Головокружение при нормальном давлении: причины

Гипертония и гипотония – это разновидности нарушение артериального давления. Зачастую люди с таким диагнозом страдают головокружениями, и это вполне объяснимо с медицинской точки зрения. Но головокружение при нормальном давлении в отдельных случаях может стать сигналом определенной патологии.

В некоторых случаях такое головокружение вполне естественно, в частности, в ситуации, когда человек страдает от морской болезни или его просто укачало на качелях. Однако при частом головокружении без каких-либо видимых причин необходимо получить консультация врача.

По каким причинам может кружиться голова при нормальном давлении

Причины головокружения при нормальном давлении могут быть следующими:

  • Довольно частой причиной головокружений на фоне нормального давления может стать такое заболевание, как остеохондроз. Объясняется это тем, что происходит нарушение мозгового кровообращения вследствие сдавливания позвоночной или сонной артерии. Именно по ним мозг получает необходимый ему кислород и питательные вещества, а из-за существующего зажима наблюдается нехватка и того, и другого. Приступы головокружения в таких случаях бывают довольно длительными и сопровождаются потемнением в глазах и общей слабостью. У человека может наблюдаться потеря координации и может возникнуть двоение в глазах.
  • Заболевания вестибулярного аппарата также могут стать причиной головокружения. При данном отклонении пациент жалуется на тошноту, заканчивающуюся рвотой, может выступать холодный пот, наблюдается потеря координации движений. Происходят такие нарушения при отитах, сотрясениях мозга, а также при различных травмах среднего уха.
  • Воспаление внутреннего уха – еще одна частая причина. Заболевание может сопровождаться головокружениями. Кроме этого наблюдается снижение остроты слуха, а также наблюдаются выделения из ушной раковины.
  • Головокружения могут развиться на фоне опухолей мозга. При этом со стороны поражения наблюдается снижение слуха.
  • Помимо новообразований, такой симптом характерен и в случае разрыва барабанной перепонки уха. Кроме головокружения человек испытывает неприятные ощущения при кашле и чихании.
  • У «тревожных» и слишком эмоциональных людей медики часто диагностируют так называемое психогенное головокружение. Оно может развиваться в стрессовых ситуациях, а симптоматика заключается в нехватке воздуха, чувстве опьянения, тяжести в голове, головокружении. Также может выделяться холодный пот.
  • При приеме медикаментов или передозировке лекарственными средствами также может появиться головокружение. Этот побочный эффект зачастую бывает при неправильном, а также бесконтрольном применении лекарств, чаще всего, антибиотиков или седативных препаратов.
  • Рассеянный склероз – серьезное заболевание центральной нервной системы, которое характеризуется разрушением оболочек нервных клеток под действием вирусов, также сопровождается головокружениями.
  • Головокружение иногда может свидетельствовать о дисбактериозе, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого у больного наблюдается нарушение стула, слабость, боли в животе, тошнота и другая сопутствующая симптоматика.
  • При периодических приступах систематического головокружения медицинские работники могут подозревать болезнь Меньера. Это заболевание внутреннего уха, которое вызывает увеличение жидкости в его полости. Многоводие давит на регулирующие ориентацию тела в пространстве клетки. Больные испытывают обильное потоотделение, слышат «звон» в ушах, наблюдается расстройство равновесия, тошнота.

Каково лечение головокружения при нормальном давлении

ГоловокружениеСильное головокружение: давление в норме. Что делать в этом случае? Лечение таких головокружений должно назначаться только после тщательной диагностики. В некоторых случаях терапия и вовсе не нужна. Достаточно лишь изменить ритм жизни, исключить некоторые факторы, и неприятные симптомы исчезнут самостоятельно.

После обследования врач может назначить вестибулолитические препараты.
Важную роль отводится правильному функционированию гистаминергической системы. И если причины головокружений именно в сбое ее работы, то в качестве лекарственной терапии назначается прием антигистаминных препаратов, например, прометазина. Помимо этого назначаются транквилизаторы: лоразепам, диазепам. Эти медикаменты уменьшают тревожные состояния, которые наблюдаются при головокружениях.

Для устранения тошноты и рвоты, сопровождающие приступы головокружения, выписывают метоклопрозил. Препараты часто вызывают сонливость. Чаще всего препараты отменяют после купирования приступов тошноты и рвоты. Изредка врачам приходится назначать поддерживающую терапию.

Бетагистина гидрохлорид — это один из наиболее используемых препаратов для лечения головокружений на сегодняшний день. Его активное вещество сходно со структурным свойством гистамина. Оно обуславливает угнетение ядер ствола мозга и улучшает кровоснабжение внутреннего уха.

Такой обширный список используемых препаратов при головокружении доказывает, что ни один медикамент не может справиться с недугом самостоятельно. Эффективность препаратов можно повысить благодаря комбинированию различных лекарственных средств, но помните, что самолечение совершенно недопустимо.

Не понравилосьПонравилось (+15 рейтинг, 12 человек)
Загрузка...