм.рт.ст. Именно такие показатели регистрируются у людей в возрасте 20….40 лет.

Нормальное артериальное давление для человека в возрасте 16…20 лет может быть слегка понижено. Это касается и систолического, и диастолического показателя. В целом давления в покое 100/70 мм.рт.ст. является физиологической нормой.

Нормы давления по возрасту (таблица представлена немного ниже) определяются следующим показателями:

Возраст (лет) Мужчины Женщины
20 123/76 116/72
До 30 126/79 120/75
30 – 40 129/81 127/80
40 – 50 135/83 137/84
50 – 60 142/85 144/85
Старше 70 142/80 159/85

Как показывает таблица давления человека, возрастные изменения касаются и верхнего, и нижнего показателей АД. Но нужно помнить, что это всего лишь усредненные клинические показатели.

Но не только повышение, но и понижение показателей артериального давления является верным признаком ухудшения деятельности систем организма. Именно поэтому умение пользоваться тонометром, можно отнести к хорошей профилактике практически всех заболеваний. И чтобы отследить динамику изменения давления необходимо вести специальный дневник.

Как правильно мерить давление?

Для измерения артериального давления существует особый прибор – тонометр. В домашних условиях удобнее всего пользоваться автоматическими либо полуавтоматическими приборами, поскольку измерение ручным тонометром требует определенного навыка.

Чтобы получить правильные результаты, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • перед измерением давления нужно полностью исключить физическую нагрузку;
  • курение запрещено;
  • измерение АД сразу после еды также даст неверные результаты;
  • измеряют давление, сидя на удобном стуле;
  • у спины должна быть опора;
  • рука, на которой проводят измерение, должна быть расположена на уровне сердца, т.е. давление меряют сидя за столом;
  • при измерении давления нужно сохранять неподвижность и не разговаривать;
  • показатели снимают с обеих рук (интервал измерения 10 минут)

Значительные отклонения от нормы требуют обязательной консультации врача-специалиста. Только доктор, после прохождения всех диагностических процедур, сможет подобрать адекватное лечение имеющейся проблемы.

Отклонение от нормы: вероятные причины

Причин, способных спровоцировать изменения артериального давления, довольно много. Но наиболее часто встречающимися являются следующие:

  1. Неспособность сердца работать в прежнем режиме и с нужной силой.
  2. Изменение качества крови. С возрастом она становится более густой. И чем гуще кровь, тем ей сложнее течь по сосудам. Причиной загущения могут стать, например, такие сложные заболевания как сахарный диабет или аутоиммунные патологии.
  3. Снижение эластичности сосудов. К этому приводит неправильная система питания, повышенные нагрузки, определенные лекарственные препараты.
  4. Образование атеросклеротических бляшек, формирующихся при повышенном содержании в крови «плохого» холестерина.
  5. Резкое изменение просветов сосуда, вызванных гормонами.
  6. Неправильная работа эндокринных желез.

Основную часть причин скачков давления можно устранить самостоятельно, что позволит сохранить здоровье как можно дольше. Правильно подобранный рацион, ведение активного образа жизни, спокойное отношение к жизни, что позволяет избегать стрессовых ситуаций. Соблюдение этих нехитрых правил позволяет нормализовать давление.

Пульс, как показатель здоровья

Пульс и давление
Следующим показателем состояния здоровья, наравне с цифрами артериального давления, является пульс. Нормальным считается пульс в диапазоне 60…80 ударов/мин. Чем интенсивнее проходит обмен веществ, тем выше количество ударов в минуту.

Также как и для показателей АД, для разной возрастной категории имеются свои усредненные нормы.

Возраст (годы) Число ударов в минуту
После рождения 140
0 – 1 130
3 – 7 95
8 — 14 80
В среднем возрасте 65
Во время болезни 120
Перед смертью 160

Измеряя пульс, можно научиться распознавать приближающуюся проблему. Например, если количество ударов сердца увеличилось через 2-3 часа после приема пищи, то можно заподозрить отравление.

Магнитная буря у людей остро реагирующих на резкое изменение погоды вызывает снижение артериального давления. На это организм реагирует увеличением частоты пульса, чтобы поддержать оптимальный уровень АД.

Наряженный пульс, удары которого человек ощущает очень четко, говорит о резком повышении артериального давления.

Не понравилосьПонравилось (+179 рейтинг, 118 человек)
Загрузка...