Как цитрамон влияет на давление

Признаком скачка давления, чаще всего, является сильная головная боль. Многие пытаются избавиться от нее, принимая таблетку цитрамона, не задумываясь о том, а как подействует препарат. В большинстве случаев боль уходит. Но цитрамон повышает или понижает давление?

Что такое АД

Артериальное давление представляет собой давление, оказываемое потоком крови во время ее движения по артериям. Именно создаваемое давление и обеспечивает непрерывный кровоток.

При низких показателях АД кровь замедляет свое движение, и организм недополучает необходимое ему количество кислорода. Именно из-за этого возникает такая патология, как головная боль.

Но и высокий уровень артериального давления, также сопровождается неприятными симптомами. Поскольку кровоток значительно ускорен, то и сердечная мышца работает с усиленной нагрузкой. Для повышенного давления характерна пульсирующая головная боль.

Когда можно принимать цитрамон?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно понять, как работает препарат. В его составе содержатся три компонента:

  • Аспирин. Он способен устранять боль, понижать температуру, снимать воспаление. Но на давление крови в сосудах он никак не влияет.
  • Парацетамол. Способен устранять отеки, спровоцированные воспалительными процессами, устраняет боль и также как и аспирин, понижает температуру. Но на давление крови в сосудах влияния никакого не оказывает.
  • Кофеин. Известно, что кофе способно повышать давление, поскольку именно кофеин и повышает тонус сосудов, ускоряя кровообращение. Именно этот компонент и является тем самым стабилизатором давления.

Принцип действия цитрамона

Именно за счет содержания кофеина в своем составе, цитрамон способен повышать давление, устраняя головную боль и сонливость.

Препарат, кроме того что стимулирует работу сердца и увеличивает скорость кровообращения, еще способствует расширению просвета сосудов, и головного мозга, в том числе. Благодаря этому скорость кровотока увеличивается, и показатели артериального давления приходят в норму. Так препарат действует, если человек находится в спокойном состоянии.
Однако при повышенном давлении, принятая таблетка цитрамона способна лишь ухудшить состояние.

К тому же действие препарата на АД зависит от особенностей организма человека. В частности, от его уровня привыкания к воздействию кофеина. Если ежедневно употребляется значительный объем напитков, содержащих это вещество, то организм уже привык к большим дозам. И даже прием кофеина в объеме 200-400 мг в течение дня никак не сказывается на давлении. Но если такого привыкания нет, то АД может резко подняться даже при дозе в 100 мг.

Поэтому нужно помнить, что:

  • при склонности к повышению АД или уже имеющемся диагнозе «артериальная гипертензия», цитрамон может усугубить ситуацию, подняв и без того высокие показатели;
  • регулярное употребление большого количества кофе вызывает привыкание к кофеину, и цитрамон может просто не подействовать;
  • при пониженном давлении препарат способствует нормализации давления, повышая его показатели.

Итак, цитрамон повышает давление? Почти всегда.

Помогает ли цитрамон при пониженном давлении?

Как цитрамон влияет на давлениеВ одной таблетке препарата содержится 30 мг кофеина.

Медики довольно часто при пониженном давлении рекомендуют не выравнивать его при помощи медикаментов, а съесть что-то из продуктов или выпить напиток, содержащий кофеин. И, чаще всего, это черный чай или кофе. В частности, в чашке кофе, приготовленного из натурального молотого продукта, содержится 115 мг вещества. Чашка растворимого кофе даст организму всего 65 мг, а в таком же объеме черного крепкого чая – 40 мг кофеина.

Можно сделать вывод, что цитрамон способен повышать низкие показатели артериального давления. При этом для усиления эффекта можно одновременно принять две пилюли препарата, чтобы оказать более скорое воздействие на тонус сосудов.

Но использование цитрамона постоянно, как профилактического средства понижения давления, недопустимо, поскольку регулярный прием кофеина грозит нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и развития различных заболеваний.

Если давление часто падает, то нужно выяснить причины, по которым это происходит. Гипотония может быть вызвана различными заболеваниями. Это может быть:

  • вегетососудистая дистония;
  • плохая работа миокарда;
  • инфаркт, перенесенный на ногах;
  • хроническая усталость;
  • порок сердца и т.д.

Пара таблеток, выпитых в попытке избавиться от головной боли, особого вреда не принесет. Но вот прием цитрамона просто так, в целях профилактики, категорически запрещен.

Также следует отказаться от использования препарата, если имеются болезни пищеварительной системы и почек. Нельзя пить цитрамон при беременности и в период кормления ребенка грудью. В течение дня можно принять не больше четырех таблеток.

Не понравилосьПонравилось (+16 рейтинг, 11 человек)
Загрузка...